22.11.2006
Хофштаттер – биодинимические вина из Южного Тироля
17 ноября 2006 года в ресторане «Трюфель» владелец Винного дома Hofstätter г-н Мартин Форадори при поддержке дистрибьютора компании МБГ представил московским рестораторам и сомелье свои вина и рассказал об особенностях биодинамического виноделия по-нижнетирольски, что позволило закрепить за винами Hofstätter звание высококлассных и неординарных.
В «Трюфеле» был настоящий аншлаг – несмотря на обилие новинок итальянские вина Hofstätter за год своего присутствия на российском алкогольном рынке так понравились потребителям, что в успехе впервые показанных в ресторане вин, расширяющих ассортимент поставщика из Нижнего Тироля, никто не сомневался. Все дегустаторы с удовольствием отметили, что на виноградниках Hofstätter применяются биодинамические методы ухода за лозами.
Господин Мартин Форадори, представитель уже четвертого поколения семьи Хофштэттеров по материнской линии, рассказал, что его хозяйство находится в южной оконечности австрийского Тироля. Это самый северный, но интенсивно развивающийся и интересный винодельческий регион Италии. Немецкий язык здесь слышится чаще, чем итальянский, даже сам Мартин в семье говорит на немецком, но прекрасно владеет итальянским и английским.
В поместье культивируются самые популярные сорта Южного Тироля. Хофштэттер обладает уникальным привилегированным расположением: его виноградники занимают лучшие юго-западные и юго-восточные участки на обоих берегах реки Адидже. Виноградники находятся на высоте от 250 до 750 м над уровнем моря, часть из них – это небольшие участки в идеальных для виноделия Трамине, Неумарке, Пфаттерне, Ауэре и Кальдаро. Такое разнообразие почв и уникальный микроклимат позволяет выращивать почти все международные сорта, начиная от требовательного Гевюрцтраминера и заканчивая капризным Пино Нуар, который рождает в Южном Тироле потрясающие вина мирового класса. Он посетовал, что уникальность почв сильно отражается на цене виноградников – минимальная стоимость одного гектара составляет 300 тысяч евро – это самая высокая стоимость виноградников в Италии! Поэтому винному дому очень сложно развиваться, и его вина постоянно в дефиците.
Мартин отметил, что 70% вин Hofstätter потребляется самими итальянцами. Но его продукция очень высоко ценится и в других странах. Интересный факт: название сорта винограда Гевюрцтраминер родом именно из его родной деревни Трамине!
На дегустацию владельцем были предложены семь образцов вин Hofstätter: белые Chardonnay Alto Adige DOC 2005 года, Pinot Grigio Alto Adige DOC 2005 года, Riesling Alto Adige DOC 2005 года, Barthenau Vigna S. Michele Alto Adige DOC 2005 года, Gewürztraminer Kolbenhof Alto Adige DOC 2005 года и красные Yngram Alto Adige Vino di Tavola 2002 года и Lagrein Steinraffler Alto Adige DOC 2001 года. Забегая вперед, отметим, что, по мнению дегустаторов, отличает стиль винного дома Hofstätter – все вина из Нижнего Тироля приятно свежи, а белые вина отличает тонкая кислинка. Начали дегустацию сепажом Шардоне – в своих комментариях дегустаторы заявили, что вино отличается нетипичным для шардоне освежающим ароматом, мощным телом и высокой кислотностью. Следующий всплеск эмоций вызвал бокал Рислинга – уникальная гамма ароматов, потрясающая свежесть и нетипичность вина так поразили наших гостей, что они не удержались и сразу начали делать заказы представителям компании МБГ.
Долгая дискуссия, полная хвалеб и восхищений, последовала после подачи Гевюрцтраминера Альто Адидже ДОК 2005 года – эксперты отметили необычный букет и хорошую кислотность вина. Помните происхождение названия сорта Гевюрцтраминер? Может, таким и должно быть образцовое сортовое вино?
Лагрейн, венчавший дегустацию, отметили одобряющим гулом за его исключительный характер и идеальное отражение своего терруара.
В общем, дегустация вин в ресторане «Трюфель» показала, что виноделы Hofstätter делают основную ставку на местные южнотирольские сорта, в первую очередь на Гевюрцтраминер, Лаграйн и Вернач (Скьява). Однако уникальность тирольских почв, помноженная на энтузиазм команды Hofstätter, позволяет получить очень интересные результаты на основе таких сортов, как Пино Нуар, Пино Блан, Сира, Пти Вердо, Мальбек и белого Вионье. Благодаря семье Hofstätter они стали известны в Южном Тироле и позволяют винному миру оценить трудолюбие виноделов и уникальность природно-климатических условий в Альто-Адидже.
Мартин Форадори и его команда из 10 молодых виноделов трудятся ради создания вин, уже давно заслуживших международное признание и регулярно получающих высшие награды во всем мире.
Винный дом Hofstätter
Сорок пять гектаров холмистых виноградников – это источник гордости семьи. Эти земли обрабатываются с непреходящим рвением и удивительной тщательностью. Однако Мартин, владелец Hofstätter, подчеркивает, что терруар – это еще не есть залог успеха. По его мнению, необходимо очень бережно относиться к терруару и возделываемым виноградникам. Политика Hofstätter заключается в том, чтобы выращивать лозу естественным образом, с применением только органических удобрений. Искусственный полив никогда не используется сверх меры, борьба с вредителями ведется исключительно биодинамическими методами. Философия Hofstätter – это сооружение естественной защиты лозы и создание благоприятной окружающей среды.
Исключительный характер виноградников и сортов Hofstätter как нельзя лучше отражается в его винах. Топовые вина поместья носят название той усадьбы, где они выращены: Kolbenhof, Barthenau, Oberer и Unterer Yngramhof, Steinraffler, Oberkerschbaumer-Cereseto Superiore и Crozzol (‘Hof’ означает ферма).
html