Алкоголь крупным планом

«Черноморские гаражные вина» составили «пару» для Slow Food 25.09.2012

«Черноморские гаражные вина» составили «пару» для Slow Food


Впервые в рамках эко-гастрономического фестиваля Slow Food, проходившего в середине сентября на московском Дорогомиловском рынке, «гастрономические» пары для блюд из российских фермерских продуктов подготовили виноделы - участники НППВ «Черноморские гаражные вина».

Вина хозяйств Юга России в этом году стали одной из главных премьер главного московского события эко-гастрономии, входящего в авторитетную международную ассоциацию Slow Food. Российских «гаражистов» на мероприятии представляли вина проекта Валерия Логинова – главы некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина». Они были отобраны шеф-поварами фестиваля на ранее проходившей в Москве дегустации «Русский сезон», организованном Московской международной выставкой «ВИНО»

Два вина хозяйства «Гостагай» были представлены на мастер-классах, проводившихся в рамках фестиваля. Первый «выход» «гаражного» проекта состоялся в рамках мастер-класса команды авторитетных кулинарных блогеров   Ирины Симак, Анжелики Тагировой и Ульяны Брют. Питкое «Мерло» урожая 2011 года из «Гостагая» было подано к  меню из трех блюд: телечьей печени с грибным соусом, ризотто с грибами и сливовому пирогу.

Во второй день фестиваля насыщенное, плотное вино с богатым ягодным букетом - «Красностоп» (2011) проекта «Гостагай» составило гастрономическую пару для блюда Марка Стаценко (Ginza Project) – пшена с сезонными грибами и «Русским Песто» (соусом по традиционному итальянскому рецепту, в котором базилик заменяет петрушка).

«Остается только приветствовать подобные начинания, - говорит Президент НППВ Черноморские гаражные вина Валерий Логинов, - во всем мире наиболее логичным и эффективным инструментом продвижения национальных вин становится аутентичная гастрономия. Развитие российской кухни из фермерских продуктов может поддержать и обогатить активно растущее фермерское виноделие Юга России. Наша Ассоциация обращает самое пристальное внимание на культуру пития. Во многих хозяйствах российских «гаражистов» уже в ближайшее время виноделие будет соседствовать с кухней из традиционных, экологичных продуктов российских фермеров».

Фермерский Фестиваль Slow Food проводился в Москве уже в третий раз. Его организатором выступает Московский конвивиум Slow Food Ulitka – российское отделение международной эко-гастрономической ассоциации Slow Food. Местом действия традиционно становится основной Дорогомиловский колхозный рынок. Помимо «фермерских» вин на фестивале были представлены винодельни «Виноградники Гай-Кодзора», «Шато ле Гран Восток», «Фанагория».  

Движение Slow Food поддерживает местные пищевые продукты; способствует сохранению и развитию местных кулинарных традиций, национальной кухни, местных рецептов; содействует распространению вкусных, чистых, честных пищевых продуктов; защищает право на удовольствие; осуществляет обучающую программу по развитию вкусовых рецепторов. Московский региональный конвивиум Slow Food Ulitka основан в 2009г.

Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Реклама: