Пресс-релизы

13.03.2020

На «Продэкспо» – за винной картой

Выставки – один из главных инструментов бизнеса для HoReCa, ведь для рестораторов, привыкших все пробовать на вкус, особенно важна дегустация, живое общение с поставщиком. Среди прочих мероприятий выставка «Продэкспо» занимает особое место, ведь именно здесь представлен наиболее широкий спектр продуктов питания и алкогольных напитков. Вот что говорит Даниил Шитов, управляющий и владелец бара BLUSH: «Продэкспо» – выставка универсальная, удобная своим широким профилем. Здесь я смог провести переговоры и с поставщиком оливок, и со своими партнерами – винными дистрибьюторами, компанией L-Wine, и со многими другими компаниями».
На «Продэкспо» познакомиться с новым вином, рассмотреть возможность его приобретения или просто расширить свой кругозор ресторатор может не только на стенде импортера или дистрибьютора. К услугам работников HoReCa – стенды производителей всего мира – от Нового Света до старой-доброй Европы. В этом году зарубежные виноделы выступали не только поодиночке, но и объединялись в коллективные экспозиции: например, испанский регион Руэда был представлен в павильоне №2 на стенде №21D20, или вина Португалии – на стенде №21D40.  
Многие экспоненты именно здесь, на «Продэкспо» стараются предложить рестораторам что-то особенное, ведь для заведений HoReCa очень важна уникальность, «нишевость» ассортимента. Это, как правило, вино малых виноделен, не представленных на полках супермаркетов, модные сейчас «биовина», а также «оранжевые» вина, так популярные в сочетании с грузинской кухней. Говорит Илья Киселев, коммерческий директор Issi Spirits: «Наша компания впервые участвовала в «Продэкспо-2020» и, в числе множества других новинок, представила оранжевые вина, причем как классические грузинские вина из квеври Binekhi (не только белые, но и красные), так и итальянские, произведенные в контакте с мезгой. За итальянские «orange WINE» отвечало две винодельни: сицилийцы Porta del Vento, удивившие биодинамическими сортовыми винами из Треббиано и Катаратто, и Ancarani из Романьи, показавшие результат с виноградом Альбана в чистом виде (Ancarani Santa Lusa) и в компании с Фамозо и Грекетто (Ancarani Andataeritorno)»
Организаторы «Продэкспо» не остаются в стороне и от растущего интереса общества к российскому вину. Так, в этом году активно работал корнер «Вино из России», на котором среди прочих гостей были замечены и представители HoReCa. Стенд создавался при содействии Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО). Вот что говорит президент ФРИО, Игорь Бухаров: «Если по французским или итальянским винам уже выпущены сотни книг, прочитаны тысячи часов лекций в школах сомелье, то информации по российским винам пока не хватает. У нас в федерации создан комитет по российским винам, и мы поддерживаем и приветствуем инициативу «Продэкспо» по организации образовательного корнера».
О постоянном интересе со стороны рестораторов к выставке «Продэкспо» говорят данные о посещении – более 9% аудитории составляют рестораторы, что в абсолютных цифрах составляет свыше 6000 специалистов, которые получают здесь актуальную для бизнеса информацию, и получают точку отсчета для стратегических планов на будущее. «Продэкспо», в очередной раз успешно прошедшая в Москве в феврале 2020 года, уверенно подтверждает репутацию самого представительного делового мероприятия для всех категорий участников продовольственного рынка.

Автор: 

Возврат к списку

08.09.2023 «Зелёная Марка Красная Смородина» пополнила линейку популярного водочного бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске новинки от популярного водочного бренда «Зелёная Марка» — сладкой настойка «Зелёная Марка Красная Смородина».
Автор: 


30.08.2023 Алкогольный рынок на «Продэкспо-2023» – чего ожидать?
Как будет выглядеть российский рынок в феврале будущего года? Пока прогнозы экспертов оптимистичны – по итогам января – сентября 2022 года производство всех категорий алкоголя растет.

   Российский продовольственный рынок, как известно, наиболее полно и репрезентативно представлен на «Продэкспо». Давайте разберемся, как обстоят дела в алкогольной отрасли, которая занимает существенную долю продовольственного рынка и самой выставки.
  Итак, о чем говорит статистика? В аналитическом обзоре Центра ЦИФРРА Вадима Дробиза представлены подробные данные за первые 9 месяцев 2022 года (традиционно, этот период считается показательным для годового отчета). В целом по алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидров) отмечен рост, как к 2021 году, «постпандемийному», так и к 2018 – «спокойному» году. Январь – сентябрь 2022 к тому же периоду 2021 года показал рост на 12,3%, а к январю – сентябрю 2018 года – на 5,3%. В этом объеме наибольшую динамику показывает рынок крепкой алкогольной продукции (водка, коньяк российский, виски) – рост производства первых трех кварталов 2022 года к такому же периоду 2021 составил 12,5%, а к 2018 – 16,2%.

  Рост винной продукции не так однозначен и различается по категориям, например, продолжается стремительное падение рынка винных напитков, переход потребителей на слабоалкогольную продукцию. Тем не менее общий объем продукции составил 44,9 млн дал, а это рост по отношению к январю – сентябрю 2021 года на 14%!

  Слабоалкогольные напитки продолжают показывать феноменальные темпы роста, сопровождающие категорию уже 3 года. По отношению к 2021 году категория показала 39% роста, а по сравнению с 2018 годом выросла в 2,7 раза. Тут впору снова процитировать Дробиза: «Устойчивый рост продаж в 2022 году на фоне различных очевидных проблем у импортной продукции (рост цен на товары и услуги, изменение схем логистики, изменение брендовой и географической составляющей ассортимента и т.д.) вызывает у наших производителей надежду на самое лучшее – и душевный, и производственный подъем».
  Что касается пива, то в последнее время можно было наблюдать ряд оптимистичных заголовков с фиксацией бешеных темпов роста в 25–30% с марта по август. Более прагматичные аналитики связывают данный рост с обычными сезонными колебаниями. В любом случае очевидно, что и на этом рынке обстановка не депрессивная.
  А что же с импортом? Не так давно обсуждался вопрос внедрения параллельного импорта для алкогольных брендов. Тут мнения разделились: крупные сети и Минпромторг России выступали за разрешение параллельного ввоза, но Министерство финансов высказалось категорически против. Оно и понятно – рост производства, который произойдет на почве импортозамещения, может существенно пополнить казну, ведь алкоголь у нас – это не только налоги, но и акциз. Пока же крупные сети «машут платочком» знаменитым брендам коньяка, виски, рома, а эксперты предсказывают появление новых российских торговых марок, расширение маркетингового и производственного спектра отечественных производителей. Труднее будет с вином в силу отсутствия должного количества сырья в России, но в данной отрасли и санкционное давление не столь ощутимо, и поддержка российских производителей на уровне.
  Перемены, большие перемены ждут рынок, реальность бросает вызовы не только производителям и импортерам товаров, но и всей маркетинговой инфраструктуре рынка. В дирекции «Продэкспо», только что блистательно проведшей выставку «Агропродмаш», в это время горячие деньки идет активная продажа мест на 6–10 февраля 2023 года. Существенная часть экспозиции уже укомплектована, и заявки от желающих получить стенд продолжают идти.


Автор: 

28.08.2023 Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция
АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы  в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией Rue de Vin (Рю де Вин).
Автор: 

11.08.2023 Владимир Адрианов: наша миссия – сделать гольф популярным и воспитать к нему интерес широкой аудитории
На главной гольф-арене России – в клубе Пестово 26 июля состоялся первый в стране медийный турнир по гольфу Media Golf.
Автор: 

10.08.2023 Новый подарочный набор от «Русского Стандарта»
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового коктейльного предложения от бренда «Русский Стандарт» – премиального подарочного набора для создания освежающего коктейля с нотками сочного грейпфрута на основе водки «Русский Стандарт Original».
Автор: 

Реклама: