Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 02/12/2020

Алко NEWS

Heineken теперь будут продавать Miller и Staropramen 28.09.2018

Heineken теперь будут продавать Miller и Staropramen










Американская компания Molson Coors предоставила Heineken эксклюзивное право на производство, дистрибуцию и продажу пива под брендами Miller Genuine Draft и Staropramen на территории России.

О подписании соответствующего долгосрочного партнерского соглашения компании сообщили 25 сентября 2018 года. По условиям соглашения отгрузки Miller и Staropramen оптовым покупателям Heineken начнет осуществлять с 15 декабря, отгрузки в розничные сети начнутся с 1 января 2019 года. Сейчас производством и продажами Miller и Staropramen в России занимается AB InBev Efes, образованная в 2017 году в результате объединения российских и украинских активов компаний Anheuser-Busch InBev и турецкой Anadolu Efes. До этой сделки российская лицензия на выпуск пива Miller принадлежала структуре Anadolu Efes, лицензия на Staropramen — структуре AB InBev. Последняя, по материалам Роспатента, получила исключительное право на использование Staropramen в течение всего срока действия товарного знака в России, до 11 февраля 2025 года.

«Мы хотели бы поблагодарить AB InBev Efes за проделанную за последние годы работу и вклад в успешное продвижение Staropramen и Miller Genuine Draft»,— заявил региональный директор по Восточной Европе Molson Coors Ален Крньяк.

Менеджер одной из пивоваренных компаний предположил причину смены партнера, что она может быть связана со сделкой 2016 года, когда Molson Coors после слияния AB InBev с SABMiller выкупила за $12 млрд 58% последней в совместном предприятии MillerCoors, получив тем самым права на его портфель за пределами США. В отчетности Molson Coors за 2017 год указано, что Miller и Staropramen входят в четверку самых приоритетных брендов компании на рынке Европы.

В пресс-службе AB InBev Efes приостановку сотрудничества с Molson Coors по брендам Staropramen и Miller объяснили «изменившимися стратегиями роста компаний на рынке России». «В Украине мы продолжаем сотрудничество с Molson Coors в отношении вышеупомянутых брендов без изменений»,— отметил представитель AB InBev Efes.

Согласно имеющимся данным Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года доля Miller на российском рынке пива была 0,9% в натуральном выражении, доля Staropramen — 0,2%. Таким образом, AB InBev Efes в результате соглашения Molson Coors и Heineken теряет более 1% рынка, чей объем по итогам 2017 года превысил 700 млн дал.
Генеральный директор Heineken в России Баудевайн Хаарсма радуется, что с Miller и Staropramen его компания укрепит позиции в РФ. «Нам очень приятно, что Molson Coors выбрал партнерами именно нас, так как благодаря этому наш премиальный портфель пополнился еще двумя знаковыми международными брендами»,— отметил он.

Nielsen по итогам второго квартала этого года оценивал долю AB InBev Efes в 25,8%, долю Heineken — в 12,6%. Крупнейшим игроком российского рынка пива с долей 31,4% является Carlsberg. В августе 2017 года президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков заявлял, что через полтора-два года он видит компанию лидером российского рынка. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что потеря Miller и Staropramen необязательно сорвет эти планы. По его мнению, «большая тройка» пивоваренных компаний будет стремиться увеличивать свои доли, конкурируя не друг с другом, а с небольшими локальными крафтовыми производителями. «Именно они последние годы откусывали долю международных корпораций, и те теперь, в свою очередь, будут стараться вернуть утраченные позиции, у кого это лучше получится, у Carlsberg или AB InBev Efes, тот и будет лидером рынка»,— резюмирует эксперт.

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка