Статьи
21.02.2011
ВОЗ проанализировала алкогольные предпочтения россиян
В "Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья" подготовленном ВОЗ, анализируются алкогольные предпочтения жителей более 100 стран. Были собраны данные о структуре алкогольного рынка, количестве потребляемого алкоголя, профильном законодательстве за последние 15 лет.
Больше всего алкоголя употребляют в Молдавской республике, там на душу населения приходится 18,2 литра чистого спирта в год. За Молдавией следует Чехия, где выпивают 16,45 литров чистого спирта, затем Венгрия - 16,2 л. Россия в этом списке находится на четвертом месте с 15,7 л на душу населения. Средний мировой показатель составляет, по данным ВОЗ, 6,1 литра чистого спирта на человека ежегодно.
Большинство россиян - 63% предпочитает водку, пиво на втором месте по популярности (33%), 1% приходится на вино, 3% - на другие алкогольные напитки. Такие страны, как Россия и Украина, традиционно предпочитают водку, но после распада СССР пиво также стало очень популярно, отмечается в исследовании.
В докладе ВОЗ только Россия и Украина получили наивысший балл на шкале риска (5 из 5). Этот показатель рассчитывается для каждой страны на основе того, что и в каких количествах пьет население.
Употребление алкоголя приводит к 2,5 миллиона случаев смерти, а также к болезням и травмам других людей. Как отмечает ВОЗ, алкоголь быстрее всего распространяется среди молодых поколений и в развивающихся странах. 6,2% случаев смерти мужчин в мире связаны с алкоголем, среди женщин этот показатель равен 1,1%. Каждый пятый мужчина в России и соседних странах умирает от причин, связанных с алкоголем.
После 1999 года, когда ВОЗ начала представлять отчеты по алкогольному регулированию, в 34 странах приняли какую-либо модель официальной политики по сокращению употребления алкоголя. Стали вводиться ограничения в области маркетинга алкоголя и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Но, как отмечается в официальном сообщении, "многие страны имеют слабые политические меры в области алкоголя и программы по предотвращению его вредного употребления".
По материалам "Sostav.ru" и "Alcoexpert"
html
Возврат к списку
Другие записи:
«ЦИФРРА»: «Звагельский сказал «А»… (заметки дежурного по алкогольному рынку).
Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".
Сергей Зивенко: У нас любят говорить, что всем заправляют алкогольные бароны, и на меня пальцем показывают
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Пивной обзор третьей недели ноября
Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.
Елена Денисова: Идеальный камуфляж никудышного вина
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
Томас Флемминг: Американский эксперимент с запретом алкоголя обернулся проблемами, которые нам не удается решить по сей день
5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.
Версия для печати