Пресс-релизы

25.01.2021

Алкорынок 2020: падения не случилось. Игроки готовятся к «Продэкспо-2021»

Объем производства водки за первое полугодие 2020 года, по данным аналитического центра при Правительстве РФ (https://ac.gov.ru), показал небольшое падение по отношению к 2019 году и составил 48 138,1 тыс. дал. При этом розничные продажи «сорокаградусной» выросли на 2,1% по отношению к первому полугодию 2019 года. Средняя цена составила 632 руб./л. Также небольшое падение (6%) показал рынок российского коньяка, что составило в абсолютном выражении 4 928,7 тыс. дал.
Наиболее оптимистичной выглядит отрасль тихого и игристого вина. За первое полугодие 2020 года розничные продажи столовых виноградных вин выросли на 6%, хотя производство немного упало. Эксперты связывают рост продаж со вступлением в силу Закона №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который отделил вина из привозного материала от вин, производимых из российского винограда. При этом производство вин дало некоторый спад – около 2,6% и составило 20 077,3 тыс. дал. Средняя цена на столовое вино составляет 436,4 руб./л.
Основной лидер роста – категория игристых вин, показавшая около 13,1% роста в производстве (всего 7 329,1 дал.) и 7,4% роста в продажах. Эксперты связывают рост сегмента «волшебных пузырьков» с повышением акциза для их «невинных» собратьев – винных напитков. Эти аляповатые, яркие конкуренты настоящего вина давно «мозолили глаз» потребителям и виноделам, имея демпинговую цену при почти абсолютной внешней схожести с настоящими винами. Теперь акцизы и цены почти равны, а огромные продажи «напитков» за счет «игры на понижение» невозможны. Эксперты говорили о данном феномене рынка уже давно. В ноябре 2019 года Юрий Дудко, генеральный директор Санкт-Петербургского завода игристых вин, в статье для журнала Forbes предсказывал данную ситуацию, в частности, резкое падение рынка винных напитков, которые испытывали бурный рост с 2012 года и забирали существенную долю у производителей игристого вина. По данным аналитического агентства «ЦИФРРА», падение рынка винных напитков без добавления этилового спирта составило 70%, по соотношению первых полугодий 2020 и 2019 годов. Также, по мнению руководителя агентства Вадима Дробиза, некоторое падение производства в первом полугодии 2020 года не является критичным, так как в 2019 году многие категории производителей «работали на склад», и сегодняшняя ситуация – это, скорее, стабильность и некоторый рост по отношению к 2018 году.
Отметим, что один из лидеров рынка, Санкт-Петербургский завод игристых вин, производитель торговой марки «Лев Голицын – наследие мастера», постоянный участник выставки «Продэкспо», примет участие в самом важном продовольственном форуме России и в этот раз. В ответ на запрос нашего корреспондента пресс-служба компании ответила, что для них выставка очень важна, что на ней они заключают множество договоров, и некоторые ограничения, связанные с карантинными мерами, их не пугают. Также на пользу «Продэкспо» пойдет и перенос на апрель – представители завода полагают, что так больше участников и гостей смогут принять участие в выставке.
В целом аналитика показывает стабильность алкогольного рынка, а также рост в некоторых категориях напитков. Потребление не уменьшилось, производство продолжает работать, рынок, пережив короткое потрясение, восстановился и двинулся своим путем. И этот путь ведет к встрече на «Продэкспо-2021» с 12 по 16 апреля!
28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» пройдет в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне, с 12 по 16 апреля 2021 г.

Подробнее о выставке: https://www.prod-expo.ru
Забронировать стенд: https://www.prod-expo.ru/ru/participants/application
Получить билет бесплатно: https://www.prod-expo.ru/ru/visitors/ticket/?step=step1

Автор: 

Возврат к списку

08.04.2021 ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВОДОЧНЫЕ БРЕНДЫ «РУССКИЙ СТАНДАРТ» И ŻUBRÓWKA УДОСТОЕНЫ МЕДАЛЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ INTERNATIONAL SPIRITS CHALLENGE 2021
Группа компаний «Руст» выигрывает престижные награды четвертый год подряд
Автор: 


29.03.2021 Водочные бренды «Руст» укрепляют положение в рейтинге ТОП-100 крупнейших алкогольных напитков в мире
ЧЕТЫРЕ БРЕНДА КОМПАНИИ ПРИЗНАНЫ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ В МИРЕ
Автор: 

23.03.2021 Омские пивовары сокращают потребление воды
Ежегодно 22 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день воды. Омский завод крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes проводит активную политику в сфере эффективного использования водных ресурсов. За последние два года сокращение потребления воды снизилось на 3%.
Автор: 

23.03.2021 Завод AB InBev Efes в Новосибирске за последние 2 года сократил потребление воды на 9%
Ежегодно 22 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день воды. Новосибирский завод крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes проводит активную политику в сфере эффективного использования водных ресурсов. За последние два года сокращение потребления воды достигло 9%.
Автор: 

16.03.2021 XLEБ напоит Россию
На рынок выходит новый  бренд,  претендующий на создание новой категории алкогольных напитков
В начале года на прилавках магазинов появилась серия напитков под маркой XLEБ, обратившая на себя внимание необычным дизайном и разнообразием товарных позиций. Бренд  XLЕБ раскрыл свой зонтик сразу для двух категорий – особые водки XLЕБ и аперитив XLЕБWINE – напиток, крепостью 18% , позиционирующий себя как уникальный напиток, подобно хлебу, сочетающийся с любым блюдом. В народе XLЕБWINE уже окрестили «хлебным мартини», а социологичесие опросы, проводимые сетями, подтвердили, что потребитель воспринимает этот напиток как новую товарную категорию.
Секретный ингредиент
Редакции АЛКОЭКСПЕРТ удалось поговорить с автором и главным идеологом нового бренда – Дмитрием Отряскиным, известным девелопером, ветераном алкогольного рынка, стоявшим у истоков таких марок, как Довгань, Абрау-Дюрсо, Царская и многих других. «Российский рынок алкоголя давно пребывает в стагнации, – говорит Дмитрий, –  и мы хотим войти на него, отыграв мировые тренды, удивить традиционного потребителя и завоевать лояльность новых последователей». По мнению Отряскина, один из таких трендов – развитие водок с узнаваемым и качественным вкусом. В случае бренда  XLЕБ было очевидно, что тон будет задавать хлебная группа: рожь, пщеница и солод. Однако выполнить задачу оказалось не так просто – команда разработчиков бренда под руководством Отряскина безрезультатно перепробовала десятки вкусовых добавок, используемых в России. Желаемую вкусовую идентичность и натуральность  удалось получить по только специальному заказу, в Англии. Вкусовой основой продуктов под маркой XLЕБ стал особый ингредиент, представляющий из себя вытяжку из натурального сырья,  добываемую на специальном оборудовании,  с использованием роторных испарителей (процесс дистилляции). К слову, рецепт запатентован, эксклюзивно принадлежит только команде XLЕБ и держится в секрете. «Вкусовые водки, – продолжает свой рассказ Дмитрий Отряскин, – это приглашение к гастрономическому потреблению «исконно русского напитка»,  которое несовместимо с обычным бытовым пьянством».Розлив водки на основе компонентов ХLЕБ РЖАНОИ И ХLЕБ производится на Ярославском ЛВЗ.
Русское «соджу»
Второй тренд, о котром нам рассказал Дмитрий Отряскин – это снижение градуса потребления алкогольных напитков. Современный мир, постоянная занятость людей, стресс делают алкоголь востребованным продуктом, релаксантом, однако слишком крепкие напитки уже не так легко переносятся человеком, которому после вечернего потребления утром на работе надо быть бодрым и продуктивным. Дмитрий  привел нам в качестве примера бешеный успех «соджу» – 20-и градусного напитка, повсеместно употребляемого в Южной и Северной Корее, и шагнувшего на мировой рынок – бренд соджу Jinro   является лидером среди алкогольных брендов в мире по объемам продаж.  
Рожденный на Ярославском ЛВЗ аперитив XLЕБWINE, планирует обрести успех не меньший, чем корейское  соджу  и имеет для этого все основания. Это и натуральный хлебный компонент, и правильно выбранная крепость – 18 градусов, и оригинальная упаковка. Надо отметить, что в тренде оказалась не только невысокая градусность, но и отсутствие сахара, которое до сих пор  было чуждо российским напиткам – все слабоградусные настойки были сладкими, а все горькие настойки были крепкими. А отсутствие сахара опять, как и в случае со вкусовыми водками, дает гастрономичность и универсальность  XLЕБWINE.
Мы продолжим следить за новым брендом, и информировать вас о вехах его продвижения.



Автор: 

Реклама: