Знаете, почему у нас в России буквально все (автомобили, экономика, футбол, отопление, колбаса, далее по списку) в лучшем случае - «так себе»? Я вот тут задумался – и открыл! Не бутылку, не кран в ванной – а открытие открыл!
Оказывается, что все у нас «так себе» исключительно из-за слабой гравитации в сочетании с высокой плотностью среды.
Объясняю на конкретном примере. Вот, например, решили вы профильтровать только что перегнанный через скороварку самогон. Взяли трубу метра полтора длиной – и забили ее на всю длину ватой - потуже, чтобы лучше фильтровалось. Встали на табуреточку - и вылили все полученные два литра через вороночку в верхнее отверстие трубы (нижнее же отверстие упомянутой трубы предварительно рачительно поставив в мисочку).
Что выльется в вышеупомянутую мисочку? Как показывает жизненный опыт – ничего туда не выльется.
И сразу встает вопрос: кого винить в разбазаривании ценного химического соединения - которое было нужно вам через полчаса, к приходу товарищей? Вы, можно сказать, вместе с ними решили освежить в памяти школьную программу и провести опыты из журнала «Юный химик». А тут раз – главного ингредиента-то для опытов и нетути…
Правильно! Во всем виноваты слабая гравитация и высокая плотность! И не надо реагировать на язвительно-радостные замечания жены типа: «Придурок! Ваты меньше, а трубу короче!». Чего она понимает в физических константах…
Вот была бы гравитационная постоянная не 6,67428(67)·10-11 м3·с-2·кг-1, а где-нибудь этак 40 – и самогон со свистом бы проскочил. А если и плотность ваты была бы, как у марли (хотя бы - 28 г/кв.м.) и не была бы она такая гигроскопичная (1 г.ваты/25 г.воды/3 сек.) – то и потерь вообще не было бы, а в тазике скопилось бы все 2 литра чистого ингредиента для опытов…
…Знаете, к чему это я все это вступление развел? А вот к чему.
В России вновь пытаются поставить вне закона самогоноварение. Соответствующие поправки в КоАП были внесены на рассмотрение Госдумы депутатами из Калининграда.
Законопроект предусматривает введение ответственности за производство, хранение, перевозку и сбыт самогона. По действующему законодательству наказание грозит только за продажу самогона по уголовной статье «Незаконное предпринимательство», а делать его для собственных нужд не запрещено.
… Вот тут стоит привести некую историческую справку: точно такой же запрет (производить, хранить, перевозить, продавать) действует во Франции – правда, в отношении абсента. Но там его все-таки отменили, как пишет пресса…
Только очень сомневаюсь я, что государство решится запретить самогоноварение. Но даже если наша родная законодательная и исполнительная ветви, все-таки, опять наступят на грабли - и запретят, то народ опять нагло и невежливо проигнорирует этот запрет.
А всплеск самогоноварения все равно будет - вследствие неизбежного и резкого повышения акцизов на водку.
По подсчетам Вадима Дробиза, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона. Что, на минуточку, в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл».
При этом, что характерно, производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы (хотя именно их неустанно обвиняют борцы с алкоголем). Уже сегодня благородные навыки домашнего кухонного винокурения активно развивают и вполне благополучные горожане. По данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.
Однако настоящий всплеск массового интереса к кустарному производству алкоголя (в просторечии – самогоноварению) ожидается после внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих резкое повышение акцизов на водку. И преградой на пути самогонщиков и должны, по мысли законодательного собрания Калининградской области, стать поправки в КоАП, предусматривающие усиление ответственности за продажу, а также запрещающие производство, хранение и перевозку самогона.
Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.
В настоящий момент за продажу самогона предусмотрена ответственность по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство». Административная ответственность за торговлю алкоголем, не соответствующим госстандартам, предусмотрена только для юридических лиц, в то время как подавляющее число злостных самогонщиков — частные лица. Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.
Конечно, сомнительно, что государство решится пойти на законодательный запрет самогоноварения. Широко известный в народе депутат Госдумы Виктор Звагельский, в частности, назвал инициативу калининградцев «пустой и популистской».
- Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд, — заявил г-н Звагельский. — Само понятие «самогоноварение» достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи КоАП.
Однако глубоко мной уважаемый Виктор Фридрихович, все-таки, не смог остановиться. И предложил бороться с торговцами самогоном усилением ответственности по статье 171 УК.
- Учитывая то, что продажа спиртосодержащих кустарных жидкостей несет угрозу здоровью и жизни граждан, необходимо приравнять ответственность за торговлю самогоном к наказанию за продажу наркотических и психотропных веществ, — считает г-н Звагельский. — Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня.
…Мне очень кажется, что сейчас у нас во властных и законодательных структурах всех уровней царит либо жестокий прагматизм (типа – сейчас бабки срубим, а потом хоть трава не расти: Лондон всех примет), либо – идиотский «энтузязизьм». Причем этот самый «энтузязизьм» - самого махрового порядка: типа «Давайте изменим физические постоянные!».
Но еще больше мне кажется, что прагматики используют чистые порывы недалеких «романтиков». То есть «романтики» тащат народ (за его, народа, кстати, счет) в рай. Причем, не спрашивая у этого самого народа – а в тот ли рай ему хочется? А прагматики на этом пути организуют торговлю. По принципу – хочешь в пустыне воду купить? Плати тысячу за каплю. Дорого? Ищи дешевле…
Проще говоря, «романтики борьбы с алкоголем» создадут дефицит – а прагматики очень даже прилично на этом заработают. Вот только самогоноварение им всем мешает: одним по идеологическим причинам, а другим – по насквозь меркантильным.
А народ… Что – народ? Кто его спрашивал когда-нибудь?
Так что остается помечтать, что, возможно, в будущем, изменятся физические константы. И вот тогда уж в России все станет отличным – и машины, и тарифы ЖКХ, и футбол. И власть будет слушать народ. И самое главное – слышать…