Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 21/08/2019

Алко NEWS

Грузия должна начать диалог с Россией после слов Путина 12.07.2019

Грузия должна начать диалог с Россией после слов Путина









Тбилиси стоит использовать жест доброй воли президента РФ, считают в парламенте республики.

После заявления президента России Владимира Путина о нецелесообразности санкций против Грузии официальный Тбилиси должен активизировать диалог с Москвой. Об этом «Известиям» заявили в грузинском парламенте. Там заверили, что в стране осталось немало людей, выступающих за налаживание отношений с Россией. Настрой поддерживают и в экспертном сообществе. Между тем в Госдуме РФ не стали отказываться от принятого депутатами предложения правительству рассмотреть введение ограничительных мер. Они были инициированы в ответ на нецензурную брань журналиста «Рустави-2» в адрес Владимира Путина и непрекращающиеся антироссийские митинги в Грузии.

Грузинский ведущий Георгий Габуния обругавший в воскресной программе «PS» президента России нецензурными словами, чуть было не поставил мат российско-грузинским отношениям. После данного инциндента, власти республики моментально принялись осуждать экспрессивные высказывания журналиста. У офиса телекомпании собрался стихийный митинг, на котором возмущенная толпа потребовала уволить провокатора вместе с руководством «Рустави-2». Большинство грузин объясняли свой протест довольно однозначно: никогда и не при каких обстоятельствах сыну гор не пристало оскорблять родителей любого человека.

Оперативная реакция грузинских властей, назвавших данную выходку недопустимой и направленной на дестабилизацию российско-грузинских отношений, не смогла потушить возмущение депутатов Госдумы. Парламентарии за день разработали санкции и предложили правительству РФ рассмотреть введение эмбарго на ввоз грузинских вин, воды, а также на денежные переговоры из России в Грузию. Пока все подсчитывали возможные убытки экономики республики в случае принятия мер, президент страны Саломе Зурабишвили призывала Москву не вводить рестрикции и не реагировать на «провокацию радикальных сил».

Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения, — прокомментировал возможность введения санкций Владимир Путин, чем крайне обрадовал грузинское руководство и общество.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани тут же поприветствовал слова российского лидера, назвав их однозначно правильными. Как пояснили «Известиям» в грузинском парламенте, официальные власти в Тбилиси должны использовать жест Владимира Путина для восстановления двусторонних отношений.

— Здравомыслящие люди оценят слова Владимира Путина. Это очень достойный поступок со стороны президента России, несмотря на все произошедшее безобразие. Уверен, что он увидел, как грузинский народ отреагировал эту брань. Габунию чуть живьем не съели, поскольку по нашим традициям такое даже врагам говорить нельзя, — сказал «Известиям» депутат парламента от партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия. — В Грузии остались люди, которые верят в налаживание отношений между нашими братскими народами, верят, что Кавказ не пал и не падет.

Грузинский политолог, руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани заявила, что сторонники Михаила Саакашвили, которого обвиняют в организации провокации, после заявления Путина находятся в замешательстве. В их планы явно не входило то, что Москва выступит за мирный диалог.

Это достойный поступок достойного человека, который из-за одного глупца не стал еще больше портить российско-грузинские отношения, — сказала «Известиям» политолог. — Вся цепь последних событий — это спланированная провокация, с целью окончательного подрыва отношений России и Грузии и параллельной подготовки плацдарма для того, чтобы вернуться с реваншем к политической власти.

По ее мнению, грузинскому руководству просто необходимо обратиться напрямую к Владимиру Путину и начать диалог, хотя это и стоило сделать гораздо раньше.

Тем не менее вопрос с санкциями с повестки пока не снят. Во всяком случае на этом настаивают депутаты Госдумы.

— У президента есть своя точка зрения. Она немного отягощена тем, что ему неудобно самого себя защищать подобными методами. Но ведь мы в своем заявлении говорили о многих других фактах проявления враждебности. Грузинское руководство прямо называет нас агрессором. При этом пользуется определенными возможностями для развития своей экономики. И мы требуем от правительства решить, какие меры экономического принуждения можно было бы применить против Тбилиси, — заявил Леонид Калашников.

По его словам, там не оценят жеста доброй воли Владимира Путина. При этом очень важно, чтобы в Грузии понимали: в ответ на их враждебные выпады они получат санкции.

Между тем, если бы Россия запретила переводы в Грузию, на наших граждан это подействовало бы «меньше, чем комариный укус», считает председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он добавил, что для Грузии объем поступающих средств из России значителен.

По данным Центрального Банка, в 2018 году физлица перечислили из России в Грузию $631 млн, что составляет лишь около 1% всех денежных переводов из нашей страны за рубеж. Большую часть этих денег — $470 млн — отправили граждане РФ. Это могли быть переводы родственникам, предположил Анатолий Аксаков.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» о последствиях возможного ограничения на переводы денежных средств в Грузию.

По словам главы электронного кошелька «RBK.Money» Дениса Бурлакова, если бы запрет на переводы вступил в силу, денежный поток в Грузию бы полностью иссяк, поскольку планировалось, что ограничения затронут все финансовые организации, включая небанковские.

Запрет на продажу вина и минеральной воды в России сильно ударил бы по грузинской экономике. Согласно данным International Trade center (база статистики при ООН), общая сумма экспорта Грузии за 2018 год составила $3,3 млрд. В товарной структуре поставки безалкогольных и алкогольных напитков, а также уксуса занимали вторую строчку в $473,6 млн.

Основной потребитель вин Грузии — Россия, подтверждает статистика Центра международной торговли (на основе данных ФТС). В 2018 году в нашу страну отправлено продукции на $114,5 млн, что составляет 58% от общей суммы экспорта вина. На втором и третьем местах по поставкам находятся Украина ($21,5 млн) и Китай ($19,8 млн).

Безалкогольные напитки Грузия также в первую очередь экспортирует в РФ, продажи за прошлый год выросли на 11% до $50,1 млн при общей реализации в $110,1 млн.

Грузия в российском импорте вина по итогам прошлого года занимала третью позицию после Испании и Италии, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя на основе статистики ФТС. В прошлом году в Россию было ввезено 37,2 млн л вин этой страны, доля в общей структуре — 16,5%. Импорт игристых вин из республики находится на шестой позиции с показателем в 163 тыс. л, также Грузия поставляет в РФ коньячные спирты и дистилляты – 24,5 тыс. л, занимая пятую позицию.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, на российской полке грузинские вина занимают 10% и в случае введения запрета на их экспорт в страну отечественные торговые сети могли бы их легко заменить напитками из Франции, Италии или Новой Зеландии.

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка
ООО "ПромРесурс" (ООО) Упаковка, Сырье, Стекло
PIROSMANI ST (НП) Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Игристые вина/шампанское, Водка