Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 21/05/2024

Алкоголь крупным планом

Почти за миллион рублей Литфонд выставил серебряный кубок ХIX века высотой более полуметра 08.04.2024

Почти за миллион рублей Литфонд выставил серебряный кубок ХIX века высотой более полуметра






И по ставке чуть менее полтора миллиона рублей выставлено на торги полотно одного из крупнейших русских живописцев второй половины XIX века – Леонида Соломаткина.

13 апреля Аукционный дом «Литфонд» проведет аукцион, в каталоге которого заявлена редчайшая коллекция артефактов – от посуды до живописи, связанных с историей российского виноделия и виноторговли 18-19 веках в Российской империи.

В России первая попытка стройной и осмысленной кодификации правил о питейном налоге была предпринята еще в Соборном уложении 1649 года царя Алексея Михайловича. Однако наибольшее количество указов и положений, связанных с винокурением и виноторговлей, было выпущено в правление императрицы Екатерины Великой.

Питейная история: императорские указы

Среди редчайших указов, вошедших в каталог аукциона, такие исторические документы музейного уровня, как «Указ Екатерины II о повышении пошлин на алкоголь в связи с войной с Турцией» от 1769 года (ставка 8 000 рублей), «Указ Екатерины II о правилах содержания трактиров от 1770 года (ставка 9 000 рублей), «Указ Екатерины II о мерах борьбы с подпольным винокурением в Сибирской губернии» от 1776 года (ставка 7 000 рублей), «Указ Павла I о разрешении торговли рижским бальзамом» от 1797 года (ставка 5 000 рублей), «Указ Александра I о поощрении производства в России пива на английский манер и портера» от 1801 года (ставка 8 000 рублей), «Указ Александра I о дозволении братьям Мартини делать хлебные водки и ликеры всех сортов» от 1818 года (ставка 5 000 рублей), «Положение о водках, производимых из Российских вин и винограда» от 1819 года (ставка 15 000 рублей), «Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах, и харчевнях в Санкт-Петербурге и Москве» от 1821 года (ставка 12 000 рублей) и многие другие.

Книги для виноделов и виноградарей

В каталог аукциона также вошло множество редких книг по виноделию. Например, издание по истории винокуренного дела в России «О виноделии и винной торговле в России» (1832 г.) Петра Кеппена (ставка 100 000 рублей), коллежского советника и кавалера, магистра правоведения, доктора философии и члена разных ученых обществ. Любопытны и такие редкие книги, как «Фальсификация вина и способы распознавания его подделки» выпуска 1912 года (ставка 2 000 рублей), «Полный курс виноградарства» Грегори Фоэкса издания 1904 года (ставка 30 000 рублей), «Винокуренная азбука: необходимое руководство при постройке винокуренных заводов и ведении производства» от 1889 года (ставка 15 000 рублей), «Виноделие и погребное хозяйство. Руководство для виноделов, виноградарей и винотоговцев» Л. Шанцера 1900 года издания (ставка 35 000 рублей) и многие другие.

Полуметровый кубок, Фаберже и живопись

Предметы декоративно-прикладного искусства, выставленные на торги, включают в себя редкие серебряные изделия известных российских ювелиров 18-19 веков – стопки, стаканы, кубки, чарки, ковши, графины, бокалы и даже коллекционные каталожные шейкеры для изготовления коктейлей.

Так, обращает на себя внимание в числе топ-лотов этого раздела килограммовый серебряный кубок высотой более полуметра с крышкой, увенчанной двуглавым орлом (Санкт-Петербург, мастерская А.Н. Соколова, 1866-1869 гг.), заявленный на момент релиза по лидирующей ставке 800 000 рублей. Есть и редкие изделия фирмы Карла Фаберже – например, графин из зеленого стекла с растительным орнаментом конца XIX века, серебряная часть которого исполнена непосредственно в мастерской Фаберже, а стеклянная – на Императорском стеклянном заводе (лидирующая ставка 280 000 рублей).

Топ-лотом среди живописных полотен можно назвать работу Леонида Соломаткина «Славильщики» (1876 г.). Одной из наиболее известных работ художника, сделавшей его популярным, стала именно картина «Славильщики-городовые». Первый вариант датирован 1864 годом, его местонахождение неизвестно. Представленное на аукционе полотно, несомненно, принадлежит к наиболее удачным авторским вариантам этого сюжета и не имеет полного аналога, отличаясь в деталях от других известных образцов. На картине художник воспроизводит колоритную сценку из жизни Замоскворечья. Картина выставлена по лидирующей ставке 1 300 000 рублей.

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

РАР: Вниманию участников системы ЕГАИС, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x 17.12.2019 в 11:28 по МСК истекает срока действия сертификата Росалкогольрегулирования, а также по причине необходимости перехода на сипользование электронных подписей, выданных в соответсвии с ГОСТ Р 34.10-2012, необходимо осуществить перенастройку автоматизированных рабочих мест операторов печати и транспортных компонентов программных средств участников ЕГАИС.

Сеть магазинов самогонных аппаратов открыла 4-ый магазин в Солнечногорске 1 декабря текущего 2019 года компания "Домашние самогоны" торжественно открыла свой 4-ый фирменный магазин (3-ий по франчайзингу) в Солнечногорске.

Особенности проведения корпоративов в США 76% американских компаний планируют провести праздничный корпоратив в 2019 году, что приближается к показателю 2016 года, когда 80% работодателей не отказывали сотрудникам в возможности повеселиться перед новогодними праздниками. 

Производство алкоголя в РФ в январе-ноябре выросло на 5,8%, до 178 млн дал Объем производства алкогольной продукции в РФ за период с января по ноябрь выросло на 5,8% в годовом выражении, до 178,1 миллиона декалитров, в том числе в ноябре — на 12,1%, до 21,2 миллиона.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка