Пресс-релизы

03.07.2020

Продэкспо и ПродэкспоWINE 2020: цифры и факты

С 10 по 14 февраля 2020 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» с успехом прошла 27-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2020». «ЭКСПОЦЕНТР» организовал выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

Самая крупная выставка России по размеру выставочной площади, количеству экспонентов, профессиональному интересу и охвату рынка (согласно Общероссийскому рейтингу выставок – www.exporating.ru) вновь стала эффективным деловым пространством для производителей продуктов питания и напитков, которые продемонстрировали свои достижения, нашли новых партнеров для сбыта продукции, обменялись опытом и получили обратную связь от потребителя.

На церемонии официального открытия выставки участников и гостей приветствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Скруг, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР» Сергей Беднов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Людмила Абрамова, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, президент Агентства по содействию экспорту и инвестициям Бразилии Сержио Рикардо Сегови Барбоза, директор Московского представительства ИЧЕ Франческо Пенсабене, представители отраслевых союзов, послы и другие официальные лица. В церемонии открытия выставки также приняли участие главы дипломатических миссий Афганистана, Республики Молдова, Монголии, Туниса, Турции, Уругвая, Шри-Ланки и другие высокопоставленные гости.

Выступающие оценили «Продэкспо» как авторитетную выставку мирового масштаба, отметили внимание и высокое представительство федеральных и региональных органов власти, СМИ, экспертов и бизнеса к данному мероприятию. В развитии смотра удалось сделать значительный шаг вперед. Выставка стоит в особом ряду не только по своим масштабам, но и по содержанию. Видеозапись открытия>>.

Выставку «Продэкспо-2020» посетила министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова. Глава министерства осмотрела экспозицию итальянских производителей и отметила важность мероприятия для итальянских компаний. Госпожа министр выразила надежду, что в будущем Россия и Италия преодолеют ограничительные меры, чтобы не лишать потребителей продукции высокого качества.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Выставка «Продэкспо-2020» показала рост по всем статистическим показателям: по сравнению с прошлым годом число участников выросло на 10,2%, посетителей – на 7,9%. Продукты питания и напитки демонстрировали 2 664 компании из 73 стран. Экспозиция разместилась на площади свыше 100 тыс. кв. м.

31 страна была представлена национальными экспозициями: Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Китай, Куба, Латвия, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Республика Южная Осетия, Северная Македония, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Уругвай, Филиппины, Франция, Хорватия, Чили, Шри-Ланка, ЮАР. Премьерой этого года стала национальная экспозиция Филиппин.

Впервые в выставке приняли участие компании Венесуэлы и Уганды. Выставку посетили 68 647 специалистов из 115 стран, в том числе представители 85 субъектов РФ из 1 273 населенных пунктов.

Эти высокие показатели свидетельствует о том, что «Продэкспо» продолжает оставаться главной бизнес-площадкой продовольственной отрасли.

1 853 отечественных производителя и поставщика продуктов питания и напитков приняли участие в выставке, что на 9,8% превысило показатели прошлого года. Вдвое увеличили свое присутствие коллективные экспозиции регионов России, объединившие компании из 47 субъектов РФ. Впервые коллективные стенды сформировали 25 регионов: Республика Адыгея, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская области, Камчатский, Краснодарский, Пермский края.

Главным трендом «Продэкспо-2020» стали реализация экспортного потенциала российских компаний и продвижение продовольственных брендов российских регионов. В этом году товары на экспорт представили свыше 500 компаний из различных регионов России.

В числе трендов «Продэкспо-2020» – развитие разделов функционального питания (свыше 110 компаний из России, Италии, Республики Беларусь, Аргентины, Венгрии, Республики Корея, Киргизии), продуктов для ресторанов (более 100 производителей из Венгрии, Италии, России, Индонезии, Сербии и Сан-Марино), а также раздел «Продэкспо Органик». Сертифицированную органическую продукцию в салоне и на национальных стендах представили свыше 85 компаний из России, Италии, Испании, Германии, Латвии, Бразилии, Сербии, Таиланда и других стран.

Хорошую динамику продемонстрировали все разделы выставки в 30 масштабных тематических салонах.

Одной из самых многочисленных и многопрофильных на выставке стала экспозиция алкогольных напитков и вин «ПродэкспоWine», где была представлена продукция 366 компаний из 38 стран мира. В павильонах «ЭКСПОЦЕНТРА» располагались экспозиции крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов вина, коньяка, ликеро-водочных изделий.

Салон «Продэкспо Pack&Technology» предложил свежие идеи, упаковочные решения и готовую упаковку на любой вкус и случай, в том числе праздничную и новогоднюю. Всего в салоне приняли участие 187 компаний из 13 стран.

Дальнейшее развитие на «Продэкспо-2020» получил проект «Вино из России», созданный для поддержки российского виноделия. В рамках проекта состоялись 19 образовательных семинаров и мастер-классов по следующим тематическим блокам:
– «Российское виноделие. Сорта и регионы»;
– «Российское виноделие. Игристая Россия»;
– «Терруарность на примере вин Краснодарского края»;
– «Автохтонные сорта Крыма»;
– «Международные сорта в регионе Тамани»

Все дни на выставке «Продэкспо-2020» работал проект «ЭКСПОЦЕНТР» – за выставки без контрафакта». Экспоненты и посетители имели возможность получить подробную информацию по всем вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Вопросы, связанные с развитием и регулированием отечественного рынка спиртных напитков, обсудили на ХV Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2020» и VI Винном форуме отраслевые эксперты, ведущие производители и поставщики алкогольной продукции. Главная тема «АлкоКонгресса» – «Регуляторная гильотина: от регламентов до законов». Участники Винного форума дискутировали о дальнейшем развитии рынка в условиях вступления в силу принятого в декабре прошлого года Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В рамках Винного форума состоялось подписание многостороннего меморандума о сотрудничестве между Евразийским бизнес-альянсом (ACIR/ACEA), Федерацией рестораторов и отельеров, российским дистрибьютором вин Palais Royal, испанским производителем вин Roqueta Origen и торговой сетью «Лента».

Рекордное число участников привлекла программа профессиональных конкурсов, в том числе международный конкурс «Винный гид «Продэкспо», который организовала аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ.

Автор: 

Возврат к списку

27.07.2020 В Новосибирской области при поддержке «Балтики» пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший пивовар»
В Новосибирской области стартовал отбор участников регионального этапа федерального конкурса профессионального мастерства «Лучший пивовар», ставшего для пивоваренной отрасли историческим событием. Новосибирский победитель примет участие в федеральном этапе конкурса, официальным партнером которого стала компания «Балтика».  Финал конкурса, на котором и будет определен лучший пивовар России, пройдет в Самаре 20-21 сентября 2020 года.
Автор: 


05.07.2020 «Балтика» передала 24 000 бутылки воды в медучреждения Новосибирска и Красноярска
Филиал компании «Балтика» в Новосибирске передал питьевую воду для медиков и пациентов Городской Клинической Больницы № 11 и Инфекционной Больницы №1 в Новосибирске и Больницы №20 в Красноярске, где врачи борются за жизнь пациентов с COVID-19, а также для красноярской Станции скорой помощи. В этих медицинских учреждениях работают около 1300 медиков. Помощь оказана «Балтикой» в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Центр развития социальных технологий».
Автор: 

03.07.2020 Продэкспо и ПродэкспоWINE 2020: цифры и факты
На самой крупной продовольственной выставке России широко представленная алкогольная категория получила собственное название ПродэкспоWin, и превратилась, по сути, в самостоятельное «государство в государстве».
Автор: 

03.07.2020 На Алкоконгрессе и винном форуме на Продэкспо-2020 обсудят «Закон о вине»
Принятие в конце прошлого года Федерального Закона №468 “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” стало знаковым событием для всей российской экономики. По сути, это день рождения отрасли аграрного виноделия, появление новой категории отечественных продуктов - вин, произведенных из российского винограда. Положения долгожданного «Закона о вине», вызвали большой отклик в винном сообществе, инициировали общественную дискуссию.
Автор: 

03.07.2020 Линейка «Балтики 0» пополнилась малиновым вкусом
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, выпустила безалкогольное пиво со вкусом малины — освежающий напиток, сваренный на основе классического светлого лагера с добавлением сока спелой ягоды. «Балтика 0 Малина» не оставит жажде шансов, а благодаря содержанию витаминов групп B, C и E поможет сохранить энергию и бодрость на прогулке, в офисе или после пробежки.
Автор: 

Реклама: