О напитках

10.07.2008

Абсент

В истории человечества не существует более загадочного  алкогольного напитка, чем абсент. В середине XIX века он буквально за три года стал самым знаменитым, самым модным напитком в Западной Европе. Но всего через полвека абсент был уже  запрещен законом в большинстве стран мира. Его называли “истинной философией души” и приписывали фантастическую способность пробуждать художественное воображение. И его же обвиняли в “тлетворном влиянии на нервную систему человека и разрушении мозговых клеток, ведущему к галлюцинациям, сумасшествию и в конечном итоге - к преждевременной смерти”. Кто прав? Действительно ли опасен

АБСЕНТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Согласно классификации, абсент занимает промежуточное место между ликерами и настойками - являясь одновременно и тем и другим. Это особо крепкий, до 80 градусов, напиток. В его  состав входят полынь горькая (основной ингредиент), анис, иссоп, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка и даже шпинат. Абсент имеет зеленый цвет, сложный аромат и горький  вкус с ощущение свежести в послевкусии. Отличительная особенность абсента от других крепких спиртных напитков - его способность вызывать ощущение свободы, оптимизм, уверенность, независимость. Абсент также  повышает ясность сознания и остроту ощущений. Кроме того широко известны его свойства, как афродизиака.                        

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ Она достаточно запутана. Но известно, что в XVIII веке в маленькой деревушке Коувет в западной Швейцарии жила некая мадам Энрио, которую, однако, односельчане называли по-простому - мамаша Энрио. Она была известна в округе своим эликсиром из полыни, которым лечили лихорадку и желудочные болезни. Однажды ранней осенью 1792 года французский врач Пьер Ординер, отдыхавший в этих местах и поправлявший здоровье конными прогулками, заехал в Коувет. Любознательный доктор познакомился с мамашей Энрио и ее эликсиром. И будучи не только хорошим врачом, но и неплохим бизнесменом, сразу увидел перспективы лекарства. Он, в принципе, ничем не рисковал - лечебные свойства полыни были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Гиппократ использовал  полынную настойку при лечении желтухи, анемии, ревматизма и периодических женских болезней. А знаменитый ученый I века нашей эры Плиний Старший рекомендовал ее как “эликсир молодости” и средство от одышки. Правда, Пьеру Ординеру пришлось экспериментировать с растительными добавками, улучшающими вкус эликсира - абсентин, содержащийся в полыни, придавал настойке жуткую горечь. Кстати, все добавки имеют тот или иной лечебный эффект, а, например, петрушка сама известна, как афродизиак. Собственно, доктор Ординер и создал классический рецепт лекарства, впоследствии ставшего напитком. И именно он дал ему название “абсент” -  по-французски полынь называется Absinthe (от латинского наименования растения: Artemisia absinthinum).                                 

ВЕЛИКИЙ МЕНЕДЖЕР После смерти доктора Пьера Ординера и мамаши Энрио ее дочери некоторое время производили эликсир. Но очень скоро решили продать его рецепт. Нашелся и покупатель - майор Дюбье, который вместе со своими сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первый заводик по изготовлению и продаже абсента. Так в судьбе абсента произошло сразу два важнейших  события. Во-первых, он из лекарства превратился в алкогольный напиток. И во-вторых, его производством и продажей стал заниматься, без преувеличения, один из лучших менеджеров XIX века Анри-Луи Перно. Надо отметить, что сначала эликсир, несмотря на французское подданство его создателя, был больше известен в Швейцарии, Италии, Голландии и других европейских странах - причем как “универсальное средство”: и лекарство, и выпивка крепкая...  В самой же Франции абсент использовали только как лекарство. В стране тысячелетних традиций виноделия, стране коньяков и кальвадосов люди просто не могли представить, что какой-то эликсир можно всерьез рассматривать, как алкогольный напиток.    Анри-Луи Перно хотел создать практически с ноля свой большой алкогольный  бизнес - причем в стране, где все ниши этого рынка давным-давно были поделены. Он сильно рисковал - покупка вместе с тестем рецепта “непонятно чего” была очень похожа на авантюру. Однако организаторский талант, дар предвидения и бешеная работоспособность позволили ему стать первым и самым знаменитым производителем абсента в мире.Открыв в 1805 году  в местечке Кювэ свой первый заводик по производству абсента производительностью 30 литров в день, через три года он владел 25 заводами производительностью 25 тысяч литров в день. И экспортировал абсент во все страны мира. И это при том, что до начала “абсентного ажиотажа” оставалось 30 лет! Справедливым будет сказать, что именно Анри-Луи Перно  умелой рекламной кампанией подготовил мировой триумф абсента - и создал мощное производство, способное обеспечить мгновенно выросший на него спрос. Его смело можно назвать вторым отцом абсента... 

ТРИУМФ Надо сказать, что в середине XIX века Франция, а тем более ее столица Париж, были безусловными законодателями моды на все - на одежду, искусство, культуру, кулинарию и, естественно, напитки. Начало парижской, а значит, и мировой, моды на абсент, как ни странно, положила война. Во Францию ликер завезли солдаты, оккупировавшие в 1847 году Алжир. В Африке они пили абсент, как лекарство от лихорадки. И настолько привыкли к нему, что, вернувшись домой, требовали его в кафе. И французы  неожиданно для себя “открыли” новый напиток.Первыми оценила достоинства абсента богема Парижа - художники, поэты, писатели. Ни один крепкий напиток в мире не привлекал такого внимания величайших представителей мировой культуры. Абсент не просто пили - ему посвящали стихи и картины.  Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Монэ, Дега, Поль Вийон, Пикассо, Бодлер, Рембо. В своих романах его описывали Эрих Мариа Ремарк, Эрнест Хемингуэй.Поколение “проклятых” поэтов и мятежных художников, создателей новых направлений в искусстве, были уверено, что  абсент пробуждает силу художественного воображения. Поль Верлен говорил, что он - “третий глаз поэта, он растапливает лед души”. Художники-импрессионисты считали, что именно абсент  стимулирует творческие процессы, вызывает из подсознания к жизни спящее воображение, которое “рисует” картины. Достаточно сказать, что один из рекламных плакатов для компании “Pernod Fils” (сыновей Анри-Луи Перно) вошел в историю искусства - именно с этой работы Пикассо 1912 года начался кубизм. Напиток получил еще одно название - “Зеленая Фея”.  Поэты были уверены, что “зеленый огонь абсента рождает в сознании поэтические образы. Как писал Оскар Уайльд:”Абсент... если вы выпьете  достаточно этого напитка, то увидете все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи...”. Так это, или нет - но именно в те времена появились художественные произведения, до того невиданные ни по форме, ни по содержанию.Огромные объемы его производства позволили снизить цены - и абсент стал доступен не только богеме. К 1860 году его уже активно пили в  рабочих районах. Его пили везде в Европе - и в большом количестве. Абсент составил очень серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам.                                      

КРАХ Однако всемирная слава абсента имела и обратную сторону. Уже в начале ХХ века во Франции стали раздаваться голоса о вреде напитка. Считалось, что активное потребление абсента ведет к появлению  у человека “абсентизма” - синдрома, который характеризуется привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. А далее - разрушение клеток мозга, сумасшествие и смерть. Среди любителей абсента во французском языке даже закрепилось такое обращение к официанту: “Один билет в Шаритон (то есть в психбольницу)”.Антиалкогольные общества искали и находили примеры губительного действия напитка. Как яркий пример, приводилась  судьба Шарля Кро - поэта, художника, музыканта, физика, химика. Этот талантливый человек выпивал по 20 стаканов абсента в день и быстро спился. Шарль Кро изобрел фонограф, назвав его аркофон, но не довел аппарат до ума, так что изобретателем фонографа был признан Томас Эдисон. С приходом в рабочие кварталы элитная “Зеленая Фея” достаточно быстро превратилась в дешевую народную “зеленку” - подделывать напиток гораздо выгоднее, чем производить качественный продукт, и фальсификаты буквально залили Францию. Все это усиливалось повальной верой в теорию Ламарка о наследственности - все считали, что любые черты, приобретенные любителями абсента, будут переданы их детям.Движение против абсента расширялось, встречая поддержку и во властных структурах того времени. “Последней каплей” стал случай в Швейцарии, когда один человек, напившись “проклятого ликера”, убил жену и детей. Во Франции был проведен референдум - и в 1915 году абсент был окончательно запрещен. Примеру Франции последовали и другие страны. История всемирной славы абсента пришла к завершению.                             

ОБВИНЯЕМЫЙ  Врачи того времени считали, что “виновным” в галлюциногенных свойствах абсента является монотерпин - вещество, которое содержит полынь, основной ингредиент напитка. Его второе, более распространенное название - туйон. Кроме полыни, туйон содержит  пижма, шалфей, туя. Кстати своим названием туйон обязан именно туе, из которой впервые был выделен. Механизм действия туйона не известен, хотя его структурное сходство с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) может привести к предположениям, что оба вещества имеют сходный эффект воздействия на мозг. Таким образом, туйон наилучшим образом подходил на роль нейротоксической  причины  “абсентизма”.Однако ученый Б. Макс в журнале “Направления фармакологической науки” доказал, что содержание туйона в абсенте гораздо ниже уровня, с которого начинаются явные фармакологические эффекты. Он пишет: “Даже постоянное добавление туйона крысам  (до 10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения”. А ведь для того, чтобы ввести в организм человека такое количество туйона, надо выпить более примерно 1 литр абсента. Что, при его крепости в 75 градусов, практически невозможно - человек упадет от банального алкогольного опьянения.  И Б. Макс отмечает, что “... Литература по фармакологии туйона, грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированы по экспериментальной базе”. То есть обвинения есть, а доказательств нет...Кроме того симптомы “абсентизма” - галлюцинации, бессонница, дрожание рук, паралич и конвульсии - очень похожи на алкоголизм.  Отчеты о токсичности абсента и туйона в основном написаны в начале ХХ века и ранее. Кроме того, их слишком мало для полноценных выводов. А отсутствие более поздних исследований заставляет скептически относиться к утверждению о “смертельной” токсичности туйона. По существу, есть данные полагать, что главным “нейротоксином” в абсенте является алкоголь.                              

ТАЙНА АБСЕНТА  Но все, кто пил абсент, в один голос заявляют, что опьянение им не похоже на алкогольное. Что же придает положительные ощущения, которые и сделали абсент редчайшим явлением в культуре человечества? Строгого научного объяснения этому пока не существует. Попробуем хотя бы приблизительно  разобраться сами. В состав абсента входят растения, широко применяемые в фармакологии - что, собственно, и понятно, ведь он разрабатывался, как лечебный препарат. Некоторые из трав, входящих в состав напитка, сами имеют психотропное действие. Взять ту же петрушку - она давно известна, как слабый галлюциноген. Психоделическими свойствами обладает и мускатный орех, который также иногда применялся для приготовления абсента. Так что опьянение от абсента представляет собой сочетание воздействий веществ, содержащихся сразу в нескольких растениях, входящих в его состав. Но эти вещества из трав попадают в абсент путем мацерации (вымачивания), поэтому концентрация их настолько мала, что опасности для здоровья не представляет, как не вызывает и привыкания. Проще говоря - чтобы получить заметный наркотический эффект от абсента, его надо выпить очень много - по некоторым прикидкам, около 4 литров единовременно. Но содержание спирта в таком количестве абсента в десятки раз превосходит смертельную дозу. Человек просто не сможет столько выпить - он упадет от алкогольного опьянения под стол гораздо раньше...  Секрет абсента заключается в том, что он придает великолепные ощущения, если пить его в разумных дозах. А в неразумных - он просто валит с ног.                                    

ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ  Дешевый и крепкий абсент, к тому же обладающий такими интересными свойствами, составлял серьезную конкуренцию винам и крепким напиткам даже во Франции. А это сильно ударяло по интересам виноделов и, что особенно важно, по интересам государства - налоги от виноделия составляли тогда значительную часть французского бюджета. Кроме того, учитывая огромный спрос, абсент стали массово подделывать. Фальсификаторы использовали низкокачественный спирт с большим содержанием метанола и сивушных масел, маскируя запах резко пахнущими травами. А такой фальсификат действительно вызывает галлюцинации, необратимо разрушает нервную систему и потому очень опасен для здоровья. Есть и еще одна особенность - для придания знаменитого зеленого цвета в XIX веке в абсент добавляли ядовитые соли меди, что тоже пользы потребителю не приносило. Но вредом, наносимым фальсификатами не  преминули воспользоваться противники абсента, обвинив прекрасный напиток во всех грехах.Так что не сам напиток, а сочетание экономических интересов традиционного  виноделия и государства, собственно, и привело к тому, что было принято решение о запрещении абсента во многих государствах мира.                               

ЧТО СЕЙЧАС?  Сейчас официально абсент выпускается только в трех странах мира - Чехии, Испании и Андорре. Нынешний абсент мало похож на тот, который выпускали в XIХ веке. Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше, чем даже разрешено нормами ЕС. В частности, абсент, выпускаемый чешской компанией “Фруко-Шульц”, содержит всего 2,7 миллиграмма туйона на 1 килограмм напитка - при максимально разрешенной правилами ЕС концентрации в 10 мг на 1 килограмм.  Сам спирт для абсента проходит многократную очистку и смягчение. Современные абсенты свой зеленый цвет имеют благодаря хлорофиллу - красящие вещества на основе меди запрещены и не применяются уже почти 100 лет. Естественно, что абсент, который опять становится модным,  “не оставляют без внимания” и фальсификаторы. Поэтому опасаться подделок надо так же, как и век назад. И методы у них такие же, как и раньше - использование низкокачественного спирта, запах и вкус которого маскируется травяными экстрактами с резким запахом, и сильное подкрашивание абсента. Надо точно знать - высококачественный напиток должен быть прозрачным, без взвеси и листьев, которые используются на промежуточной стадии изготовления абсента. Цвет у него традиционно изумрудно-зеленый, хотя возможны и варианты - в частности, абсент, производимый на фабрике в чешском городке Прадло, что возле Непомуц. Этот, самый сильный напиток с содержанием туйона 10 мг на килограмм, имеет коричневый цвет. Качественные абсенты крупных производителей не только соответствуют всем нормам и правилам, но и проходят многочисленные проверки. “Хилл’с Ликер”, одна из ведущих чешских компаний, производящих элитный абсент, проводит проверку свойе продукции в самых авторитетных институтах Чехии - Химико-технологическом и Сельскохозяйственном. Поэтому выпускаемый компанией элитный напиток под названием “ Хилл’с  Абсент” успешно прошел все международные испытания и разрешен к продаже в Великобритании, Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года и в России.  Так что, сохранив свои уникальные свойства, современные абсенты абсолютно безопасны - разумеется, в разумных пределах. 

P.S. Анри-Луи Перно был личностью неординарной. Он  обладал не только предпринимательским талантом, но и даром предвидения. Став первым и самым крупным производителем абсента, он на всякий случай разработал рецепт  другого напитка, впоследствии названного его фамилией. Настойка “Перно”, которая пользуется большой популярностью во Франции и за границей - тот же самый абсент, в котором полынь заменена анисом. В самый расцвет славы абсента Анри-Луи Перно предвидел, что у напитка начнутся проблемы. И подстаховался, начав “раскручивать” другой напиток на основе аниса. Причем  технология нового напитка была разработана таким образом, чтобы все заводы компании господина Перно - а их было больше двадцати пяти - быстро и безболезненно перешли на его выпуск. Его наследники оказались тоже прекрасными бизнесменами, и расширили дело основателя, создав в конечном итоге концерн “Перно-Рикар” - крупнейший в Европе и третий в мире производитель вин и алкогольных напитков. Кстати, анисовая настойка “перно”, заменившая на рынке запрещенный абсент, имеет и другое название - “рикар”... 

P.P.S  Абсент пьют двумя классическими способами.Первый способ: “торжественный” - узкую рюмку заполняют до половины абсентом. Берут чайную ложку с сахаром, капают в нее несколько капель абсента и поджигают его. Сахар начинает плавиться и его капли падают в стакан. Когда весь абсент в ложке выгорит, ей хорошенько перемешивают содержимое стакана. А потом пьют залпом.Второй способ: “простой” - в бокал с чистым  абсентом по капле добавляют минеральную воду без газа в пропорции “ 2 части абсента на 1 часть воды”. Напиток мутнеет и приобретает красивый зеленовато-жемчужный цвет. Пьют его тоже залпом.Существует также много коктейлей на основе абсента.

Михаил Смирнов.


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Other records:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 

Реклама: