19.03.2018
Стартовал «Суздальфест» - 2018
Ежегодно на него приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней всем предоставлена возможность насладиться российской анимацией.
В этом году было прислано рекордное количество мультфильмов — более трех сотен. Лучшие работы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отбирала селекционная комиссия: Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова, Леонид Пожидаев.
«ВКУСНая анимация» -тема фестиваля этого года, воплощена главным художником Суздальфеста Валентином Телегиным в официальном плакате. Ролик «Секретный ингредиент» Натальи Оленченко как лучшая присланная работа стал официальной заставкой ОРФАК на весь год и будет предварять все фестивальные показы. Подведены итоги конкурса для детей «Мультёнок», приуроченного к Чемпионату мира по футболу. Победителем, придумавшим лучшего героя для мультфильма, стал Максим Кайгородов (13 лет) из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!». В качестве приза он приглашён на фестиваль, а его персонаж оживет в мультфильме, который будет создан на анимационной студии в дни смотра.
В конкурсную программу комиссией было отобрано 108 работ. В конкурсе участвуют 8 дипломных работ и дебютов, а также 13 учебных фильмов, многие из которых созданы студентами и выпускниками ведущих кинематографических вузов и анимационных студий страны.
Короткометражная программа: 31 картина. За главный приз в своей категории будут бороться 6 анимационных полнометражных фильмов. Прикладная анимация: 22 работы, среди которых есть заставки фестивалей и премий, рекламные ролики. В рамках фестиваля будут объявлены номинанты Национальной анимационной премии «Икар», которая вручается ежегодно в День российской анимации – 8 апреля.
Пройдет всероссийская акция «Открытая премьера». Одновременно с гостями Суздаля жители разных регионов уже смотрят новые мультфильмы и выбирают фаворитов, которые будут отмечены на церемонии закрытия фестиваля 17 марта. Показы идут на 500 площадках в 353 городах и населенных пунктах 35-ти субъектов Российской Федерации. Ожидается, что фестивальные программы посмотрят более 100 тысяч детей и взрослых.
Мультфильмы Суздальфеста уже транслируются в 62 залах двадцати населенных пунктов области и на 41 экране Владимира. Поддержку акции также оказал проект «КиноДетство», привлекший к участию свою сеть из 84 библиотек и 52 кинотеатров в 18 регионах страны.
По традиции программа Суздальфеста включает ряд творческих и деловых мероприятий:
* Мастер-класс Микаэля Дюдока де Вит (Голландия-Великобритания).
Прославленный голландский режиссер анимационного кино, покоривший весь мир своими короткометражными шедеврами «Монах и рыбка» (номинация на Оскар-1995), «Отец и дочь» (Оскар-2001) и авторским полнометражным фильмом «Красная черепаха» (номинация на Оскар-2017), впервые приезжает в Россию. Зрители и коллеги-аниматоры, уже давно знакомые с творчеством Микаэля Дюдока, смогут встретиться с художником.
* Молодая швейцарская анимация.
Международная секция Суздальфеста предлагает вниманию нашей публики коллекцию студенческой анимации из Швейцарии, которую представляет профессор Люцернского университета прикладных наук и искусств Отто Альдер (Otto Alder).
* Специальный показ полнометражного фильма «Гофманиада».
Студия «Союзмультфильм» представляет на площадке Суздальфеста полнометражный кукольный мультфильм по мотивам сказок Эрнста Теодора Гофмана, который выйдет в российский прокат в 2018 году.
* Ярмарка анимационных проектов детских писателей.
Третий раз в рамках деловой программы фестиваля пройдет «Ярмарка сценариев» — идея «Ярмарки» выросла из многолетних семинаров детских писателей по литературному сценарию в рамках Суздальфеста. За десять лет сотрудничества Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ по идеям и сценариям детских писателей, побывавших на фестивале, вышло уже много мультфильмов. Помимо обсуждения проектов состоится мастер-класс режиссера Марии Степановой по сценарному мастерству.
* Презентация Ассоциации детских студий мультипликации.
Традиционно в рамках фестиваля состоится встреча руководителей детских анимационных студий со всей страны, на которой будет презентована новая организация — Ассоциация детских студий мультипликации.
* Презентация проекта «КиноДетство.рф».
Впервые гостям и участникам фестиваля будет представлен проект «КиноДетство», в рамках которого реализуется программа «КиноДетство.рф. Платформа равных возможностей».
* Презентация Фестиваля детских СМИ «Волшебное слово».
Исполнительный директор Союза издателей «ГИПП» Елена Шитикова и шеф-редактор линейки журналов для детей издательского дома «Собеседник» («Мульт и Мир», «Развивашка», «Твой журнал на все каникулы») Марина Матьянова расскажут о Фестивале детских СМИ «Волшебное слово» и объявят о двух этапах специальной номинации фестиваля под названием «Почтальон».
* Панель «Рекомендации по созданию семейного и детского контента для YouTube и YouTube Детям. История успеха партнеров».
Сотрудники крупнейшего в мире видеохостинга расскажут о новых трендах в интернет-вещании и особенностях управления контентом для детей, а топ-менеджеры ведущих студий-партнеров поделятся секретами успешного сотрудничества с компанией Google.
* Ретроспектива к юбилеям Студии «Пилот» и Школы-студии «Шар».
В этом году отечественное анимационное сообщество отмечает два серьезных юбилея – 30-летие первой независимой российской студии «Пилот», созданной Александром Татарским, и 25-летие уникальной школы-студии аниматоров-режиссеров «ШАР» под руководством Андрея Хржановского.
* Презентация возможностей свободного программного обеспечения
для построения легального и независимого производства анимации и его преимуществ перед «коммерческим» и «бесплатным». Отечественные разработчики представят свои достижения в области использования свободного программного обеспечения и отдельно остановится на рассмотрении возможностей свободной программы для 2D-анимации OpenToonz, которая на протяжении многих лет использовалась студией Ghibli (Япония).
* Презентация съемочного оборудования для stop-motion анимации.
Руководитель единственной в СНГ компании-производителя оригинального оборудования, инструментов и материалов для stop-motion анимации, представит разработанную инженерами компании линейку простых и функциональных мультстанков и съемочного оборудования, опробованных в реальном производстве и получивших исключительно положительные отзывы аниматоров.
* Мастер-класс по кукольной анимации Игоря Хилова.
Один из наиболее самобытных художников-изготовителей кукол расскажет о хитростях профессии и поделится собственными профессиональными секретами оживления героев кукольной анимации.
* Объявление номинантов IV Национальной анимационной премии «Икар»
состоится 16 марта. Премия была учреждена как профессиональный кинематографический приз за достижения в области анимационного кино и вручается ежегодно за российские анимационные фильмы и работы в российских анимационных фильмах, созданных или обнародованных в календарном году, предшествующем проведению конкурса.
* «Кампус» —
площадка для презентаций ведущих анимационных школ страны. В этом году в «Кампусе» принимают участие пять профильных учебных заведений: ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии) имени С.А. Герасимова; СПбГИКиТ (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения); Школа-студия «ШАР», Школа дизайна НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) и Театральный художественно-технический колледж (г. Москва). В этом году в «Кампусе» начинающие деятели анимационного кино, студенты и выпускники профильных учебных заведений смогут сами презентовать собственные творческие интересы и возможности перед потенциальными работодателями — представителями студий.
* Мобильное приложение «Суздальфест».
Полное расписание и каталог фестиваля доступны в мобильном приложении. Ищите ведущие на скачивание приложения QR-коды на задних обложках каталога и расписания, а также на рекламных баннерах фестиваля.
* «Вкусные старты».
Гастрономическая направленность нынешнего фестиваля получит продолжение в спортивно-кулинарном мероприятии, которое состоится 17 марта в полдень на площадке перед Турцентром.
* Торжественная церемония закрытия и награждения призеров
состоится 17 марта, в 17:00. После церемонии будут показаны фильмы-призеры фестиваля.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации.
Материал предоставлен Ольгой Лаптевой
Автор:
Китмедиа
08.09.2023
«Зелёная Марка Красная Смородина» пополнила линейку популярного водочного бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске новинки от популярного водочного бренда «Зелёная Марка» — сладкой настойка «Зелёная Марка Красная Смородина».
Автор:
Группа Компаний "Руст"
30.08.2023
Алкогольный рынок на «Продэкспо-2023» – чего ожидать?
Как будет выглядеть российский рынок в феврале будущего года? Пока прогнозы экспертов оптимистичны – по итогам января – сентября 2022 года производство всех категорий алкоголя растет.
Российский продовольственный рынок, как известно, наиболее полно и репрезентативно представлен на «Продэкспо». Давайте разберемся, как обстоят дела в алкогольной отрасли, которая занимает существенную долю продовольственного рынка и самой выставки.
Итак, о чем говорит статистика? В аналитическом обзоре Центра ЦИФРРА Вадима Дробиза представлены подробные данные за первые 9 месяцев 2022 года (традиционно, этот период считается показательным для годового отчета). В целом по алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидров) отмечен рост, как к 2021 году, «постпандемийному», так и к 2018 – «спокойному» году. Январь – сентябрь 2022 к тому же периоду 2021 года показал рост на 12,3%, а к январю – сентябрю 2018 года – на 5,3%. В этом объеме наибольшую динамику показывает рынок крепкой алкогольной продукции (водка, коньяк российский, виски) – рост производства первых трех кварталов 2022 года к такому же периоду 2021 составил 12,5%, а к 2018 – 16,2%.
Рост винной продукции не так однозначен и различается по категориям, например, продолжается стремительное падение рынка винных напитков, переход потребителей на слабоалкогольную продукцию. Тем не менее общий объем продукции составил 44,9 млн дал, а это рост по отношению к январю – сентябрю 2021 года на 14%!
Слабоалкогольные напитки продолжают показывать феноменальные темпы роста, сопровождающие категорию уже 3 года. По отношению к 2021 году категория показала 39% роста, а по сравнению с 2018 годом выросла в 2,7 раза. Тут впору снова процитировать Дробиза: «Устойчивый рост продаж в 2022 году на фоне различных очевидных проблем у импортной продукции (рост цен на товары и услуги, изменение схем логистики, изменение брендовой и географической составляющей ассортимента и т.д.) вызывает у наших производителей надежду на самое лучшее – и душевный, и производственный подъем».
Что касается пива, то в последнее время можно было наблюдать ряд оптимистичных заголовков с фиксацией бешеных темпов роста в 25–30% с марта по август. Более прагматичные аналитики связывают данный рост с обычными сезонными колебаниями. В любом случае очевидно, что и на этом рынке обстановка не депрессивная.
А что же с импортом? Не так давно обсуждался вопрос внедрения параллельного импорта для алкогольных брендов. Тут мнения разделились: крупные сети и Минпромторг России выступали за разрешение параллельного ввоза, но Министерство финансов высказалось категорически против. Оно и понятно – рост производства, который произойдет на почве импортозамещения, может существенно пополнить казну, ведь алкоголь у нас – это не только налоги, но и акциз. Пока же крупные сети «машут платочком» знаменитым брендам коньяка, виски, рома, а эксперты предсказывают появление новых российских торговых марок, расширение маркетингового и производственного спектра отечественных производителей. Труднее будет с вином в силу отсутствия должного количества сырья в России, но в данной отрасли и санкционное давление не столь ощутимо, и поддержка российских производителей на уровне.
Перемены, большие перемены ждут рынок, реальность бросает вызовы не только производителям и импортерам товаров, но и всей маркетинговой инфраструктуре рынка. В дирекции «Продэкспо», только что блистательно проведшей выставку «Агропродмаш», в это время горячие деньки идет активная продажа мест на 6–10 февраля 2023 года. Существенная часть экспозиции уже укомплектована, и заявки от желающих получить стенд продолжают идти.
Автор:
Китмедиа
28.08.2023
Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция
АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией Rue de Vin (Рю де Вин).
Автор:
Китмедиа
11.08.2023
Владимир Адрианов: наша миссия – сделать гольф популярным и воспитать к нему интерес широкой аудитории
На главной гольф-арене России – в клубе Пестово 26 июля состоялся первый в стране медийный турнир по гольфу Media Golf.
Автор:
10.08.2023
Новый подарочный набор от «Русского Стандарта»
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового коктейльного предложения от бренда «Русский Стандарт» – премиального подарочного набора для создания освежающего коктейля с нотками сочного грейпфрута на основе водки «Русский Стандарт Original».
Автор:
Группа Компаний "Руст"