О напитках

Виноделие Португалии 03.03.2009

Виноделие Португалии

Сегодня профессионалам интересно работать с рынком португальских вин. Долгое время модные веяния и универсальные методики современного виноделия обходили Португалию стороной, в результате страна сохранила свое богатейшее наследие - автохтонные сорта винограда, и сегодня занимает уникальное положение в Европе, которую оккупировали немногочисленные международные сорта.

Сорт Touriga Nacional, например, дающий первоклассные красные вина и порто, все чаще упоминается на этикетках как в Португалии, так и за ее пределами. Touriga Francesa и Tinto Cao - тоже сырье для порто - входят в состав широкого ассортимента вин: от крепких сладких до менее мощных.

Trincadeira Preta (Tinta Amarela для порто) привлекает богатством вкуса, Jaen (в испанской Галисии - Mencia) может давать прекрасные молодые сочные вина. Этими названиями далеко не исчерпывается список красных сортов с ярко выраженным португальским характером.

Испанский Tempranillo процветает на севере Португалии под именем Tinta Roriz, а на юге - Aragones. Arinto - самый аристократичный из белых сортов; Bical имеет хороший потенциал для выдержки, a Encruzado из Dao дает прекрасные полновесные вина. До сих пор мы не касались настоящей колыбели португальской белой лозы - винного острова Madeira.

Вся эта коллекция вкусовых ощущений доступна сейчас любителям вина за пределами страны, поскольку Португалия начала производить значительно более нежные богатые вина (хотя содержание танинов и кислотность в них все же выше, чем в испанских). Страна сохранила свою самобытность, но присоединилась наконец к мировому винодельческому сообществу.

Прежде Португалия была известна в основном как родина красного крепленого вина - порто. Международная винная аудитория знала и еще один экспортный тип португальских вин, которые не были ни красными, ни белыми, ни сладкими, ни сухими, ни тихими, ни игристыми. В середине XX в. их эмиссарами на международном рынке были Mateus и Lancers.

Португальцев вполне устраивали те вина, что веками делали на их родине: очень кислые на севере и грубоватые на юге. В этой небольшой стране - крайне неоднородный климат: за влияние на ее территорию борются Атлантический океан, Средиземное море и континентальная Европа. Почвы также представлены во всем многообразии; от гранита и кристаллических сланцев на севере до глиноземов и песчаников на юге.

С начала 1990-х португальские столовые вина, в частности не имеющие аналогов красные, стали производить в русле достижений современного виноделия. Температурный контроль, гребнеотделители, новые дубовые бочки - все это, несомненно, способствовало тому, что Португалия начала производить вина, которые и без 10-летней выдержки вполне готовы к употреблению. Несмотря на то что в последнее время в Португалии появилось много своих талантливых энологов-консультантов, представители австралийской школы виноделия Дэвид Беверсток (David Baverstock) и Питер Брайт (Peter Bright) также могут претендовать на признание их новаторской деятельности в Esporao и JP Vinhos.

В 1756 г. в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, впервые в мире установившие точные границы винодельческого региона. Задолго до вступления Португалии в Европейский Союз (1986 г.) были определены границы многих других винодельческих регионов и установлен строгий контроль их деятельности. Система контроля не всегда была на благо качеству; к тому же виноделы и их клиенты часто открыто игнорировали все указания и продолжали пить те вина, к которым привыкли.

Со вступлением Португалии в ЕС на ее винной карте, так же как и на карте Испании, спешно стали появляться новые винодельческие регионы. Португальская классификация DOC, повторяющая французскую Appellation Controlee, предписывает выращивание только разрешенных к разведению местных сортов винограда. Тем не менее все больше значение приобретает более гибкая категория Vinho Regional, охватывающая вина большей территории. В 2000 г. насчитывалось менее 10 вин IPR (Indicacoes de Proveniencia Regulamentada), ожидающих получения статуса DOC. Но эта категория рано или поздно себя изживет.

Некоторые из недавно классифицированных регионов вполне аутентичны и обладают большим потенциалом, появление же других - пока не более чем демонстрация намерений. К числу регионов, судьбу которых может круто изменить получение статуса Vinho Regional, относится Tras-os-Montes, что означает «за горами». С севера обрамляющий долину реки Douro, он расположен на гранитной возвышенности, которая очень живописна в период сбора урожая. Здешние крепкие вина категории IPR Chaves, Valpacos и Planalto-Mirandes служат основным источником сырья для розового вина, долгое время продаваемого компанией Sogrape под маркой Mateus.

Beiras, практически вся северная половина страны к югу от долины Douro, это еще и название вин, которые не входят в DOC Dao или Bairrada. Большинство вин под маркой Vinho Regional Beiras - это очень бледные, хотя и разнообразные копии лучших версий Dao и Bairrada, но и среди этих имитаций встречаются иногда хорошие красные вина, например Boas Quintas, Caves Primavera, Quinta de Foz de Arouce.

В регионе Ribatejo плодородные земли по берегам Tejo, которая течет на юго-запад от границы с Испанией до Лиссабона, были заняты виноградниками, производившими в огромных количествах легкое вино. Но в конце 1980-х субсидии ЕС убедили сотни местных виноградарей выкорчевать свою лозу. Валовое производство резко упало, и сегодня центром виноделия в Ribatejo стали другие виноградники, где зачастую выращивают такие международные сорта, как Cabernet Sauvignon, а с недавних пор еще и Syrah, которому в Португалии, судя по всему, уготовано большое будущее. Ведущие местные сорта красного винограда - Periquita, он же Castelao Frances и Joao de Santarem, и Trincadeira Preta, а лидер среди белых сортов -Fernao Pires с его незабываемым ароматом.

Номенклатура Ribatejo может запутать постороннего. Регион производит вина только из португальских сортов винограда под маркой DOC Ribatejo, то включая, то исключая одну из своих 7 субзон, например Cartaxo или Almeirim, a Vinho Regional Ribatejano - это и международные, и местные сорта.

Четыре региона со статусом DOC из Algarve, пожалуй, самые проблемные в стране. Южное курортное побережье Португалии пока скорее туристический, нежели винодельческий, регион.

На фоне многообразия стилей португальского вина особняком стоит vinho verde, молодое «зеленое» вино (в противоположность вину madum или выдержанному) из самой северной провинции Minho, родины пятой части всех португальских вин. Слово «зеленое» в названии вина описывает его свежесть, иногда некоторую незрелость, а вовсе не цвет. Обычно оно либо красное (такое вино в основном продается в Португалии), либо настолько бледное, что напоминает воду.

В этом влажном климате вина получаются в высшей степени сильными и бодрящими, с высоким содержанием яблочной кислоты и довольно низким - сахара. Как белые, так и красные вина отличаются невысокой спиртуозностью и выраженной кислотностью, что придает им неповторимый местный колорит. Хотя чаще всего белое vinho verde делают из смеси таких сортов, как Azal, Loureiro, Trajadura, Avesso, добавляя немного Pedermo (или Arinto), лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho (или Albarino в Испании), который выращивают вокруг Моnсао.

Но не только виноградная лоза вызывает интерес у любителей вина. Южная часть страны покрыта самыми большими в мире массивами пробковых дубов, так что Португалия - главный поставщик винных пробок на мировой рынок.


Надписи на этикетке португальских вин:

Denominate de Origem Controlada (DOC) - Португальский аналог французской классификации АС
Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR) - категория, предшествующая получению статуса DOC. Аналог французской классификации VDQS

Vinho Regional - Португальский аналог французской категории Vin de Pays

Vinho de Mesa - Основные столовые вина

Adega - Погреб

Amarzem - Погреб

Вгапсо - Белое

Colheita - Год сбора урожая

Doce - Сладкое

Garrafado (na origem) - Разлито в бутылки (в поместье)

Garrafeira - Из особых запасов виноторговца

Maduro - Старое или выдержанное

Quinta - Ферма или поместье

Rosado - Розовое

Seco - Сухое

Tinto - Красное

Verde - Молодое

Vinha - Виноградник



Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: