Был бы помоложе - обиделся бы и расстроился. Денег ни те, ни другие не платят, а когда высказываешь концептуальные мысли, народ сразу видит "заказ", "продажность" - вместо того, чтобы попробовать прочитать непредвзято и попытаться понять идею...
Ладно, если хотите - то давайте по существу.
Во-первых, страна и так вся "опутана интернетом" - где есть мобильный телефон - там есть и интернет.
Во-вторых, трубы действительно легче считать, чем бутылки. Но кому? Тем самым пресловутым чиновникам. А государству выгоднее считать проданные и произведенные бутылки.
В третьих, механические кассовые аппараты с ручкой - найти можно только в Политехническом музее. А поскольку современные аппараты со считыванием штрих-кодов отправляют данные о проданном товаре во внутреннюю "сетку" магазина, то вопрос встает только в создании программного обеспечения.
В-четвертых - зачем сажать продавцов, если в магазинах нашли "левак"? Это - дело милиции, как "карающей руки государства". А задачи милиции - это задачи милиции, а не налоговиков.
В-пятых. Я не предлагаю сохранить ЕГАИС целиком. Я предлагаю сохранить только название ЕГАИС, а "внутренность наполнить совершенно иным содержанием.
И последнее... Критиковать легко. Российская интеллигенция и примкнувшие к ним люди с высшим образованием всегда критиковали любые практические предложения. И НИЧЕГО не предлагали сами. Потому что предлагающий попадает в ситуацию оправдывающегося. Эта "миленькая" позиция российской "интеллигенции", обремененной преждевременным пузиком, тещей и кредитами, уже привела к 1917 году. И поехали "критики всего и вся" на Колыму. А я новую социальную революцию (с обязательной поездкой в места отдаленные и не столь отдаленные) не хочу. Потому что сам такой - правда, без пуза, кредитов и тещи. И без негативизма ко всему. Предпочитаю делать - а не рассуждать глубокомысленно, почему "этого сделать нельзя".
Предложите свое решение, уважаемый гость. А то решат за вас политики и "краснобаи". А Вы потом будете глубокомысленно бухтеть за рюмкой на кухне - "Я же предупреждал...".
О чем предупреждали? О том, что "нельзя"? Это я и так знаю...