О напитках

RUINART 28.01.2009

RUINART

Cтарейший Дом шампанских вин «Рюинар» ("Ruinart") был основан 270 лет назад Никола Рюинаром, унаследовавшим секреты от своего дяди — монаха-бенедиктинца из О-Вилье. Легенда говорит, что дядя, Дом Тьерри Рюинар, мастерство постигал у самого отца шампанских вин Дома Периньона. В музее «Рюинара» хранится бухгалтерская книга, начатая «Во Имя Божье и Приснодевы Марии» 1 сентября 1729 года...

Российское направление активно развивалось всеми поколениями Рюинаров. Уже в апреле 1765 года в порту Руана  грузился заказ  для князя Николая Васильевича Репнина. Шампанское «Рюинар» покупали графы Воронцовы, князь Борис Голицын, граф Лев Кочубей, брат Николая I  — великий князь Михаил Павлович.

Как свидетельствует виднейший специалист по истории шампанских вин Патрик де Гмелин (кстати, российского происхождения), именно «Рюинар» стал первым Домом шампанских вин, развернувшим свою деятельность в России. «Рюинар» продавался не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Харькове, Одессе, Нижнем Новгороде, Киеве и даже Владивостоке. Газеты «Новое время», «Санкт-Петербургский листок», «Одесский листок» пестрели рекламой «Рюинара». По Невскому проспекту от Знаменской площади к Адмиралтейству даже ходил трамвай, украшенный эмблемой  Дома «Рюинар. Отец и сын».  Афиши «Рюинара» были даже на волжских пароходах.

«Рюинар» продавался в самых известных ресторанах: «Гранд-Отель» и «Северный отель» в Санкт-Петербурге, «Стрельна», «Эрмитаж» и «Яр» в Москве. Шампанское стало модным на балах и приемах. Особенно популярно оно было у военных: в офицерских собраниях, в Кавалерийской школе и даже у императорской гвардии. Лишь одно звание незаслуженно ускользнуло от «Рюинара» — звание официального поставщика Императорского двора. Помешала I-я мировая война.

В 1943 году этот  Дом шампанских вин вошел в группу престижной компании LVMH — одного из лидеров международной торговли товарами-люкс. «Рюинар» превратился в один из самых авторитетных Домов Шампани...

Визитной карточкой «Рюинара» является шампанское «Ruinart». Золотистого оттенка, тонкое, с превосходным ароматом, оно является результатом ассамбляжа от 40 до 50 крю. В его составе около 60% Пино нуар и 40%— Шардонэ. Доля резервного вина — в зависимости от урожая — может подниматься до 30%.

Розовый «Рюинар» отличается изысканностью и деликатностью, цветом розовых лепестков, ароматом красных ягод и клубники. Доли Пино нуар, Пино менье и Шардонэ в этом вине примерно равны. Розовое шампанское производится путем добавления произведенного в Шампани красного вина из Пино нуар в момент ассамбляжа.

Миллезимное (с указанием года) «Рюинар» готовится на основе только лучших урожаев. Далеко не каждый год дает право на выработку такого шампанского, отличающегося  особыми, неповторимыми характеристиками.

На вершине пирамиды «Рюинар» находятся два совершенно потрясающих шампанских — розовый миллезимный «Дом Рюинар» и «Дом Рюинар» миллезимный «блан-де-блан», изготовленный исключительно из Шардонэ. Впервые «Дом Рюинар» появился 40 лет назад. Далеко не каждый год удостаивался чести быть увековеченным на этикетке — только лучшие урожаи. С 1959 по 1992 (последний из уже поступивших в продажу) выпущено всего 18 миллезимов «Дом Рюинар».

Интересно, что рюинаровский «блан-де-блан» наполовину готовится из Шардонэ, вырабатываемого в местности Кот-де-Блан, где он преобладает, а наполовину — из Шардонэ, выращиваемого на участках Монтань-де-Реймс, что является редкостью, поскольку это зона преобладания Пино нуар. Глава «Рюинар» Ролан де Калон считает, что такое необычное сочетание элегантности, свежести винограда из Кот-де-Блан и консистенции, продолжительного послевкусия, насыщенности того же сорта из Монтань-де-Реймс придает особенный, ярко выраженный вкус шампанскому.

Знакомство с Домом шампанских вин  «Рюинар» лучше начинать с посещения его дышащих историей подвалов. Самая древняя их часть была римскими меловыми карьерами — римляне использовали  мел Шампани для строительства домов, дорог. Подземные катакомбы после некоторого расширения и укрепления с успехом используются Домом   «Рюинар» до сих пор. Кстати, самая «современная» часть подвалов была прорыта в 1825-50 гг.

