Очень хорошая статья. Как всегда ясно, доходчиво и со знанием дела. Но на мой взгляд не хватает конструктива. То, что предлагают борцы с алкоголизацией — это явный бред. А что же делать? На мой взгляд нужно прежде всего структурировать проблему. И прежде всего отказаться от понятия и термина «алкоголизация населения». Спивается не все население, а часть его. По оценкам Дробиза 15 — 20% наших граждан потребляют 50% всего алкоголя. А, соответственно, 80 — 85% составляют нормальные потребители, которые никакого беспокойства обществу и государству не доставляют. Сегодня прочитал высказывание сотрудника финского здравоохранения. Киммо Херттуа говорит о том, что сегодня употребление алкоголя мерят по так называемым проблемным его потребителям. «Это искажает реальную картину, так как большая часть их – это умеренные потребители спиртных напитков».
Эти проблемные птребители (назовем их для краткости «маргиналы») давно уже вышли из сектора легального алкоголя. И деньги свои они несут не государству, а теневикам и криминалу. И спиваются и мрут именно они, и весь криминал работает только на них. Так оставьте в покое нормальных потребителей и думайте о сфере «проблемного потребления». Идиотское повышение акцизов сможет снизить потребление алкоголя в среде нормальных потребителей, но не они создают проблему. И последствия этого шага Вы хорошо описали.
При этом все действия и аргументы «р-р-р-эволюционэров» зиждятся на проблемах маргиналов и связанного с удовлетворениями их потребностей криминального производства.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что бороться с криминалом в нашей насквозь коррумпированной стране бесполезно. Пока у него (криминала) есть армия потребителей 15 — 20 млн человек, ничего с ним сделать не возможно. Все наши законы только усложняют жизнь и так законопослушных граждан. Есть только одно решение, позволяющее радикально решить этот вопрос, но о нем все боятся говорить. Это введение в стране, так называемой, «социальной водки» по 30 руб за бутылку. Чтобы на нее не переходили нормальные потребители, она должна быть, скажем так, невкусной. Это сделать легко. При этом решается комплекс проблем:
- люди перестают травиться спиртосодержащими жидкостями, так как социальная водка, хоть и невкусная, но отвечает всем требованиям безопасности,
- нелегальный и криминальный бизнес умирает, так как он не сможет по цене конкурировать с государством,
- абсолютно весь алкогольный рынок становится прозрачным, появляется реальная статистика, как руководство к выверенным дальнейшим решениям,
- в оборот государства вовлекается сумма порядка 90 млрд руб, достающаяся сейчас криминалу.
Конечно же это не решает проблему пьянства маргиналов, но ее может решить только изменение социальных условий их существования, но это, как говориться, совсем другая история.