Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 25/06/2024

Алко NEWS

31.07.2008

Правительсво бъет по акцизу

Украинский рынок алкоголя продолжает штормить. Пообещав поднять ставки акцизного сбора с 1 января 2009 г. после всех природных катаклизмов правительство решило ускорить процесс увеличения отчислений в бюджет от производителей крепкого градуса, пива и табака. Тем самым обеспечив бюджету дополнительные 3,3 млрд. грн.

Соответствующий проект закона Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде. Согласно документу, ставки акцизного сбора на спирт этиловый и крепкий алкоголь составят 34 грн./л 100%-ного спирта вместо действующих 21,5 грн./л 100%-ного спирта. При этом временно, с 1 ноября 2008 г. по 30 июня 2009 г., на спирт будет действовать акциз 27 грн./л 100%-ного спирта. Законопроект также предполагает повышение ставки акциза на пиво с действующих 0,31 грн./л до 0,49 грн./л. Однако с 1 сентября 2008 г. по 30 июня 2009 г. она будет составлять 0,39 грн./л. Помимо этого правительство предлагает установить ставку акциза на сигареты без фильтра с единицы реализованной продукции до 12,5 грн./тыс. шт. вместо действующих 5 грн./тыс. шт., в процентах к обороту с реализации товара — 16% вместо 12,5%. Предполагается, что на сигареты с фильтром акциз составит 30 грн./тыс. шт. и 16% от оборота с реализации продукции, тогда как в настоящее время он составляет 14 грн./тыс. шт. и 12,5% соответственно, пишет портал Акциз.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, за четыре последних года ставки на сигареты с фильтром увеличились на 22%, а без фильтра вообще не менялись, на крепкий алкоголь — на 34%, в то время как инфляция за этот период составила 61%.

Помимо этого в Украине ставки акцизов на алкоголь и сигареты значительно ниже, чем в России и Евросоюзе.

Загвоздка в том, что законодательство запрещает менять ставки налогообложения в середине бюджетного года. Да и президент Виктор Ющенко против инициативы Кабмина по увеличению ставок акцизного сбора на табачные изделия, спирт этиловый и алкогольные изделия, как это предусмотрено правительственным проектом изменений в государственный бюджет на 2008 г. Как сообщил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак, по мнению президента, значительное увеличение ставок акцизного сбора приведет к тенизации рынка алкоголя и табака, а также к росту контрабанды вышеуказанной продукции из соседних государств, где ставки акцизов будут ниже. «Необходимо детально проанализировать влияние такого решения на экономику»,— добавил господин Шлапак.

На вчерашнем же заседании налогово-таможенного комитета Рады депутаты предложили налоговые нормы рассмотреть отдельным законопроектом в соответствии с решением Конституционного суда. И только после этого рассматривать закон о бюджете.

Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак отмечает, что в случае повышения ставок акцизного сбора стоимость водки возрастет как минимум на 30%, а коньяка на 70%.



html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта   Алкоголь крупным планом



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка