Алко NEWS

Красное вино полезно для зубов и десен 27.02.2018

Красное вино полезно для зубов и десен











Ученые из Американского химического общества США обнаружили в составе красного вина соединения, которые помогают поддерживать здоровье полости рта.

Речь идёт о полифенолах, которые часто содержатся в растениях. Растения производят эти химические соединения для того, чтобы предотвратить заражение бактериями и другими патогенами.

Более ранние исследования доказали, что полифенолы, содержащиеся в винограде, улучшают когнитивные способности и препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Сейчас же специалисты убедились, что виноградные полифенолы также защищают зубы и дёсны на молекулярном уровне.

Обычно антиоксидантное действие этих соединений исследуется в кишечнике, однако в данном случае учёных интересовали процессы, которые происходят в полости рта. Поэтому они вырастили в лабораторных условиях ткани дёсен и работали именно с ними.

Ученые выбрали два вида полифенолов – кофеиновую и кумариновую кислоты, которые содержатся в в красном вине и в экстракте виноградных косточек. Их интересовало, как эти соединения взаимодействуют с бактериями, которые обитают в полости рта – налипают на поверхность зубов и дёсен, образуя бляшки и провоцируя развитие налёта и кариеса, а также болезней периодонта.

В ходе экспериментов выращенные ткани сперва подвергались воздействию различных кариогенных и других вредных бактерий, а затем обрабатывались полифенолами. Контрольная группа, соответственно, оставалась без обработки.

Учёные обнаружили, что оба соединения снижают способность бактерий к налипанию на ткани дёсен. Оказалось, что по отдельности каждая кислота действует лучше, чем в тандеме.

Кроме того, эффективность полифенолов увеличивается в присутствии полезных бактерий вида Streptococcus dentisani. Они являются пробиотиками и используются в терапевтических целях для улучшения здоровья полости рта.

Вероятно, некоторые из положительных эффектов связаны с деятельностью метаболитов, которые образуются, когда во рту начинается переваривание полифенолов. Однако для получения полной картины следует изучить воздействие веществ на патогены более тщательно. Также авторы намерены подтвердить эффективность соединений "в контексте организма", ведь пока что они работали лишь с отдельными тканями.

Специалисты говорят о том, что это исследование было направлено на поиск веществ, которые могут послужить для создания новых препаратов для профилактики и лечения болезней полости рта. Это исследование не говорит о том, что красное вино следует использовать как ополаскиватель для рта или увеличивать потребление алкогольного напитка в надежде снизить риск развития кариеса. Более того, другие соединения в составе красного вина, напротив, повреждают эмаль зубов, добавил в интервью BBC профессор Дэмиен Уолмсли (Damien Walmsley) из Бирмингемского университета (Великобритания).

Возврат к списку


Реклама: