Пресс-релизы

25.01.2021

Алкорынок 2020: падения не случилось. Игроки готовятся к «Продэкспо-2021»

Объем производства водки за первое полугодие 2020 года, по данным аналитического центра при Правительстве РФ (https://ac.gov.ru), показал небольшое падение по отношению к 2019 году и составил 48 138,1 тыс. дал. При этом розничные продажи «сорокаградусной» выросли на 2,1% по отношению к первому полугодию 2019 года. Средняя цена составила 632 руб./л. Также небольшое падение (6%) показал рынок российского коньяка, что составило в абсолютном выражении 4 928,7 тыс. дал.
Наиболее оптимистичной выглядит отрасль тихого и игристого вина. За первое полугодие 2020 года розничные продажи столовых виноградных вин выросли на 6%, хотя производство немного упало. Эксперты связывают рост продаж со вступлением в силу Закона №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который отделил вина из привозного материала от вин, производимых из российского винограда. При этом производство вин дало некоторый спад – около 2,6% и составило 20 077,3 тыс. дал. Средняя цена на столовое вино составляет 436,4 руб./л.
Основной лидер роста – категория игристых вин, показавшая около 13,1% роста в производстве (всего 7 329,1 дал.) и 7,4% роста в продажах. Эксперты связывают рост сегмента «волшебных пузырьков» с повышением акциза для их «невинных» собратьев – винных напитков. Эти аляповатые, яркие конкуренты настоящего вина давно «мозолили глаз» потребителям и виноделам, имея демпинговую цену при почти абсолютной внешней схожести с настоящими винами. Теперь акцизы и цены почти равны, а огромные продажи «напитков» за счет «игры на понижение» невозможны. Эксперты говорили о данном феномене рынка уже давно. В ноябре 2019 года Юрий Дудко, генеральный директор Санкт-Петербургского завода игристых вин, в статье для журнала Forbes предсказывал данную ситуацию, в частности, резкое падение рынка винных напитков, которые испытывали бурный рост с 2012 года и забирали существенную долю у производителей игристого вина. По данным аналитического агентства «ЦИФРРА», падение рынка винных напитков без добавления этилового спирта составило 70%, по соотношению первых полугодий 2020 и 2019 годов. Также, по мнению руководителя агентства Вадима Дробиза, некоторое падение производства в первом полугодии 2020 года не является критичным, так как в 2019 году многие категории производителей «работали на склад», и сегодняшняя ситуация – это, скорее, стабильность и некоторый рост по отношению к 2018 году.
Отметим, что один из лидеров рынка, Санкт-Петербургский завод игристых вин, производитель торговой марки «Лев Голицын – наследие мастера», постоянный участник выставки «Продэкспо», примет участие в самом важном продовольственном форуме России и в этот раз. В ответ на запрос нашего корреспондента пресс-служба компании ответила, что для них выставка очень важна, что на ней они заключают множество договоров, и некоторые ограничения, связанные с карантинными мерами, их не пугают. Также на пользу «Продэкспо» пойдет и перенос на апрель – представители завода полагают, что так больше участников и гостей смогут принять участие в выставке.
В целом аналитика показывает стабильность алкогольного рынка, а также рост в некоторых категориях напитков. Потребление не уменьшилось, производство продолжает работать, рынок, пережив короткое потрясение, восстановился и двинулся своим путем. И этот путь ведет к встрече на «Продэкспо-2021» с 12 по 16 апреля!
28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» пройдет в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне, с 12 по 16 апреля 2021 г.

Подробнее о выставке: https://www.prod-expo.ru
Забронировать стенд: https://www.prod-expo.ru/ru/participants/application
Получить билет бесплатно: https://www.prod-expo.ru/ru/visitors/ticket/?step=step1

Автор: 

Возврат к списку

19.07.2022 Коктейли “ПРЕ” (PRE) теперь в России: Hennessy (Хеннесси) благословляет
Уже давно доступная на западном рынке категория готовых легкоалкогольных напитков из премиальных составляющих поступила на российский рынок под именем PRE и доступна в сетях группы X5: магазинах “Пятерочка”, “Перекресток” и “Чижик”
Автор: 


20.06.2022 Новосибирские пивовары AB InBev Efes провели уборку в Караканском бору
В 1972 году по решению ООН был учрежден Всемирный день окружающей среды, призванный привлечь внимание к существующим экологическим проблемам. В юбилейный, 50-й год проведения инициативы крупнейшая пивоваренная компания AB InBev Efes организует субботники на производствах и участвует в мероприятиях по благоустройству городов своего присутствия.  На минувшей неделе пивовары завода AB InBev Efes в Новосибирске приняли участие в масштабном экологическом субботнике на территории Караканского бора.
Автор: 

20.05.2022 1. Коллекция Авторских вин Кубани — это реализация долгосрочной стратегии развития российского виноделия
В мае 2022 года LUDING GROUP начала продажи коллекции вин «Авторское» от кубанской винодельни ОЛИМП. Пять выразительных и ярких вин являются эксклюзивным творением Вячеслава Зотина, главного винодела ОЛИМПА и отражают взгляд мастера на истинную красоту российского виноделия.
Автор: 

16.05.2022 Завершено внедрение информационной системы ТОиР на «Заводе Георгиевский. Традиции качества»
НПП «СпецТек» объявляет о завершении работ по внедрению информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами оборудования на «Заводе Георгиевский. Традиции качества» компании ПАО «Белуга Групп».
Автор: 

20.04.2022 Пивовары AB InBev Efes в Омске провели субботник на пляже «Первомайский»
В 1972 году по решению ООН был учрежден Всемирный день окружающей среды, призванный привлечь внимание к существующим экологическим проблемам. В юбилейный, 50-й год проведения инициативы крупнейшая пивоваренная компания AB InBev Efes организует субботники на производствах и принимает участие в мероприятиях по благоустройству городов своего присутствия. 16 апреля, в рамках традиционного весеннего общегородского субботника сотрудники омского завода компании привели в порядок территорию пляжа «Первомайский».
Автор: 

Реклама: