Алкоголь крупным планом

Об управлении слонами в 2012 году 18.01.2012

Об управлении слонами в 2012 году

Если слон разогнался, то повернуть его сложно. А сегодня мы как раз и находимся в такой ситуации – «слон борьбы с алкоголем» разогнался строго по заветам Эдуарда Бернштейна. Этот лидер II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии, кстати, часто упоминаемый в ленинских статьях как «ревизионист», «оппортунист» и «реформист», всегда говорил: «Движение – все. Цель – ничто».
     
Итак, напомню. В Москве в 2009 году прошел тренинг для журналистов «Разработка мер эффективной антиалкогольной политики», а также состоялась презентация программы «Российской коалиции за контроль над алкоголем».
     
В мероприятии приняли участие такие «глыбы», как сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (РККА), Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, Сопредседатель РККА, доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Дарья Халтурина. А заодно к ним примыкал  ассистент кафедры общеврачебной практики Тверской Государственной медицинской академии Алексей Шабашов.
     
Дарья Халтурина тогда заявила, что причинами алкогольных проблем в нашей стране являются: рекордный уровень потребления крепких напитков, ценовая доступность алкоголя, круглосуточная и шаговая доступность, а также ошибки государственного регулирования.
     
Кирилл Данишевский высказывался в том смысле, что: «Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверены, что алкогольные напитки полностью безвредные. Существует даже мнение, что ежедневное употребление алкоголя в небольшом количестве благотворно влияет на здоровье человека. На самом деле, эта информация сильно преувеличена и на этот счет нет точных исследований. Миф о пользе алкоголя нужно развеять».
     
А Алексей Шабашов отмечал, что в российских регионах люди употребляют в огромных количествах технический спирт, самогон и аптечные спиртосодержащие товары. Но по его словам, причина широкой распространенности нелегального и суррогатного алкоголя в России – в законодательном выведении спиртосодержащих жидкостей медицинского и спиртосодержащего назначения из-под действия 171 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции»
     
И не было никого, кто мог бы сказать, что Даша Халтурина ошибается по всем пунктам – в России нет «рекордного уровня потребления крепких напитков», легальный алкоголь у нас уже давно труднодоступен по цене, и «шаговой доступности» тоже нет.
    
 Данишевский – тот похитрее был: «нет точных исследований». Хотя я не встречал никого из молодых, кто говорил бы о «полной безопасности алкоголя».
     
А Шабашов… Его уверенность в том, что можно запретить самогоноварение включением настойки боярышника в закон № 171… 
     
Коалиция действует
     
Вот на основе этих выводов, которые и критики-то не выдерживают (кстати, оппонентов к трибунам не допускают, чтобы не портили прекрасную картину « российского алкогольного апокалипсиса») эта бойкая коалиция и разработала семь тезисов:
     
1. Алкогольными изделиями считать изделия, содержащие свыше 1,5% спирта.
     
2. Сильно повышать акцизы (включая пиво и слабоалкогольные изделия), опережающими темпами повышать акцизы на крепкие алкогольные изделия.
     
3. Подавить нелегальное производство и продажу алкогольных изделий, включая парфюмерные, бытовые и аптечные спиртосодержащие товары, ввести уголовную ответственность за производство самогона.
     
4. В крупных населенных пунктах запретить торговлю спиртосодержащими изделиями в ларьках.
    
5. Полностью запретить любые виды рекламы алкоголя.
     
6. Запретить ночную торговлю и торговлю в один из выходных дней.
     
7. Поэтапно снижать производство спирта.
     
     
К сожалению, все эти тезисы государством начали выполняться еще в 2009 году. Хотя каждый из этих тезисов не выдерживает столкновения с реальностью вообще и здравым смыслом в частности.
     
Считать алкогольным изделием пирожное «Картошка» или торт (в которых по рецептуре больше алкоголя, чем 1,5%) у меня лично не получается. Как ни старался – не получается и все.
     
Повышение акцизов приведет только к развитию нелегального рынка и снижению поступлений в бюджет (что, собственно, и происходит).
     
Подавить нелегальное производство и продажу алкогольных изделий силовыми методами невозможно. Пробовали уже - во всем мире пробовали. Не вышло: при норме прибыли гораздо выше 1000%  и постоянно растущем спросе… К тому же, у «органов» есть и моральная «отмазка» - ведь не наркотики же производят, а насквозь привычную водяру…
     
Про уголовную ответственность за самогоноварение – не смешите мои тапки. Было это уже во времена СССР. Помогало? Нет, не помогало. Поможет сейчас? В 2011 году на 23 февраля в топ-10 самых популярных подарков на «Яндекс.Маркете» вошел самогонный аппарат.
     
В ларьках продажу водки запретили. Таксисты и «поддельщики» сказали большое спасибо государству. Снизило это потребление алкоголя? Нет, не снизило.
     
Запрет любой рекламы алкоголя – под этим соусом запрещают любое упоминание об алкогольных напитках. Это как с сексом в СССР: нет у нас его! Хотя он подпольно свирепствовал…
     
Запрет на ночную торговлю имеет право на существование. Но вот запрет на торговлю в один из выходных дней… В Ульяновской области ввели – и в этот день резко возрасло количество отравлений техническими спиртосодержащими жидкостями.
     
Поэтапное снижение производства спирта – извините, но это маразм. Данное химическое соединение используется не только для производства водки, но и в промышленности. Кстати, в Финляндии тоже снижали. Так контрабандисты целые подводные «поезда» создали, чтобы ввозить спирт. Да и процесс дистилляции через скороварку никто не отменял…
     
Что ждет нас?
       
А ждет нас ничего хорошего. Слон разогнался – и уже никого не волнует, что бежит он к пропасти. И здравый смысл почти похоронен под огромным количеством официальных планов, постановлений, указаний. А если действительность не совпадает с документами, то чиновник стремится изменить действительность, а не документы. Вспомните Советский Союз – там тоже по документам советский народ в едином порыве единогласно поддерживал нерушимый блок коммунистов и беспартийных, проживая в развитом социализме. Пока все не накрылось медным тазом – что, кстати, не особо  повлияло на уровень жизни чиновников и функционеров: люди сменились, но места у кормушек остались…
     
Так, в 2012 году нас ждут дальнейшие шаги по реализации семи тезисов. Акцизы будут расти, хотя все понятно, что – уже некуда. Под шумок закончится очередной передел рынка водки. Вырастет подпольное ее производство. Молодежь будет спиваться и дальше – правда, все больше переориентируясь на наркотики, которые будет проще достать. Самогоноварение расцветет еще большим цветом.
     
А особенно жалко мне пивоваров. В 2012 году вступит в силу ряд положений закона «О регулировании алкогольного рынка», под действие которого они попадают. Для начала пивоварам предстоит перераспределить свои большие рекламные бюджеты. Согласно новым правилам рекламе пива предстоит исчезнуть из телеэфира и с билбордов. Основным каналом коммуникации с потребителем станут места продаж, куда и устремятся пивные рекламные деньги. Владельцы магазинов и пабов скажут спасибо государству.
     
У меня вопрос
     
А зачем все это? Нет, я не о позиции Халтуриной, Данишевского и остальных деятелей – она понятна и вызывает уважение своей «твердокаменностью». Я о позиции государства. Надо ему, чтобы народ стал гораздо больше травиться «техничкой» и самогоном, переходить на наркотики? Надо и дальше снижать поступление в бюджеты и совсем потерять контроль за потреблением алкоголя?
     
Наверное, сообразуясь со здравым смыслом – не надо. Но чиновничья логика здравому смыслу н поддается. Да и «пенку снять» со всего этого «варева» гораздо удобнее.
     
Нет, чиновники в домашних условиях – в большинстве своем люди умные, вменяемые и социально ответственные. Но вот в кабинетных условиях…
     
Резюме
     
С новым годом, товарищи! В 2012 году нам предстоит на своей шкуре убедиться в правоте Томаса Флеминга – экс-председателя Общества американских историков (Society of American Historians) и специалиста по «сухому закону» в США.
     
«Сегодня, когда разговоры о реструктуризации целых секторов нашей экономики снова вошли в моду, опыт «сухого закона» должен напоминать нам о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками».
     
Ну что тут добавишь…
     
     
Михаил Смирнов


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 18.01.2012 21:31:52 QUOTEИмя
БРЕД
Анастасия Ирисова, 20.01.2012 00:30:26 QUOTEИмя
Бредовая статья, глупая донельзя. А значит - кто-то автору заплатил денежку. Потому как если человек в таком вопросе вред - не задаром же...

Все принципы, которые надо осуществялть по снижению производства и потребления - надо делать. Какие-то из них, наверное. будут более эффективными, какие-то менее, но если хоть 1 час почитать про достижения в других странах - будет понятно, что это -работает.

И что за бред пишет Смирнов: " что Даша Халтурина ошибается по всем пунктам – в России нет «рекордного уровня потребления крепких напитков», легальный алкоголь у нас уже давно труднодоступен по цене, и «шаговой доступности» тоже нет".

Насколько я знаю, Халтурина не девочка, чтобы чего-то не знать в этой области. Это крупнейший специалист, насколько я помню - вообще она автор и термина и концепции "Русского креста". Можно сказать, ведущий специалист. Что она сказала - то и верно. Если н врать.
Анастасия Ирисова, 20.01.2012 00:57:06 QUOTEИмя
Я так подумала - и сделала скриншотстатейки и своего коммента. Выложу где-то если потрет Смирнов - радетель спаивания россиян. И это коммент заскриншотю.
Гость, 20.01.2012 09:49:38 QUOTEИмя
Уважаемый автор конечно лоббирует интересы производителей алкоголя... и видимо не знает, что есть длительная процедура согласования законов со всеми заинтересованными ведомствами, и в ГД, где есть представители интересов пивоваров и не только... сложно "протащить"неудобный закон.
Про продажу самогонных аппаратов автора можно поддержать, но с большими поправками. Аппараты покупают не барыги и не алкаши, которые собираются торговать из под полы (у них есть самодельные), а состоятельные люди, которые от некачественной водки с заводов планируют отказаться.
аноним, 24.01.2012 10:22:35 QUOTEИмя
Уважаемые комментаторы!
Если бы вы были людьми "с рынка", то не постили столь выразительную чушь.
Когда в следующий раз захотите приобрести в магазине бутылку своего любимого вина, или коньяка... или еще какого-нибудь алкогольного напитка, то прежде чем возмущаться его отсутствием на полке или высокой ценой вспомните данную статью и свой комментарий - это первое.
Второе - как человек, связанный с производством алкоголя, могу сказать: производителям алкоголя (вина/водки/пива) "закрутили гайки" уже настолько, что выгоднее банкротить предприятия, нежели чем ежедневно тратить нервы и силы на борьбу с идиотизмом действующего законодательства. Доходит до смешного - производить качественное натуральное вино с соблюдением всех норм и требований невозможно, т.к. твой товар будет стоить дороже импортного, и при этом есть масса производителей дешевого пойла (не пойми из чего сделанного) которые "лили шнягу", и будут лить, несмотря на ограничения и т.п.
Закрываются алкогольные предприятия... а это рабочие места...Закрываются просто из-за непродуманной политики государства.
Так что, если вы "не в теме", то не надо городить чушь. А статья... есть в ней недочеты, но в целом - все верно написано.


Реклама: