Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 20/04/2024

Алкоголь крупным планом

Хмель, корни и история 29.06.2015

Хмель, корни и история


Хмель – один из ингредиентов в пивоварении. В нем содержится более 200 элементов, которые придают различным сортам напитка особые вкусовые сочетания и оттенки, позволяя без преувеличения называть его «душой пива». Однако поначалу пивовары полюбили этот ингредиент еще и как натуральный консервант. Его свойства увеличили стойкость пива, что, в свою очередь, позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния.

Что же содержится в хмеле? В первую очередь это так называемые альфа-кислоты – основная составляющая, которая придает напитку приятную горчинку в процессе варки. С развитием пивоварения наряду с традиционными сортами хмеля, имеющими умеренную горечь и глубокий аромат, стали выращивать сорта с повышенным содержанием альфа-кислот, которые стали основой для появления в пивной палитре благородных вкусов с более выраженной горечью.

Хмель также повышает стойкость пены, которая, как известно, не просто элемент эстетики, но и важный компонент напитка, позволяющий букету вкуса и аромата раскрываться полнее.


Корни в глубине веков

«Без хмеля пива не сваришь». Эту, казалось бы, незыблемую истину все впитали с белоснежной пеной благородного напитка. Но когда-то всё было иначе: в Западной Европе первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении относится к монастырским хроникам VIII века, а активно его начали добавлять при изготовлении пенного напитка примерно в XII веке. До этого времени вместо хмеля употребляли смесь ароматических трав. А вот на Руси о его уникальных свойствах знали, оказывается, задолго до признания на Западе.

Применение хмеля в древности на Руси подтверждают и слова Драгутина Федоровича Чеха, действительного члена российской, французской и германской академий наук, доктора химии и редактора-издателя московского журнала «Архив русского пивоварения», писавшего еще в XIX веке: «Древние языческие славяне занимались хмелеводством и варили пиво, приправленное хмелем, уже за 2000 лет до нашего времени, и немцы, с незапамятных времен употреблявшие варившееся без хмеля кельтское ячменное пиво, научились хмелеводству и приготовлению пива с хмелем от русских, поляков, чехов и других славян».

Давным-давно наши предки возвели хмель в ранг священного растения, что сказалось на отношении к его выращиванию: у славян оно считалось народным обрядом. И даже после крещения Руси молодоженов при встрече из церкви осыпали хлебным зерном и хмелем.

Знаменитый шведский ботаник Карл Линней доказал, что в период великого переселения народов готы вывезли в Европу с территории нынешней России наряду с другими растениями и овощными культурами также и хмель. Так оно, вероятно, и было, однако начало эры возделывания хмеля в центральной Европе, согласно историческим источникам, относится скорее к XIII-XIV векам.

Неотъемлемым компонентом пивоварения хмель становится только в XVI-XVII веках. Затем он получает еще более широкое распространение: появляются знаменитые баварские и богемские сорта. Увы, обожествленное когда-то на Руси растение наивысшего расцвета достигло не у нас, а на своей второй родине. А ведь хмелеводство с давних пор считалось на Руси делом благородным, можно сказать, делом доблести и чести. Например, на Волыни лучшие сорта хмеля выращивали генерал-адъютант А.М. Дондуков-Корсаков и вице-адмирал В.Ф. Таубе. Они даже приглашали немцев и чехов в свои поместья в качестве колонистов. Увлеченно занимался разведением и торговлей хмелем в своем имении Горошки той же Волынской губернии будущий победитель Наполеона Бонапарта фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Кстати, волынский хмель на европейском рынке успешно конкурировал с баварскими и богемскими сортами.

Богатая история применения хмеля еще раз подчеркивает, что он является важным элементом пивоваренной культуры. Пивовары, сочетающие всевозможные хмелевые оттенки подобно художникам, относятся к нему с большим уважением, старательно отбирая только лучшие сорта, чья благородная горечь будет долго радовать любителей пенного напитка.

html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

РАР: Вниманию участников системы ЕГАИС, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x 17.12.2019 в 11:28 по МСК истекает срока действия сертификата Росалкогольрегулирования, а также по причине необходимости перехода на сипользование электронных подписей, выданных в соответсвии с ГОСТ Р 34.10-2012, необходимо осуществить перенастройку автоматизированных рабочих мест операторов печати и транспортных компонентов программных средств участников ЕГАИС.

Сеть магазинов самогонных аппаратов открыла 4-ый магазин в Солнечногорске 1 декабря текущего 2019 года компания "Домашние самогоны" торжественно открыла свой 4-ый фирменный магазин (3-ий по франчайзингу) в Солнечногорске.

Особенности проведения корпоративов в США 76% американских компаний планируют провести праздничный корпоратив в 2019 году, что приближается к показателю 2016 года, когда 80% работодателей не отказывали сотрудникам в возможности повеселиться перед новогодними праздниками. 

Производство алкоголя в РФ в январе-ноябре выросло на 5,8%, до 178 млн дал Объем производства алкогольной продукции в РФ за период с января по ноябрь выросло на 5,8% в годовом выражении, до 178,1 миллиона декалитров, в том числе в ноябре — на 12,1%, до 21,2 миллиона.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка