Пресс-релизы

24.11.2017

«СибЭкоПром»: опыт «Балтики» в сфере рециклинга подтвердил готовность бизнеса и горожан к раздельному сбору отходов упаковки

23 ноября в Новосибирске состоял IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». Эксперты форума подтвердили, что сейчас как никогда актуально построение инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

Форум «СибЭкоПром-2017» стал одним из итоговых мероприятий Года экологии в Сибири. Он прошел  23 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. В работе форума приняли участие представители различных регионов Сибири - федеральных и региональных органов государственной власти, науки, бизнеса, эксперты-экологи, общественники.    

На сессии «Формирование городской экокультуры»  участники форума пришли к единому мнению, что есть два ключевых вопроса, требующих скорейшего решения. Первый – формирование устойчивых навыков раздельного сбора отходов упаковки у горожан, второй – развитие инфраструктуры для раздельного сбора. Партнером сессии выступила пивоваренная компания «Балтика», эксперты которой рассказали о реализации проекта «Принеси пользу своему городу».  Цель проекта –содействие созданию системы раздельного сбора и обеспечение переработки отходов упаковки. на 100% перерабатываемой ПЭТ-бутылки, стеклянной бутылки, которая является ценным сырьем для стекольных заводов, алюминиевой банки. Опыт «Балтики» и ее партнеров –отраслевых операторов подтверждает, что население в основном готово разделять отходы. Тре6уется развитие инфраструктуры для раздельного сбора и массовое информирование горожан о его принципах.  

Юрий Марченко, руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
- Сейчас очень важный момент: каждый из нас на пороге нового образа жизни. В нашем регионе уже есть жизнеспособные решения для организации раздельного сбора. Мы отмечаем, что в регионе увеличивается и количество специализированных контейнеров, и объем собираемых в них отходов упаковки. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Но качественный рывок в сфере рециклинга будет тогда, когда мы все вместе – граждане, бизнес, органы власти – будем включаться в развитие этой системы. Мотивация для этого закладывается, в том числе, на законодательном уровне. Мы обязаны понимать меру ответственности каждого, а самое главное – правильно выстроить взаимодействие участников этого процесса, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом.
Вопросы экологически рационального использования отходов для нашей страны очень актуальны. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый житель нашей страны производит в среднем 300 кг мусора в год. При этом только 4-5% ТБО вовлекается в переработку.  

Компания «Балтика» начала осуществлять принцип расширенной ответственности производителя еще до принятия изменений в законодательстве, которые обязывают производителей либо уплатить экосбор, либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, которые образовались после реализации продукции. С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами –отраслевыми операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», чтобы содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России.

Павел Арбатский, менеджер по рециклингу завода «Балтика-Новосибирск»:
«Мы считаем важным принимать непосредственное участие в формировании системы раздельного сбора отходов, ведь переработка отходов упаковки снижает воздействие на окружающую среду. На долю первичной и вторичной упаковки приходится 35% углеродного следа «Балтики». Сокращение выбросов углерода – одна из ключевых целей программы устойчивого развития нашей компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Благодаря проекту «Принеси пользу своему городу» только за 9 месяцев 2017 года в целом по стране собрано и направлено на переработку более 40 тысяч тонн различных отходов упаковки, в том числе стекло, алюминиевая банка, ПЭТ-упаковка. Это позволило компании сократить выбросы СО2 в эквиваленте на почти 21 000 тонн».

В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» компания планирует не только развивать сеть специализированных контейнеров, но и в тесном сотрудничестве с отраслевыми операторами, общественниками и местными администрациями организовать информационную кампанию по развитию культуры раздельного сбора отходов упаковки. Старт кампании запланирован на декабрь 2017 года. Сумма инвестиций «Балтики» в развитие системы раздельного сбора до конца 2017 года составит 19 млн.руб.

***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Устойчивое развитие
В Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», принята программа устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Программа включает стратегические цели, к достижению которых компания стремится в долгосрочной перспективе: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев.  Четыре приоритета выделены отдельно, т.к. деятельность по этим направлениям оказывает наибольшее влияние на бизнес и общество.
Комплексный подход применяется во всех четырех направлениях и по всей цепочке приращения стоимости. На практике это означает внедрение принципов устойчивого развития в существующую бизнес-стратегию и процессы, разработку политик для обеспечения соблюдения стандартов, сотрудничество с партнерами для достижения масштаба и определение измеримых целевых показателей для отслеживания прогресса, как на ежегодной основе, так и в долгосрочной перспективе.

Автор: 

Возврат к списку

08.09.2023 «Зелёная Марка Красная Смородина» пополнила линейку популярного водочного бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске новинки от популярного водочного бренда «Зелёная Марка» — сладкой настойка «Зелёная Марка Красная Смородина».
Автор: 


30.08.2023 Алкогольный рынок на «Продэкспо-2023» – чего ожидать?
Как будет выглядеть российский рынок в феврале будущего года? Пока прогнозы экспертов оптимистичны – по итогам января – сентября 2022 года производство всех категорий алкоголя растет.

   Российский продовольственный рынок, как известно, наиболее полно и репрезентативно представлен на «Продэкспо». Давайте разберемся, как обстоят дела в алкогольной отрасли, которая занимает существенную долю продовольственного рынка и самой выставки.
  Итак, о чем говорит статистика? В аналитическом обзоре Центра ЦИФРРА Вадима Дробиза представлены подробные данные за первые 9 месяцев 2022 года (традиционно, этот период считается показательным для годового отчета). В целом по алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидров) отмечен рост, как к 2021 году, «постпандемийному», так и к 2018 – «спокойному» году. Январь – сентябрь 2022 к тому же периоду 2021 года показал рост на 12,3%, а к январю – сентябрю 2018 года – на 5,3%. В этом объеме наибольшую динамику показывает рынок крепкой алкогольной продукции (водка, коньяк российский, виски) – рост производства первых трех кварталов 2022 года к такому же периоду 2021 составил 12,5%, а к 2018 – 16,2%.

  Рост винной продукции не так однозначен и различается по категориям, например, продолжается стремительное падение рынка винных напитков, переход потребителей на слабоалкогольную продукцию. Тем не менее общий объем продукции составил 44,9 млн дал, а это рост по отношению к январю – сентябрю 2021 года на 14%!

  Слабоалкогольные напитки продолжают показывать феноменальные темпы роста, сопровождающие категорию уже 3 года. По отношению к 2021 году категория показала 39% роста, а по сравнению с 2018 годом выросла в 2,7 раза. Тут впору снова процитировать Дробиза: «Устойчивый рост продаж в 2022 году на фоне различных очевидных проблем у импортной продукции (рост цен на товары и услуги, изменение схем логистики, изменение брендовой и географической составляющей ассортимента и т.д.) вызывает у наших производителей надежду на самое лучшее – и душевный, и производственный подъем».
  Что касается пива, то в последнее время можно было наблюдать ряд оптимистичных заголовков с фиксацией бешеных темпов роста в 25–30% с марта по август. Более прагматичные аналитики связывают данный рост с обычными сезонными колебаниями. В любом случае очевидно, что и на этом рынке обстановка не депрессивная.
  А что же с импортом? Не так давно обсуждался вопрос внедрения параллельного импорта для алкогольных брендов. Тут мнения разделились: крупные сети и Минпромторг России выступали за разрешение параллельного ввоза, но Министерство финансов высказалось категорически против. Оно и понятно – рост производства, который произойдет на почве импортозамещения, может существенно пополнить казну, ведь алкоголь у нас – это не только налоги, но и акциз. Пока же крупные сети «машут платочком» знаменитым брендам коньяка, виски, рома, а эксперты предсказывают появление новых российских торговых марок, расширение маркетингового и производственного спектра отечественных производителей. Труднее будет с вином в силу отсутствия должного количества сырья в России, но в данной отрасли и санкционное давление не столь ощутимо, и поддержка российских производителей на уровне.
  Перемены, большие перемены ждут рынок, реальность бросает вызовы не только производителям и импортерам товаров, но и всей маркетинговой инфраструктуре рынка. В дирекции «Продэкспо», только что блистательно проведшей выставку «Агропродмаш», в это время горячие деньки идет активная продажа мест на 6–10 февраля 2023 года. Существенная часть экспозиции уже укомплектована, и заявки от желающих получить стенд продолжают идти.


Автор: 

28.08.2023 Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция
АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы  в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией Rue de Vin (Рю де Вин).
Автор: 

11.08.2023 Владимир Адрианов: наша миссия – сделать гольф популярным и воспитать к нему интерес широкой аудитории
На главной гольф-арене России – в клубе Пестово 26 июля состоялся первый в стране медийный турнир по гольфу Media Golf.
Автор: 

10.08.2023 Новый подарочный набор от «Русского Стандарта»
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового коктейльного предложения от бренда «Русский Стандарт» – премиального подарочного набора для создания освежающего коктейля с нотками сочного грейпфрута на основе водки «Русский Стандарт Original».
Автор: 

Реклама: