Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 04/12/2020

Алко NEWS

Coca-Cola грозит судом норвежскому производителю газировки за схожее название 27.09.2018

Coca-Cola грозит судом норвежскому производителю газировки за схожее название








Владелец норвежской компании по производству сладких шипучих напитков оказался в центре назревающего скандала с участием американской The Coca-Cola Company.
Юристов из США говорят, что Jallasprite вызывает стойкие ассоциации с напитками Sprite, что, определенно, должно вводить в заблуждение покупателей.

В связи с этим, международная корпорация The Coca-Cola Company потребовала от местного производителя сменить название продукции,и изъять из продажи уже отправленные в магазины бутылки, также полностью уничтожить имеющиеся запасы наклеек и прочей маркетинговой продукции. Если компания откажется выполнить требования до пятницы то, The Coca-Cola Company обещает направить иск в районный суд Осло.

"Слово sprite в английском языке обозначает дух или подвижную графическую иллюстрацию. В норвежском же оно передает смысл, как будто что-то прорастает, становится свежее, сильнее. Мы считаем, что Coca-Cola не может предъявлять право собственности на это слово", - заявил Ярле Холлеруд, директор компании O.Mathisen, которая производит Jallasprite.

Издание приводит фотографии стеклянных бутылок из темного стекла с норвежской газировкой, которые по форме скорее походят на те, в которые обычно разливают пиво. Кроме того, на суд читателей оно выставляет и дизайн этикеток: в частности эмблема Jallasprite представляет собой желтый овал с улыбкой и крупной надписью Jalla. Как заявил изданию представитель O.Mathisen, помимо внешних отличий логотипа, непохожесть брендов обусловлена и тем, что люди редко употребляют полное название, зачастую произнося просто "Ялла".

Примечательно, что о претензиях американской корпорации норвежец узнал еще в феврале 2018 года, а последний ответ в переписке с Coca-Cola он написал четыре месяца назад: в своем письме Холлеруд выразил готовность пойти на уступки и сменить название, но лишь после того, как будут проданы уже имеющиеся на складах запасы.
"С тех пор от продовольственного гиганта не было слышно ничего, пока сегодня нам не пришло письмо, - подчеркнул он. - Мы отвечали на все запросы по теме и все это время были открыты для диалога".

Согласно публикации, Холлеруд оформил документы на свою продукцию в Патентном бюро страны (Patentstyret, NIPO). Однако в свете угрозы судебного разбирательства, ведомство допустило, что продукты могут быть похожи и предложило провести необходимые экспертизы. В Coca-Cola рассчитывают на мирное урегулирование вопроса, однако готовы судиться, если к пятнице все останется как прежде.

Газировка из Норвегии
В Норвегии существует довольно большое количество производителей газированных напитков. Компания O.Mathisen известна своими Jallasprite и Tyen-Cola. Первое - сладкая содовая со вкусом лимона, второе - одна из множества разновидностей "открытой колы" (OpenCola), рецепт которой доступен всем, в отличие от формулы Coca-Cola, хранящейся в строжайшем секрете.

Корпорация The Coca-Cola Company специализируется преимущественно на выпуске безалкогольных напитков. На сегодняшний день, помимо Coca-Cola, она владеет такими известными брендами, как Fanta, Schweppes и Sprite. Также в ее "портфеле" имеется множество локальных наименований, включая шотландский напиток Irn-Bru.

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка