Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 04/12/2020

Алкоголь крупным планом

Каким будет возвращение грузинского вина в Россию? 30.09.2011

Каким будет возвращение грузинского вина в Россию?

Грузинское вино, популярное еще с советских времен, может вернуться в Россию уже к концу этого и началу 2012 года. Но сможет ли оно завоевать былую славу и занять свою нишу на российском алкогольном рынке?

Как скажется 5-летний перерыв, на протяжении которого запрещался ввоз в Россию грузинского вина? Какова будет его цена? И как примет потребитель это долгожданное возвращение? Смогут ли вина Грузии выдержать сложившуюся в отрасли конкуренцию? Насколько готова винная инфраструктура Грузии к этому?

Эксперты винной индустрии в России единогласны в том, что у грузинского вина существует широкий потенциал в нашей стране. Во-первых, исторически сложилось так, что российский потребитель с уважением относится к винам Грузии, как к одной из составляющих ее национальной культуры. Во-вторых, российские покупатели хорошо разбираются в ассортименте грузинских вин. В-третьих, вина Грузии производятся из таких уникальных сортов винограда, как Ркацители, Мцване, Саперави, Александроули, Хихви, Киси, Дзвелшави, Чхавери, Чинури, которые вызревая на плантациях этой страны, приобретают свой неповторимый индивидуальный вкус. Вот почему грузинское вино сможет найти отклик у ценителей этих напитков.

«В какой-то степени отсутствие грузинского вина в России является формальным запретом, а не только политическим недопониманием между двумя странами, – комментирует положение дел коммерческий директор сети алкогольных гипермаркетов Vinberry Максим Винокуров. - Ведь оно на протяжении 5-летнего перерыва все равно  попадало на российский рынок нелегально, в последнее время с белорусской маркой, которая имеет более упрощенную систему получения разрешения продукции на ввоз. А безвизовые режимы Белоруссии и России позволяют спокойно пересекать границы и осуществлять провоз любого багажа через них. Грузинские сорта винограда очень активно продаются на границах с Абхазией, которая затем делает из него собственное вино. Учитывая то обстоятельство, что грузинские вина меньше появляются на российском рынке, абхазская продукция прочно завоевывает популярность в России. По анализу продаж в нашей сети, рост спроса на вина Абхазии увеличился практически на 50% в последние месяцы».

Что касается ценового сегмента, в котором может оказаться в рамках нынешней ситуации грузинское вино, то здесь вопрос также не однозначен. Эксперт отмечает, что вина Грузии будут стоить в районе 300-500 рублей на полках российской розницы. Низких цен, как было раньше до запрета импорта грузинских вин, теперь не будет. Ведь в 2008 году Грузия вышла из состава стран СНГ, а это означает, что поставщикам придется платить дополнительную пошлину на ввоз продукции в Россию, да и таможня к ним будет относиться  со всей строгостью.

Вспомним времена, когда грузинские вина были привлекательны для отечественного потребителя как ценой, так и качеством. А сегодня в этом сегменте, который ранее они занимали, появились достойные позиции из стран Нового Света и Украины, хотя они отчасти могут потеснить и их. Но если в Советском Союзе вина Грузии занимали 80% российского алкогольного рынка, то до запрета эта цифра не превышала 4% от всего алкогольного рынка России. А в современных условиях доля грузинских вин в России может составить всего лишь 2% от всего объема рынка. На это может потребоваться около 2-3 лет. Успокаивает то, что существующая винная инфраструктура в Грузии не успела за пятилетку потерять свои позиции, поскольку она активно работала с европейским рынком, куда и поныне осуществляет отгрузки своей продукции.

Эксперты полагают, что изначально количество официальных грузинских поставщиков вина в России не будет превышать и десяти. Как правило, это будут крупные компании, работающие в этой сфере много лет и хорошо зарекомендовавшие себя. Поэтому не придется сомневаться в качестве продукции – оно будет высоким. Однако с учетом пошлин и таможенных операций, стабильную цену на вина Грузии удержать не удастся, так что не факт, что продукция сможет выдержать существующую на российском рынке конкуренцию. Между тем сегодня ключевые производители грузинских вин уже представили на экспертизу в Роспотребнадзор образцы своей продукции. Так что вопрос является практически решенным. Осталось уладить технические нюансы, и есть надежда, что уже через несколько месяцев грузинское вино вновь появится на полках российских магазинов.


По материалам Аlcoonline.ru


html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

РАР: Вниманию участников системы ЕГАИС, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x 17.12.2019 в 11:28 по МСК истекает срока действия сертификата Росалкогольрегулирования, а также по причине необходимости перехода на сипользование электронных подписей, выданных в соответсвии с ГОСТ Р 34.10-2012, необходимо осуществить перенастройку автоматизированных рабочих мест операторов печати и транспортных компонентов программных средств участников ЕГАИС.

Сеть магазинов самогонных аппаратов открыла 4-ый магазин в Солнечногорске 1 декабря текущего 2019 года компания "Домашние самогоны" торжественно открыла свой 4-ый фирменный магазин (3-ий по франчайзингу) в Солнечногорске.

Особенности проведения корпоративов в США 76% американских компаний планируют провести праздничный корпоратив в 2019 году, что приближается к показателю 2016 года, когда 80% работодателей не отказывали сотрудникам в возможности повеселиться перед новогодними праздниками. 

Производство алкоголя в РФ в январе-ноябре выросло на 5,8%, до 178 млн дал Объем производства алкогольной продукции в РФ за период с января по ноябрь выросло на 5,8% в годовом выражении, до 178,1 миллиона декалитров, в том числе в ноябре — на 12,1%, до 21,2 миллиона.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка