25.06.2018
В Японии будут изготавливать спиртные напитки из древесины
Сотрудники токийского Института леса и лесных продуктов ставят перед собой цель изобрести новый продукт - алкогольный напиток из кипариса или березы.
Биоэтанол, получаемый в процессе переработки древесины, известен давно, однако он используется только в качестве топлива. Дело в том, что при его изготовлении применяется серная кислота, что делает такую жидкость непригодной для питья.
Разработанная в Институте технология получения древесного алкоголя исключает применение вредных веществ. Она не требует сильного нагревания, что лишает получаемую жидкость древесного запаха.
Сам процесс изготовления напитка состоит из нескольких этапов: добавляют воду в мелко размельченные деревянные опилки, размешивают их до получения однородной жидкой массы, затем добавляют ферменты и дрожжи, а полученную субстанцию подвергают дистилляции. Данный процесс занимает две недели и завершается получением питьевого алкоголя крепостью 20 градусов и с ароматом исходного дерева.
Напиток из кедра, как уверяет автор этого изобретения Юитиро Оцука, имеет запах свежести, а алкоголь из березы приобретает аромат виски, выдержанного в деревянных бочках в течение длительного времени. Напиток из древесины вишни обладает сладковатым запахом.
Сейчас институт вносит коррективы в свое изобретение и планирует получить от властей сертификат безвредности данного алкоголя. Параллельно изобретатели будут пытаться заинтересовать своими напитками из дерева бизнесменов.