14 декабря в ресторане Savva прошел закрытый ужин-дискуссия в честь награждения лауреатов пятой ежегодной премии «GQ Ресторанный рейтинг». Неизменным партнером премии выступил шотландский бренд The Singleton, давно известный своими гастрономическими проектами и развитием концепции «фудпейринг» на основе гастрономической платформы The Singleton Tastes. Лучшие ингредиенты в творческих комбинациях уже стали визитной карточкой бренда и премии «GQ Ресторанный рейтинг».
В рамках закрытого ужина шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков представил меню, созданное специально к этому мероприятию. За сопровождение блюд шотландским односолодовым виски The Singleton отвечал бренд-амбассадор компании Diageo – Александр Кузнецов.
По прошествии премии, меню от шеф-повара будет действовать в ресторане до 25 декабря, а правильно подобранный виски The Singleton станет идеальным дополнением к блюдам и продолжением общей гастрономической концепции. В меню вошли следующие гастрономические пары, на примере которых можно будет разобраться в тонкостях фудпейринга:
Тушеный кролик с грибами, сметана с трюфелем, картофельный крем и домашние соленья (сервируется в сопровождении односолодового шотландского виски The Singleton 18 лет)
***
Во время ужина гостям представили всех лауреатов премии.
«Лучшим шефом» стал Глен Баллис.
«Лучшим баром» стал бар “Профсоюз”.
Статуэтка «Лучшего фуд-корта» досталась Tishinka Gastro Hall.
«Лучшим гастропабом» по версии GQ стал «ТОТО».
«Лучшим фастфудом» стала “Фобия”
Звание «Сомелье года» заслуженно ушло к Светлане Добрыниной (ресторан Selfie)
В новой номинации «Лучшая доставка» победителем был признан Gallery2Go (Novikov Group).
Статуэтки за «Лучший сервис» был удостоен ресторан “Белуга”.
В еще одной новой номинации этого года «Лучшее карантинное решение» награда ушла онлайн-ресторану White Rabbit.
«Лучшим рестораном» в этом году назвали Savva. Вторым “лучшим рестораном” стал “Мама Тута”. Также ресторан получил специальный подарок от партнера премии – бренда Nespresso Professional.
«Лучшими региональными ресторанами» стали Barceloneta (Сочи), Leo Wine&Kitchen (Ростов-на-Дону), Birch (Санкт-Петербург).
В состав экспертного совета премии этого года вошли: Игорь Гаранин (главный редактор GQ), Татьяна Бакластова (Diageo), Иван Глушков (гастрономический журналист), Геннадий Иозефавичус (обозреватель, гастроэнтузиаст), Михаил Лопатин (ресторанный критик), Юлия Митрович (Novikov School), Елена Ремчукова (независимый ресторанный обозреватель), Юлия Зверева (ресторанный эксперт).
The Singleton – гастрономический односолодовый виски из самого сердца Шотландии, региона Спейсайд, где располагается более половины шотландских винокурен.
Лучшие ингредиенты в творческих комбинациях – простые удовольствия, которые уже стали визитной карточкой гастрономической платформы The Singleton. Концепция The Singleton основана на простоте вкуса во всех проявлениях, поэтому этот виски идеален не только в коктейлях и чистом виде, но и в формате фудпейринга. В коллекции The Singleton представлен виски 12 лет, 15 лет, 18 лет.
‘TheSingletonTastes’–настоящая объединяющая платформа для разных с гастрономической точки зрения регионов и городов, целью которой является развитие общей гастрономической культуры и знакомство публики с концепцией фудпейринга. Мастерство шефов, каждый из которых специализируется на своем собственном направлении обладает своим стилем, их энергия и страсть, которую они вкладывают в понятие еды, станет прекрасным опытом для всех любителей гастрономии.