Здесь в ультрафиолетовых лучах (чтобы не потревожить вино), при влажности в 95-99% и постоянной температуре 10-12°С созревает одно из самых престижных шампанских вин Франции.

...Мы задержались у одной из ниш, где штабелем были сложены полуторалитровые бутылки — магнумы. Они, по признанию специалистов, —самая лучшая форма хранения шампанского. В магнумах достигается оптимальное соотношение воздуха и вина. Процесс старения в них идет более равномерно и спокойно.

Из содержания таблички над нишей следует: здесь — 5083 бутылки. Остальные цифры, малопонятные для посторонних, отражают характеристику вина из каждого чана, откуда оно разливалось по бутылкам.

В чаны попадает  сок разных сортов винограда с разных участков — но только первой выжимки. Сок двух последующих выжимок продается другим винодельческим фирмам.

После первичной ферментации обязательно проводят ферментацию малолактическую, что само по себе в Шампани не обязательно. Яблочная кислота, превращаясь в молочную, делает вино более гармоничным, менее кислым, улучшает его микробиологические характеристики.

Затем наступает стадия ассамбляжа — «сбора» будущего шампанского из различных чанов. Большие запасы резервного вина и возможность «играть» на сочетаниях крю позволяют Дому  «Рюинар» поддерживать неизменно высокие качества его шампанского и создавать неповторимые букеты.

Для  Дома шампанских вин  «Рюинар», владеющего лишь 17-ю гектарами собственных виноградников, главная осенняя задача — произвести оптимальные закупки винограда у различных производителей по всей Шампани. Приобретается исключительно виноград с участков высших категорий — Гран крю (таковых в Шампани всего 17) и Премье крю (41).

В подвалах Дома, в зависимости от сезона, лежит от шести до восьми миллионов бутылок. На каждый из восьми километров тоннелей приходится примерно по миллиону бутылок вина.

Здесь, уже в бутылках, происходит еще одна, специфически «шампанская» ферментация после добавления дрожжей  и сахара: сахар превращается в алкоголь и углекислый газ, который растворяется в вине и дает тончайший мусс — признак лучших шампанских вин.

Через два-три месяца все дрожжи «отрабатывают свое» и начинают выпадать в осадок. Начинается долгий период бонификации — старения вина за счет биохимического обмена между ним и «умершими» дрожжами. Протеин из дрожжей преобразуется в аминокислоты, которые улучшают ароматическую экспрессию вина.

Каждая бутылка шампанского «Рюинар» не менее четырех лет провела в подвалах, прежде чем попасть к покупателю. Шампанское лучших годов  — так называемое миллезимное — легко отличить по этикетке: на ней указан  год урожая. В «Рюинаре» не торопятся: здесь работают ради качества, поэтому вино относится к узкой группе элитных шампанских. Ежегодно Дом шампанских вин «Рюинар» продает около двух миллионов бутылок, что по «шампанским» меркам не так много. Но это — элита... Гарантия неизменных, легко узнаваемых вкусовых качеств, собственного стиля — вот чем руководствуется команда из 4-5 человек, которая каждый год «колдует» над винными смесями.


Долгие сроки хранения предопределили другую особенность шампанского: здесь используют только два сорта винограда. Пино нуар, черный виноград с белым соком, дает  консистенцию и густоту. А белый виноград Шардонэ несет свежесть, элегантность, шарм.

Дом шампанских вин «Рюинар» давно сделал выбор в пользу Шардонэ. Минимальное его содержание — до 40%, а максимальное — 100% («блан-де-блан»).

После многолетней бонификации следует операция ремюажа — поворачивания бутылок, установленных на пюпитрах под углом, пробкой вниз (чтобы в пробке скопился осадок). Затем осадок удаляют.

Дом шампанских вин «Рюинар» изготавливает исключительно брют, в котором содержание сахара не превышает 15-ти граммов на литр.

Для своих многочисленных почитателей во всем мире Дом «Рюинар» приготовил подарок к 2000 году, выпустив магнум «Эксклюзив» (L’Exclusive). Это шампанское «блан-де-блан» создано путем ассамбляжа шести отборных Гран крю Шардонэ лучших лет. Гармоничный, элегантный аромат липы, айвы и жимолости, соломенно-золотистый оттенок и не поддающиеся описанию вкусовые качества, — этот «шампанский бриллиант» оправлен в уникальную бутылку работы известной ювелирной фирмы «Кристофль». Бутылка «Эксклюзива» стала настоящим произведением искусства, являясь творческим воспроизведением бутылки XVIII века. Она заботливо опутана сеткой из посеребренного металла.

Уникальное событие — встреча третьего тысячелетия будет отмечена единственным в своем роде шампанским, которое произведут в Доме «Рюинар» в первый и последний раз.

Официальный представитель RUINART в России: ЗАО "МБ группа Импэкс"


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: