Калининградский ритейлер "Вестер" обратился к своим поставщикам с просьбой предоставить отсрочку по оплате поставленной продукции до будущего сентября. Пока это самая большая отсрочка, о которой просили ритейлеры: другие сети рассчитывали на задержку по выплатам не более чем на три месяца. В то же время к "Вестеру" в отличие от конкурентов пока нет исковых претензий, но...
				
											Владелец "Седьмого континента" должен погасить долг $560 млн  
										
Владелец ОАО "Седьмой континент" Александр Занадворов на прошлой неделе получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному 74,81% акций компании. Если ему не удастся перекредитоваться в ВЭБе или найти дополнительное обеспечение по кредиту, акции шестого по выручке продуктового ритейлера в России могут перейти в собственность немецкого банка.
				
											Госбанки пришли на помощь крупнейшим российским торговым сетям
										
Первыми счастливчиками, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, стали "Седьмой континент" и "Магнит". На кредиты госбанков также претендуют Х5 Retail Group, "Дикси", "Мосмарт", "Виктория", "Копейка", "Лента", "Холидей" и "О'кей". Согласно сообщению Reuters, в общей сложности Сбербанк и ВТБ могут предоставить десяти ритейлерам 50 млрд руб.
				
											 "Поляна" и "Бонус" завершили слияние
										
				
											"Перекрестку" грозит увеличение расходов
										
				
											Розничные сети подвинули продовольственные рынки на Юге РФ 
										
				
											X5 Retail намерен привлечь 16 млрд с помощью облигаций
										
				
											Гипермаркет Auchan открылся в Адыгее
										
				
											"Лента" получила под изыскательские работы 2,5 га земли
										
				
											X5 Retail Group хочет купить петербургскую сеть "Норма"
										
				
											Рейтинговое агентство Fitch оценило риски российского ритейла
										
В пятницу аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings высказали свое мнение о состоянии розничного рынка в России. По их мнению, российским ритейлерам все труднее убедить инвесторов в своей привлекательности, несмотря на то что рынок остается одним из наиболее быстрорастущих.
				
											ФАС борется за бесплатные полки в сетях 
										
Красноярское УФАС признало 28 июля ООО "ЕТК трейд" (владелец сети из 25 супермаркетов "Красный Яр" в Красноярском крае) нарушившим п. 1 и 3 ст. 11 закона "О защите конкуренции" (согласованные действия хозяйствующих субъектов). "ЕТК трейд" заключала с поставщиками продуктов питания дополнительные соглашения, предполагающие плату "за вход в сеть", а также выплату премий и бонусов, поясняется в пресс-релизе УФАС.
				
											"Риомаг" увеличит количество своих магазинов 
										
"Российско-Баварский торговый дом", владеющий сетью из четырех продовольственных магазинов "Риомаг", объявил о намерении до конца 2009 года открыть десять супермаркетов в Петербурге и Ленинградской области, инвестировав в расширение около $200 млн.
				
											"Азбука Вкуса" начала продажу квадратных арбузов  
										
Сеть гастрономических супермаркетов "Азбука Вкуса" приглашает своих покупателей попробовать японские квадратные арбузы. С 25 июля эти чудо-ягоды из Страны восходящего солнца на эксклюзивных условиях продаются в супермаркетах "Азбука Вкуса".
				
											Работа "Ленты" в Омске приостановлена 
										
Кировский районный суд Омска приостановил эксплуатацию торгового комплекса сети "Лента" (Санкт-Петербург) до получения разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. На закрытии гипермаркета настаивала горпрокуратура, по данным которой торговый комплекс потенциально опасен для посетителей. В "Ленте" уверены, что суд "незаконно отклонил представленные компанией доказательства о безопасности торгового комплекса", и намерены продолжить спор с прокурорами в вышестоящей инстанции.
				
											"Точка вкуса" оказалась нерентабельной
										
Розничный проект экс-топ-менеджеров сети гипермаркетов «Мосмарт», запущенный в конце прошлого года, оказался неудачным, и акционеры вынуждены его закрыть. Участники рынка изначально скептически отнеслись к «Точке вкуса», сочтя формат «магазин у дома» невостребованным на рынке. Акционеры компании, в свою очередь, утверждают, что просто решили сменить стратегию и в скором времени готовы объявить о крупной сделке.
													"Копейка" может продать инвестору долю в $150 млн 
										До конца года ОАО "Торговый дом "Копейка"" может продать портфельному инвестору долю стоимостью не менее $150 млн. Среди претендентов на как минимум 10-процентный пакет банк JP Morgan. "Копейка" не может больше занимать (отношение долга к EBITDA с 2006 года превышает 7), поэтому продажа акционерного капитала или части недвижимости — единственные варианты привлечения средств на развитие, объясняют эксперты