О напитках

Виноделие Аргентины 04.04.2009

Виноделие Аргентины


В Аргентину легко влюбиться. Это неудивительно - «ночная жизнь» здесь начинается в 2 часа дня, танго является национальной страстью, а  бифштексы, толстые, как кирпич, на порядок вкуснее, чем во многих других местах. Столица государства, Буэнос Айрес, считается одним из самых уютных уголков Латинской Америки, в котором органично объединяются итальянский шик, испанскую страсть и парижские цены.
 
Считается, что аргентинские вина немного недотягивают до совершенства. В значительной степени это определение справедливо. Еще совсем недавно по международным стандартам аргентинские вина были несколько "старомодными" - в сухих красных и белых винах полностью отсутствовал фруктовый  вкус. Надо учитывать и то, что до недавнего времени аргентинское вино вообще не было известно за пределами страны, а сами аргентинцы предпочитали дешевый портвейн.
   
Но в то же время виноделие Аргентины — настоящий  «спящий гигант». Под виноградниками здесь занято более 200.000 гектаров земли — Аргентина является пятым среди  мировых производителей вина. А новое поколение аргентинских производителей, заявившее о себе на рынке в последние 10 лет, тесно сотрудничает с виноделами из Австралии, Франции и США и уже освоило производство качественных, современных по стилю и аромату  вин. Сегодня в аргентинском виноделии задают тон такие компании, как, например, Catena (Катена), Etchart (Этчарт), Norton (Нортон) и La Agricola (Ла Агрикола), использующие передовые  технологии и оборудование. Причем их влияние серьезно сказывается на более консервативных хозяйствах, подталкивая их к совершенствованию качества вин.
 
Будучи крупнейшим производителем вина в странах Латинской Америки, Аргентина одновременно и старейшая винодельческая держава в Южной Америке. Первые лозы на землях Аргентины появились благодаря миссионерам - иезуитам у подножия Анд в середине 16 века. Однако серьезное, промышленное виноделие начало формироваться после организации в 1885 году регулярного железнодорожного сообщения между Мендозой и Буэнос Айресом. Другим ключевым фактором стала массовая иммиграция в Аргентину в начале 20 века, когда в страну потянулся поток французских, итальянских и испанских иммигрантов. Именно благодаря им в общем-то и была создана винная индустрия современной Аргентины.
  
Несмотря на слаборазвитую технологию и низкие урожаи, у виноделия Аргентины всегда был шанс «завоевать» Новый  Свет. Для этого она обладает двумя серьезными преимуществами: теплым климатом и сортами винограда, набор которых  отражает всю пестроту происхождения аргентинского населения. На виноградниках в тесном соседстве растут испанские сорта Макабео, Темпранильо и Гарнача, итальянские Санжиовезе, Барбера, Дольчетто и Неббиоло, французские Шардоне, Мальбек и Каберне Совиньон. Так что по сортовому разнообразию Аргентина  уверенно занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Основная часть аргентинских виноградников простирается на 2000 км — от Сальты  на север, к Мендозе, и на юго-восток, к Рио-Негро. Интересно, что основной аргентинский винодельческий регион находится рядом с основным чилийским — между ними всего 50-70  километров. Но разделены они Андами,  горной цепью,  по которой и проходит граница между Аргентиной и Чили. Анды и определяют разницу в климатических условиях и типе почв, что, соотвенственно, очень сильно влияет на сортовой состав винограда, возделываемого в соседних государствах и, в конечном итоге, на стиль вин.

MENDOZA и SAN JUAN
     
Шумный, современный город Мендоса является центром винной индустрии Аргентины, а провинция Мендоса по праву считается лучшим в стране винодельческим регионом: здесь выращивается, по самым грубым подсчетам,  2/3 (около 250.000 гектаров) виноградных лоз всей страны.
 
Континентальный климат этих мест считается идеальным для винограда - среднегодовая низкая влажность в сочетании с   солнечными летом и ранней осенью. Единственным недостатком (с точки зрения виноградарства) является малое количество дождей. Но множество рек и ручьев, стекающих со склонов Анд, предоставляют все возможности для  ирригации. Собственно, без ирригации местный пейзаж сразу превратился бы в бесплодную полупустыню. Палящая летняя жара тоже является фактором риска, вынуждающим наиболее дальновидных производителей даже укрывать свои лозы от знойного солнца.

Почвы провинции Мендоса очень разнообразны, — от легких песчаных до тяжелых аллювиальных глинистых.  Виноградники расположены на высотах от 500 до 1200 метров над уровнем моря, в зависимости от близости к Андам.  Лучшими районами для красных сортов винограда считаются Lujan de Cuyo (заслуживший в 1993 году статус аппелласьона) и  Майпо (Maipu). Для ароматных белых сортов идеально подходят  виноградники, расположенные достаточно высоко в Андах - такие как Тапангато (Tupungato) и Аржело (Аrgelo). Песчаные плоскогорья  к востоку от города Мендоса - регион производства классических столовых вин (в частности,   субрегион Сан-Рафаэль, расположенный в 3-х часах езды к югу от города Мендосы, известен хорошими урожаями, дающими вина достойного качества).
   
Провинция Мендоса отличается удивительным разнообразием винограда - здесь представлен целый спектр как классических, так и местных сортов. В частности, в Мендосе доминирует виноград сортов Криола Гранде (Criolla Grande), Криола Чика (Criolla Chica) и Цереза (Cereza), которые один винодел метко назвал "маленькими розовыми сливами". Большая часть этого винограда используется для производства местных вин, которые обладают достаточной известностью под названием Pont L'Eveque (Понт Л' Эвек).
 
Красные вина более высокого качества производятся из винограда сортов Мальбек (особенно из района Lujan de Cuyo), Бонард, Санжиовезе, Мерло и Каберне Совиньон. Для белых вин используются Шардоне, Шене Блан, Совиньон Блан и Торронтес.
  Подобно чилийским, виноградники Аргентины не подвергались заражению филлоксерой и поэтому изначально практически все лозы не проходят специальной обработки против возбудителей и не перевиваются.

В последние годы на виноградниках Мендосы происходят существенные изменения. В частности,  местные сорта винограда заменяются более известными, "интернациональными". Эта тенденция повлекла за собой дальнейшие перемены — например, использование  ферментации в бочках (Шардоне) и  выдержу в бочках для ряда сортов красного винограда.

Вторым крупнейшим винодельческим регионом Аргентины является провинция Сан-Хуан,  расположеная к северу от Мендосы. На территории Сан-Хуана высажено порядка четверти виноградных лоз Аргентины. Здесь более жаркий, чем в Мендосе, климат, и уровень осадков здесь значительно ниже. Исторически это место считается родиной крепленых и высококонцентрированных вин.
  
Однако в последнее время объемы производства вина в Сан-Хуане значительно уменьшились и только очень малая часть вырабатываемой продукции идет на экспорт.

LA RIOJA, CATAMARCA, SALTA, JUJUY
     
Если судить по цифрам статистики, север  Аргентины не является сколько-нибудь серьезным винодельческим регионом страны —  по  четырем провинциям «раскидано» всего около четырех  процентов виноградников. Но, тем не менее, на севере  существует своя «изюминка»: здесь производят прекрасные вина из белых сортов винограда — например, местное белое вино из винограда сорта Торронтес отличается пряностью вкуса и полнотой аромата.
     
Провинция Сальта, самая «винодельческая» из четырех северных провинций, расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря. Прохладный микроклимат Сальты великолепно подходит для выращивания тонких сортов винограда. Наиболее интересны здесь сорта Торронтес и Каберне Совиньон - оба они отличаются  наличием  освежающей кислинки.

PATAGONIAN REGION: NEUQUEN и RIO NEGRO
     
Патагония, самый южный и прохладный винодельческий регион Аргентины, более известен своими яблоневыми садами и заметками путешественников, чем виноградом Каберне Совиньон и Шардоне.
     
Сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким  уровнем осадков  дает право говорить о значительном винодельческом потенциале этого региона. Однако серьезный недостаток инвестиций затрудняет развитие патагонского виноделия — как, кстати, и всего региона в целом. Тем не менее, многие эксперты всерьез считают, что и Рио Негро, и Неукен уже в ближайшем будущем смогут поспорить за звание лучших винодельческих регионов Аргентины.
     


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: