06.08.2018
На «Балтике» отпраздновали Международный день пива
«Балтика» — лидер пивоваренной отрасли России*. Вобрав традиции пивоварения Carlsberg Group, на протяжении десятилетий «Балтика» формировала свой портфель, в который входит более 40 сортов, представленных национальными, лицензионными, региональными и импортными брендами. Многие из них занимают лидирующие позиции в своих сегментах. Кроме того, 6 сортов компании входят в ТОП-10 национальных пивных брендов, в том числе «Балтика 3», Zatecky Gus, «Балтика 7» и Carlsberg.**
Сегодня пиво, которое производит «Балтика», выбирают потребители с абсолютно разными вкусовыми предпочтениями. Всё благодаря разнообразию пивных стилей, каждый из которых имеет свою историю, культуру потребления и географические корни. Чтобы ближе познакомить с ними, организаторы подготовили для гостей оригинальную программу «Пивная кругосветка» с экскурсией по производству.
Программа выдалась насыщенной. Каждая остановка на современной пивоварне — очередной этап создания пива, новая страна и особенный для «Балтики» сорт. В «британской» секции участники обсудили характерные черты традиционного темного пива «Балтика 6», которое варится по старинным английским рецептам из элитного хмеля и специальных дрожжей. Сегодня это единственный российский сорт, который вошел в список 500 великих марок пива в книге Майкла Джексона, мирового эксперта в области пивоварения.
Евгений, участник экскурсии: «Есть две вещи, за которые я благодарен Британии — это портер и футбол. И они так прекрасно сочетаются! Спасибо «Балтике» за интересную информацию о традициях английского пивоварения. Теперь за бокалом «шестерки» буду рассказывать друзьям, что в XVIII веке на Туманном Альбионе этот сорт выдерживали в деревянных бочках и пили вместо воды. А благодаря правильному подбору ингредиентов он быстро завоевал популярность также в Северной Америке, Австралии и Индии».
Как показывает практика, секрет популярности многих сортов заключается именно в использовании ингредиентов высочайшего качества. Например, в «чешской» секции гостям рассказали, что пиво Zatecky Gus варят с добавлением знаменитого жатецкого хмеля. Уже более 800 лет этот сорт хмеля выращивается на красных насыщенных железом почвах севера Чехии в районе города Жатец, и он первым получил европейский географический знак качества.
В «немецкой» зоне рассказали сразу о двух сортах. Это объясняется тем, что страна долгое время была разделена, и в каждом регионе сформировались свои обычаи. Бавария — родина стиля вайсбир — вдохновила российских пивоваров на создание пшеничного пива «Балтика 8» с густой плотной пенной шапкой, а Северный Рейн-Вестфалия был местом, где заложили традиции создания дортмундеров. Именно к этому стилю относится «Балтика 7», которую сегодня можно встретить в более чем 50 странах мира.
Участники задавали много вопросов по маршруту, особенно это касалось новинок последних лет. Например, в «бельгийской» зоне гости обсудили мягкое освежающее пиво «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное», которое благодаря использованию пшеничного солода обладает приятным ароматом с пряно-цитрусовыми нотками и янтарным матовым цветом. На примере «нулевки» гости узнали, как сегодня пивовары переосмыслили традиционный бельгийский сорт витбир и приготовили его безалкогольную версию. Сохранить вкус и аромат «Балтики 0» позволяет современное оборудование, способное с помощью мембранной фильтрации удалить крепость из уже готового напитка.
Ещё одной новинкой, о которой неоднократно спрашивали посетители, стал сочный Seth&Riley’s GARAGE Hard Lingonberry. Идея делать напитки Hard Drink родилась на юге Америки, где лето длится почти круглый год. Там же возникла традиция пить домашние фруктовые освежающие напитки со льдом. Позже их стали делать слабоалкогольными. «Балтика» первой в России освоила производство категории Hard Drink, что ещё раз подтверждает её технологическое лидерство.
Оксана, участница экскурсии: «Сегодня на экскурсии нам рассказали не только о классических сортах, но и о новинках. Конечно, когда возникает какая-то новая категория или сорт, например, безалкогольное пшеничное пиво или Hard Drink, сначала есть некоторое недоверие — из чего их производят и как. Посещение пивоварни эти сомнения развеяло. Я увидела, что обе новинки проходят такой же полный цикл производства, как и традиционное пиво, а за ингредиентами всегда строгий контроль. Всем скептикам: не стоит гадать, лучше сразу приходить на экскурсию и спрашивать у специалистов!»
«Вернувшись» в Европу, гости узнали об истории создания прародителей венского лагера «Балтика 4» и то, благодаря чему появились лагеры вообще, в том числе классическая «Балтика 3». В 1876 году немецкий ученый Карл Фон Линде изобрел холодильную машину, что позволило производить пиво низового брожения (лагер) круглый год, не прибегая к использованию специальных подвалов.
«Тройку» на заводах компании выпускают с 1992 года, и этот традиционный сорт всё так же популярен. Люди ценят «Балтику 3» за освежающий вкус светлого лагера и стабильное качество. Раз за разом это подтверждают потребительские тесты. Например, в исследовании формата холл-тест 60/40 этот сорт неизменно обыгрывает конкурентов (проводится с 2012 года).
Устойчивое потребительское преимущество брендам компании обеспечивают современное оборудование, технологии, подход к санитарным нормам, философия менеджмента безопасности пищевой продукции и система Lean-TPM «Бережливое производство». Её дополняет интегрированная система менеджмента, уникальность которой заключается в том, что она объединила в себе все основные системы менеджмента качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), а также систему энергоменеджмента (ISO 50001). Всё построено так, чтобы обеспечить качество и стабильность на всех стадиях производства.
Поэтому сегодня «Балтику» знают и любят не только в России, но и за рубежом — она экспортируется в более чем 75 стран и является обладателем свыше 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов, среди которых International beer Challenge, European Beer Star Awards, World Beer Awards. Например, летом этого года «Балтика 0» получила золотую звезду и звание «Хороший вкус» на конкурсе Superior Taste Award (Брюссель, Бельгия), а пиво «Балтика 7» там же было удостоено награды с двумя золотыми звездами.
В заключительной части экскурсии гости отправились в дегустационный зал, где каждый слушатель смог выбрать наиболее заинтересовавший во время «Пивной кругосветки» сорт и узнать от организаторов, с какими блюдами он идеально сочетается.
Елена, участница экскурсии: «Спасибо организаторам за экскурсию! И здорово, что «Балтика» может показать компетентность в пивоварении и знание стилей пива различных стран не только на словах, но и на деле — десятки брендов, каждый из которых по-своему оригинален и находит своего потребителя. Путешествие по заводу + дегустация — идеальный формат для экскурсии по пивоварне. Рекомендую!»
Напомним, что Международный день пива с 2007 года ежегодно празднуют в первую пятницу августа с легкой подачи одного из американских баров. Идея собраться с друзьями, чтобы насладиться отменным вкусом, поздравить пивоваров и объединить мир под знаменем пива появилась в солнечной Калифорнии и быстро стала популярной во всем мире. В этом году событие выпало на 3 августа, его отметили в более чем 200 городах на пяти континентах.
#visitbaltika
* с долей рынка 31 % по данным розничного аудита Nielsen городская и сельская Россия за 1 квартал 2018 года
** по данным розничного аудита Nielsen городская и сельская Россия за 1 квартал 2018 года)
Автор:
08.09.2023
«Зелёная Марка Красная Смородина» пополнила линейку популярного водочного бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске новинки от популярного водочного бренда «Зелёная Марка» — сладкой настойка «Зелёная Марка Красная Смородина».
Автор:
30.08.2023
Алкогольный рынок на «Продэкспо-2023» – чего ожидать?
Как будет выглядеть российский рынок в феврале будущего года? Пока прогнозы экспертов оптимистичны – по итогам января – сентября 2022 года производство всех категорий алкоголя растет.
Российский продовольственный рынок, как известно, наиболее полно и репрезентативно представлен на «Продэкспо». Давайте разберемся, как обстоят дела в алкогольной отрасли, которая занимает существенную долю продовольственного рынка и самой выставки.
Итак, о чем говорит статистика? В аналитическом обзоре Центра ЦИФРРА Вадима Дробиза представлены подробные данные за первые 9 месяцев 2022 года (традиционно, этот период считается показательным для годового отчета). В целом по алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидров) отмечен рост, как к 2021 году, «постпандемийному», так и к 2018 – «спокойному» году. Январь – сентябрь 2022 к тому же периоду 2021 года показал рост на 12,3%, а к январю – сентябрю 2018 года – на 5,3%. В этом объеме наибольшую динамику показывает рынок крепкой алкогольной продукции (водка, коньяк российский, виски) – рост производства первых трех кварталов 2022 года к такому же периоду 2021 составил 12,5%, а к 2018 – 16,2%.
Рост винной продукции не так однозначен и различается по категориям, например, продолжается стремительное падение рынка винных напитков, переход потребителей на слабоалкогольную продукцию. Тем не менее общий объем продукции составил 44,9 млн дал, а это рост по отношению к январю – сентябрю 2021 года на 14%!
Слабоалкогольные напитки продолжают показывать феноменальные темпы роста, сопровождающие категорию уже 3 года. По отношению к 2021 году категория показала 39% роста, а по сравнению с 2018 годом выросла в 2,7 раза. Тут впору снова процитировать Дробиза: «Устойчивый рост продаж в 2022 году на фоне различных очевидных проблем у импортной продукции (рост цен на товары и услуги, изменение схем логистики, изменение брендовой и географической составляющей ассортимента и т.д.) вызывает у наших производителей надежду на самое лучшее – и душевный, и производственный подъем».
Что касается пива, то в последнее время можно было наблюдать ряд оптимистичных заголовков с фиксацией бешеных темпов роста в 25–30% с марта по август. Более прагматичные аналитики связывают данный рост с обычными сезонными колебаниями. В любом случае очевидно, что и на этом рынке обстановка не депрессивная.
А что же с импортом? Не так давно обсуждался вопрос внедрения параллельного импорта для алкогольных брендов. Тут мнения разделились: крупные сети и Минпромторг России выступали за разрешение параллельного ввоза, но Министерство финансов высказалось категорически против. Оно и понятно – рост производства, который произойдет на почве импортозамещения, может существенно пополнить казну, ведь алкоголь у нас – это не только налоги, но и акциз. Пока же крупные сети «машут платочком» знаменитым брендам коньяка, виски, рома, а эксперты предсказывают появление новых российских торговых марок, расширение маркетингового и производственного спектра отечественных производителей. Труднее будет с вином в силу отсутствия должного количества сырья в России, но в данной отрасли и санкционное давление не столь ощутимо, и поддержка российских производителей на уровне.
Перемены, большие перемены ждут рынок, реальность бросает вызовы не только производителям и импортерам товаров, но и всей маркетинговой инфраструктуре рынка. В дирекции «Продэкспо», только что блистательно проведшей выставку «Агропродмаш», в это время горячие деньки идет активная продажа мест на 6–10 февраля 2023 года. Существенная часть экспозиции уже укомплектована, и заявки от желающих получить стенд продолжают идти.
Автор:
28.08.2023
Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция
АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией Rue de Vin (Рю де Вин).
Автор:
11.08.2023
Владимир Адрианов: наша миссия – сделать гольф популярным и воспитать к нему интерес широкой аудитории
На главной гольф-арене России – в клубе Пестово 26 июля состоялся первый в стране медийный турнир по гольфу Media Golf.
Автор:
10.08.2023
Новый подарочный набор от «Русского Стандарта»
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового коктейльного предложения от бренда «Русский Стандарт» – премиального подарочного набора для создания освежающего коктейля с нотками сочного грейпфрута на основе водки «Русский Стандарт Original».
Автор: