05.01.2009
Виноделие Новой Зеландии
Почему, собственно, поднялась такая шумиха вокруг вин Новой Зеландии? Причина была всего одна, но очень важная — богатый аромат и вкус этих вин. Климат Новой Зеландии считается для виноделия прохладным, а потому дающим возможность ягодам вызревать очень медленно, сохраняя уровень кислотности, но в то же время приобретая концентрированный аромат и великолепные оттенки вкуса, которые впоследствии передаются вину. Поэтому Каберне Совиньон из Новой Зеландии считается самым пикантным вином в мире. А Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и игристые вина (ферментированные в бутылках) отличаются свежестью и богатством аромата. Правда, винам из Каберне Совиньон, Мерло и некоторым винам на основе Пино Нуар в прохладном климате Новой Зеландии сложно достигнуть необходимой степени зрелости. Но, с другой стороны, именно красные вина из французских сортов винограда и отличаются деликатностью вкуса.
А особую роль в возникновении ажиотажа сыграло новозеландское Совиньон Блан. Отличительной чертой этого вина является уникальное, захватывающее дух сочетание ароматов трав. Впервые это вино появилось в Новой Зеландии в 1980 году — и с тех пор винодельческая репутация страны начала стремительно расти вверх. Если учитывать, что доля Новой Зеландии на мировом винном рынке составляет всего один процент, такой рост престижа вин можно считать значительным успехом.
Первые лозы на территории Новой Зеландии были высажены англиканским миссионером Самюэлем Марсденом в районе Kerikeri (Керикери) на севере Окленда. А самым первым профессиональным виноделом был шотландец Джеймс Басби — первый британский переселенец, появившийся на территории Новой Зеландии. Когда в 1840 году известный французский исследователь Дюмон Дюрвиль посетил Джеймса Басби, ему было предложено нежное и легкое игристое вино.
В течение всего XIX века французские священники и простые крестьяне, пастухи и земледельцы из Хорватии, поддерживали огонек виноделия, который был зажжен Басби. Однако мучнистая роса, филлоксера, а в особенности — деятельность фанатичных поборников различных запретов, привели к тому, что все начинания, связанные с развитием виноделия, были уничтожены на корню.
В 1920-1930-х годах, довольно неожиданно, наметился небольшой подъем в новозеландской винной индустрии. Его пик пришелся на период второй Мировой войны. Этот период продолжался до 1950-1960 годов, —в основном благодаря усилиям Джорджа Мазурана, президента Ассоциации Виноделов. В течение нескольких лет этому человеку удалось добиться целой череды уступок со стороны часто меняющихся правительств — значительного сокращения минимальных объемов вина, разрешенных к продаже виноделами и винными магазинами, разрешения на увеличение числа розничных торговцев и лицензированных ресторанов, имеющих право на реализацию вина. Такой прогресс в законодательстве заложил основу серьезного прорыва в развитии отрасли.
Но тем не менее, вплоть до начала 70-х годов ХХ века половину продукции новозеландского винного ассортимента составляли крепленые вина. Сами новозеландцы традиционно предпочитали пиво, и только небольшой процент населения выбирал столовые сухие вина, которые привозились из-за рубежа. А те люди, которые были готовы покупать более дешевые вина производства Новой Зеландии, требовали крепких "сладких" хересов и портвейнов - типичных вин жаркого климата.
После окончания Второй Мировой войны тысячи солдат новозеландской армии возвратились на родину из Франции и Италии, где они проходили военную службу. Они уже имели определенные представления о том, что такое настоящее вино и каким оно должно быть. Поэтому отношение к грубым винам местного производства резко изменилось, спрос на них упал. А виноделы нашли свою «золотую жилу» — столовые сухие вина, спрос на которые начал постоянно возрастать.
В 1960-х годах основными производителями столовых вин в Новой Зеландии были компаний Albany Surprise (Элбани Сэпрайз), Baco 22A (Бако 22А) и Seibel 5455 (Зэйбел).
Спрос на вина постоянно рос, однако широко тогда распространенный низкокачественный американский виноград сорта Лабруска, и смешанные сорта, не давали возможности виноделам развивать производство. Поэтому виноградари, хотевшие удовлетворить спрос на качественные белые вина, обладающие тонким фруктовым вкусом, остановили свой выбор на рано созревающем и высокоурожайном немецком сорте винограда Мюллер Тургау. К 1975 году именно этот сорт доминировал над всеми остальными сортами, сохраняя свое господство в течение 15 лет.
Однако позже эта ситуация изменилась. Интерес новозеландцев к сухим винам, как белым, так и красным, возрастал в геометрической прогрессии. Поэтому виноделы и виноградари несколько изменили свою политику, и занялись выращиванием классических "европейских" сортов — Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан и Мерло. Постепенно эти сорта вытеснили ставший слишком обыденным Мюллер-Тургау.
Температурный режим Новой Зеландии дает возможность ягодам созревать, аккумулируя самые нежные свои ароматы и оттенки вкуса. Но настоящим бичом виноделия здесь справедливо считают обильные дожди, период которых приходится на самое неподходящее время. Сильные осенние ливни задерживают дозревание винограда, и, более того, провоцируют появление гнилостных бактерий, особенно в северной части регионов Окленд и Вайкато. В конечном счете именно поэтому сегодня большинство виноградников высажены в более засушливых климатических поясах вдоль западных побережий обоих островов.
Многие виноградари, ориентированные на высокое качество своей продукции, все больше склоняются к использованию традиционных глинистых почв Окленда, богатых плодородных речных долин Жисборна и каменистых участков земли, которые благоприятствуют уменьшению терпкости винограда и способствуют отличному вызреванию. Тщательный выбор земли подкрепляется серьезными работами, проводимыми на виноградниках — обрезкой лоз, их укрытием в холода, сбором опавших листьев. Все это значительно снижает опасность болезней и положительно влияет на качество винограда.
Годовой объем экспорта Новой Зеландии в Великобританию, Австралию, Швецию, Канаду, а также в ряд других стран, в денежном эквиваленте (по данным на июнь 1996 года) составлял около 60 млн. новозеландских долларов. Если сравнить эти данные с данными десятилетней давности (NZ$ 3.9 млн.), то разница окажется очень значительной .
Винная индустрия Новой Зеландии разделяется строго по регионам. Более 90 % всего урожая винограда собирается в трех регионах: Мальборо, Хок'с Бэй и Жисборн. Виноградники простираются на целую тысячу километров — обеспечивая винам Новой Зеландии различия по территориальным признакам. Чтобы понять, в чем состоят эти различия, стоит сравнить хрустящий Совиньон Блан из Мальборо и его более нежного собрата — Совиньон Блан из Хок's Бэй.
ОКЛЕНД
В начале века Окленд (включая Хок'с Бэй) был одним из двух, существовавших тогда, регионов новозеландского виноделия. Сегодня же на регион Окленд приходится всего 3 % всех площадей виноградников — благодаря наметившейся в последнее время тенденции к перемещению виноградников на юг. Тем не менее, многие компании оставили свои главные офисы в этом регионе, и поэтому виноторговля здесь продолжает оставаться основным занятием.
Большая часть винодельческих заводов располагается западнее города Окленд —в Хендерсоне и близ провинциальных городков Кумэ, Уапай, Ваймоку. Меньшая часть виноделен расположена на Вайэке Айлэнд, что в Матакане, а также в Южном Оклэнде.
Самые крупные компании этого региона — Corbans («Корбанс»), Villa Maria («Вилла Мария»), Nobilo («Нобило»), Babich («Бейбич»), Delegat's («Делегатс»), Matua Valley («Матуа Велли»), Selaks («Селакс»), Cooper's Creek («Куперс Крик»), Collards («Коллардс»), Kumeu River («Кюмо Ривер»). Хотя все они расположены в Окленде, виноград на их винодельни доставляется, обычно, с юга — в частности, из Мальборо. В пригородной части Восточного Оклэнда располагаются центральный офис, склады, линии производства и завод, занимающийся винами-блендами, еще одной крупной компании — «Монтана».
На просторах Вайэке Айленд, где уровень осадков летом значительно ниже, а средняя температура выше, чем на материковой части государства, производятся вина Каберне Совиньон и Мерло (а также его бленды).
Сорта винограда, ягоды которых отличаются достаточно плотной кожицей, как, например, Каберне Совиньон, хорошо созревают при теплых температурах Окленда, с его влажным и дождливым климатом.
Несколько винодельческих заводов Западного Окленда специализируются на особенно впечатляющих винах Шардоне, выдержанных в бочках винах Совиньон Блан и блендах красных вин на основе Каберне.
Большая часть винодельческих заводов расположена в субтропическом поясе Нортлэндского региона, находящегося в 150 километрах к северо-западу от Оклэнда. При благоприятных условиях, здесь снимаются неплохие урожаи спелого, крепкого винограда Каберне Совиньон, Мерло и Сира — из которых производят неплохие вина, а также бленды ( только на основе Сира).
ВАЙКАТО
Район Вайкато обладает теми же климатическими преимуществами, что Окленд — высокие средние температуры, достаточная солнечная активность и высокий уровень влажности. И потому так же, как и Окленд, этот регион исключительно благоприятен для выращивания винограда. Несколько местных небольших винодельческих хозяйств являют собой хаотическое сочетание суперсовременных бутиков и простоватых в сравнении с ними заводских помещений.
История виноделия в этом регионе достаточно длинная, но, какая-то «рваная». Основание в 1897 году государственного института исследования виноделия в Тэ Кувата (Te Kauwhata) способствовало развитию в Вайкато виноградарства. А в 1970-х годах компания «Кукс» (Cooks) — в настоящий момент объединившаяся с компаниями «Корбанс» (Corbans) и «Маквильямс» (Mc. Williams),— построила первый в регионе хорошо оборудованный винодельческий завод.
Самыми популярными сортами винограда в этой области являются Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Шардоне.
В районе Бэй оф Плэнти редко встретишь виноградники. Но, тем не менее, два главных винодельческих завода — Morton Estate («Мортон Эстейт») и Mills Reef («Миллс Риф») — расположены именно здесь. Виноград на эти заводы поступает преимущественно из южных регионов, особенно из Хокс Бэй.
ЖИСБОРН
Строго говоря, название Жисборн не является названием провинции. Это название портового города, лежащего в низине Повэрти Бэй. Тем не менее, назвать эту местность Повэрти Бэй (то есть, «Долина бедности») не поворачивается язык. Жисборн — это живописный, залитый солнечным светом район с богатыми почвами и частыми осенними дождями. Жисборн — исключительно плодородная местность, на которую приходится одна треть всего объема производства новозеландского вина.Виноградарство тяготеет к богатым аллювиальным равнинам, лежащим вокруг Жисборна, а также к небольшим территориям на севере близ городком Толага Бэй и Тукитики (плюс некоторые земли к югу от Вайроа). Под виноградники отведены также некоторые территории (очень небольшие по площади) гористой местности Ист Кейп («Восточный мыс»).Родоначальником винной промышленности в Жисборне является Фредерик Вонсиедлер —бывший складской работник, в 1920 году переквалифицировавшийся в винодела. Однако настоящий винный бум начался здесь в 60-е годы ХХ столетия, когда крупные винодельческие компании убедили окрестных фермеров выращивать виноград на контрактной основе. Уже к 1986 году Жисборн превратился в крупнейший "винный" регион в стране, на который приходилось 36 % от общей площади, занятой под лозы в Новой Зеландии. В настоящий момент Жисборн является третьим — после Мальборо и Хокс Бей — регионом по объемам производства вина. А новые виноградники развиваются преимущественно в наименее плодородных, засушливых районах юга.
Типичными для пейзажа Жисборна являются бесчисленные ряды лоз Мюллер Тургау, Шардоне и Муската, простирающиеся по всей долине. Огромные урожаи винограда способны заполнить гигантские винохранилища таких индустриальных гигантов, как «Монтана» и «Корбанс». Вдобавок виноград еще и перевозится (обычно по ночам) на винзаводы Окленда.
Большая часть урожая идет на изготовление игристых и "бочковых" вин.
Однако тщательный отбор земель под виноградники и кропотливый уход за лозами дают прекрасные результаты — в виде целой плеяды выдающихся высококачественных белых вин. В Жисборне Шардоне производится исключительно из спелых ягод и обладает свежим, неуловимым фруктовым вкусом — такое вино считается подарком для мирового виноделия, не говоря уже о том, что его появление явилось показателем кардинального подъема виноделия Новой Зеландии. Запоминаются и местные жисборнские вина Гевюрцтраминер, обладающие пикантным острым вкусом. А вот Каберне Совиньон, вызревающий достаточно поздно, наоборот, отличается недостаточной глубиной вкуса и тусклостью цвета. Однако наличие в потоке белых вин «красной струи» — линейки вин Мерло, ломает ошибочное представление о том, что единственным направлением Жисборна являются белые вина.
ХОКС БЕЙ
Хокс Бей считается аристократом среди новозеландских винодельческих регионов. Здесь приятно провести несколько дней, изучая особенности местной виноторговли — в регионе насчитывает более 20 винодельческих хозяйств, некоторые из которых включают в себя рестораны.
Наряду с культивированием классических сортов — Шардоне, обладающего богатым спектром вкуса (который, правда, раскрывается очень медленно), Совиньон Блан, отличающегося привкусом свежескошенного сена, легкого Каберне Совиньон, а также блендов Мерло, — здесь до сих пор отдают дань стандартам качества, принятым еще в XIX веке.
Расцвет виноградарства пришелся в регионе Хокс Бей на 1851 год, когда миссионеры высадили в районе Напьера свои первые лозы. В 1890 году некоторые процветающие виноделы (среди них стоит обратить внимание на Бернара Шамбер из местечка Te Maта Стейшн, и Генри Тиффена из Гринмидоуса) начали проводить эксперименты, выращивая классические европейские сорта винограда. Испанец Энтони Видал, превративший в 1905 году ипподром в Гастингсе в свое винодельческое хозяйство, стал первым виноделом в Хокс Бей, который не испугался перевести свое производство на коммерческую основу.
Сегодня перед приехавшими в Хокс Бей открывается неплохая возможность увидеть всю историю виноделия Новой Зеландии — для этого достаточно посетить только несколько винодельческих хозяйств, включая «Видал Эстейт» (Vidal Estate), которое, кстати, до сих пор располагается на своих изначальных территориях по адресу: St. Aubyns Street East, Hastings (Cт. Обинс Стрит Ист, Гастингс).
Стоит побывать и в Те Маta Winery («Те Мата Вайнери») — старейшем в стране хозяйстве, основанном в 1870 году, и в Мс’ Donald Winery («МакДоналд Вайнери»), что в Монтане.
В соседнем городке Тарадале находится хозяйство Mission Vineyards («Мишн Вайнярдс»), которое тоже считается старейшим во всей Новой Зеландии (оно было основано католической общиной Св. Марии в 1851 году, и до сих пор находится под ее тем же самым управлением).
На земли Хокс Бей важное влияние оказывает море — в целом, климат здесь характеризуется теплом и нормальным количеством осадков. Строго говоря, по некоторым климатическим параметрам (количество солнечных дней, среднегодовые температуры) эта территория напоминает Бордо. Однако в летний период воздушные потоки антициклонов иногда приносят засуху, а циклоны, идущие с востока — разрушительные ураганные ливни.
Создается впечатление, что виноградники в Хокс Бей растут со скоростью распространения пожара. В период с 1992 по 1995 год под лозы было отведено более 40 % сельскохозяйственных угодий региона. Причем основные площади новых виноградников были отданы двум сортам — Шардоне и Каберне Совиньону. Третье место в этом списке занимал сорт Мюллер Тургау.
Большая часть виноградников сконцентрирована на равнине Эрэтаунга (Heretaunga Plain). Этот район характерен плодородными аллювиальными почвами, нижние слои которых были нанесены реками и водами морских бухт, окружающих горные хребты Руаин и Кавека. Однако виноделам следует быть осторожнее при выборе земель на территории равнины Эрэтаунга, так как далеко не все земли там пригодны для виноделия. Например, некоторые участки земли с плодородными почвами, состоящими из илистого суглинка (отличающиеся к тому же высоким уровнем влажности), обеспечивают довольно быстрый рост и развитие виноградников, приносящих богатый урожай— но исключительно неспелых ягод, с плохо сбалансированной структурой вкуса.
С недавних пор многие виноделы, ориентированные прежде всего на качество винограда, облюбовали зоны Nrgatarava (так называемого «Нгатаравского пояса»), отличающегося сухостью и теплотой климата, а также почвами, способными хорошо удерживать влагу.
Хокс Бей является важнейшим центром производства красного вина Новой Зеландии, где вырабатываются вина категории "кларет", отличающиеся богатым набором ароматов и концентрацией — в их букете присутствуют оттенки смородины и пряностей, что напоминает тонкие вина бордо. Соперничать с этими винами могут, пожалуй, только красные вина региона Вайэке Айленд.
Строго говоря, все эти вина находятся на вершине иерархической лестницы качества, но при этом вина Хокс Бэй производятся в больших объемах и поэтому они более доступны.
Местные белые вина (включая плотные вина Шардоне), помимо ярко выраженных ароматов грейпфрута и хорошего уровня кислотности, имеют одну характерную особенность — все они могут «дозревать» в бочках в течение довольно долгого времени (до нескольких лет).
Каберне Совиньон, в отличие от своего тезки из региона Мальборо, менее пикантен и отличается спелым вкусом тропических фруктов. Это очень легкое вино, которое, тем не менее, обладает комплексностью вкуса, создаваемой ферментацией в бочках. Производится в Хокс Бэй и целый букет изящных вин Рислинг — сладких и игристых, а также Пино Нуар.
ВАЙРАРАПА
Нежный, обладающий соблазнительным ароматом Пино Нуар делается в самой южной части винодельческого региона Вайрарапа, которая называется «Северная Ирландия». На этой территории первые крупные виноградники появились не столь давно — они были разбиты вокруг города Мастертон. Но родиной лучших вин считается все-таки тихая деревушка Мартинборо.Посадивший в1883 году первые лозы в крошечном винограднике Вайрарапа, Вильям Битхем первым получил вино из сорта Эрмитаж (Сира) — которое позже было расхвалено и воспето видным экспертом того времени Ромео Брагато. Позднее виноград из Вайрарапы был назван "виноградом высшего качества". Однако создание промышленного виноделия в регионе по-настоящему началось только около века спустя, когда специалистами из Веллингтона были документально зафиксировано сходство между климатическими условиями Мартинборо и ведущими винодельческими регионами Франции, в частности, Бургундии. Поэтому главными сортами винограда здесь стали два бургундских сорта — Пино Нуар и Шардоне. Однако сегодня эти сорта занимают столько же площади на виноградниках, сколько Каберне Совиньон, Совиньон Блан и другие бордосские сорта.Мартинборо — это заветная мечта любого новозеландского винодела. Причиной тому — превосходные природные условия: теплый климат летом и прохладный — осенью. Белые вина Мартинсборо обладают выраженной кислотностью и типичным для этой области сочетанием чистых ароматов.Красные вина считаются «визитной карточкой» местных виноделов — в частности, Пино Нуар, обладающий устойчивым вкусом, типичным для всех вин из этого сорта винограда.В целом, Вайрарапа — это очень разнообразный регион, гордостью которого являются такие вина, как Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Совиньон Блан. Здесь также хорошо удаются вина из винограда Каберне Совиньон.
МАЛЬБОРО
Всего двадцать четыре года спустя после того, как на территории государства появились первые виноградные лозы, за Мальборо уже закрепилась репутация важнейшего винодельческого региона Новой Зеландии.Практически 40 % всего объема производства винодельческой продукции Новой Зеландии приходится на регион Мальборо. Причем вина, произведенные именно в этом регионе, являются самыми известными торговыми марками Новой Зеландии, признанными в мире .Главный город региона Мальборо, Блэнхейм, имеет все основания хвастаться самым большим количеством солнечных часов в году. Солнечные дни здесь перемежаются ясными холодными ночами, а сухая осень обеспечивает ягодам долгий период вызревания, что очень положительно сказывается на вкусовых качествах винограда. А чтобы противостоять сухим ветрам, оказывающим губительное влияние на ягоды, многие виноделы прибегают к использованию специальной ирригационной системы. Регион отличается большим разнообразием почв, иногда даже в пределах одного виноградника. Наиболее удачным вариантом почв здесь считается грунт менее плодородный и покрытый галькой.Ключом к успеху Мальборо называют Совиньон Блан — сильный, с привкусом пряных трав, обладающий ярким букетом, который, по выражению специалистов: «буквально вырывается из бокала». В этом букете присутствуют волнующие оттенки крыжовника и зеленого перца. Вино Montana Malborough Sauvignon Blanc («Монтана Мальборо Совиньон Блан»), которое продается по всему миру, а также престижное вино Cloudy Bay («Клауди Бей») — это два великолепных образца, полученных в результате экспериментов, проводимых в этом регионе. Хотя, разумеется, это далеко не единственные «драгоценности», созданные новозеландскими умельцами. Мальборо — родина самых что ни на есть классических вин, таких, как Рислинг, Шардоне, «ботритизированные» сладкие вина и игристые вина бутылочной ферментации. Кажется, что для такого разрекламированного и известного региона, как Мальборо (или, по крайней мере, долины Вайрарапа, где, собственно, большей частью и сконцентрированы виноградники), площадь несколько маловата. По всей территории «раскиданы» горные хребты, средняя высота которых составляет около 3000 метров. Площадь территории, удаленной от моря, составляет 260 километров, и всего лишь 14 километров эта территория имеет в ширину. Эти 14 километров «протянуты», строго говоря, вдоль морской границы с заливом Клауди Бей. После обильных дождей в воды залива попадают многочисленные наносы благодаря разливающейся реке Вайро.Расстояние от холмов Wither Hills (Визер Хиллс), что на юге, до горных хребтов Ричмонда с северной стороны, также измеряются всего-навсего десятью километрами. Все посадки здесь произведены абсолютно хаотично по всей территории холмов на юго-востоке долины Awatere Valley (Аватерр Велли). Основная проблема - недостаток ирригации — привело постепенно к сокращению посадочных площадей.
Сообщество винопроизводителей региона Мальборо развивается практически стихийно — благодаря постоянным иностранным инвестициям. Австралийские виноделы открыли для себя Новую Зеландию в 1985 году, когда Дэвид Хохнен из «Кейп Мантелль» основал здесь «Клауди Бей». Виноделы из Европы также активно «суетятся» вокруг этого региона: например, винодельческое предприятие «Фромм» было основано достаточно недавно эмигрантами из Швейцарии Георгом и Рут Фроммами, и в настоящее время специализируется на красных винах, в основном на Пино Нуар.
Было бы слишком большим упрощением назвать Мальборо "страной Совиньон Блан" — хотя практически 2/3 всего объема выращиваемого в Новой Зеландии Совиньон Блан приходится именно на этот регион. В совокупности с Шардоне, Совиньон Блан составляет около 54 % территорий, отданных под лозы.
Но в регионе также выращивается Мюллер Тургау, Рислинг, Пино Нуар (последний используется чаще всего для производства игристых вин), Семийон (традиционно применяющийся для блендов с Совиньон Блан) и Мерло. Каберне Совиньон чаще всего не удается в этом регионе (как правило, он не успевает достигнуть полной спелости), но большие надежды виноделы возлагают на быстро созревающие Пино Нуар и Мерло.
НЕЛЬСОН
Регион Нельсон лежит к западу от региона Мальборо и отделен от него горными хребтами. Это небольшой, но активно развивающийся регион, считающийся родиной такой линейки изысканных новозеландских вин как Neudorf Moutere Chardonnay («Нюдорф Моутэр Шардоне»). Климат этой живописной холмистой местности фактически является «калькой» с климата Мальборо - здесь такое же теплое лето и большое количество солнечной активности. Однако период сбора урожая приходится на март, а именно в это время существует опасность проливных дождей. Виноградные лозы произрастают на илистых, продуваемых ветрами равнинах Вальмэа (Walmea Plains), а также на более тяжелых глинистых почвах зелено-голубых склонов Аппер Маутер Хиллс (Upper Moutere Hills).Первые намеки на зарождения виноделия появлялись здесь еще в XIX веке . Однако настоящими пионерами винной индустрии в регионе Нельсон стали австрийцы по происхождению Герман Зайфилд и его супруга Агнес. Именно они в 1974 году посадили первые виноградные лозы в Аппер Маутер. Теперь они являются владельцами единственной здешней крупной винодельческой компании. Регион Нельсон знаменит своими нежными, свежими, терпкими белыми винами, отличающимися глубиной и живостью вкуса. Тремя наиболее популярными сортами винограда являются Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне. Также в виноградниках Нельсона представлены (и довольно успешно) Каберне Совиньон и Пино Нуар. Canterbery (Кантербери)Один из самых южных винодельческих регионов в мире. Винная индустрия процветает здесь с момента появления первого коммерческого виноградника в Белфасте в 1978 году. Этот виноградник носит название Святой Елены и располагается на севере полуострова Крайстчерч. Кантербери сегодня является четвертым крупнейшим регионом Новой Зеландии, опережая даже Вайрарапа и Окленд. В XIX веке в деревушке Акароэ (Acaroa) французские крестьяне начинали производствj первых вин для собственного потребления. И только через сто лет Доктор Дэвид Джексон из Университета Линкольна своими экспериментами по высаживанию лоз разных сортов возродил интерес к виноделию. Смысл эксперимента состоял в системе отбора наиболее подходящих сортов винограда, устойчивых к особенностям климата, который в этом регионе характеризуется, как прохладный и сухой.Более 20 винных предприятий процветают благодаря успеху таких сортов, как Шардоне, Рислинг и Пино Нуар. Практически все эти компании располагаются в двух основных винодельческих зонах: либо в холмистых пригородах Кантербери близ Вайрапа, где «правят бал» элегантные вина Pegasus Bay («Пегасус Бей»), либо на территории совершенно плоских, как блин, равнин, окружающих город Крайстчерч.В принципе, здесь существует одна погодная проблема — пронизывающие, обжигающие "норд-весты", постоянно дующие в Кантербери, высушивают лозы в обоих регионах. Но виноделы уже приспособились к ней. Лучшие вина Кантербери характеризуются крепостью вкуса и богатством аромата — в отличие от более мягких изысканных вин юга.
СЭНТРАЛ ОТАГО
Кажется, ничто не может помешать развитию крошечного региона Сэнтрал Отаго — так сильна его репутация. Здесь лозы растут на небольшой высоте, а климат определенно прохладный. Этот регион можно описать как "залитый солнцем виноградник, смотрящий на север с высоты холмов". Лозы подстерегает опасность небольших заморозков, но в целом местные климатические условия сопоставимы с климатом лучших виноградников Германии. Исключительно засушливая осень (разумеется, по стандартам Новой Зеландии) позволяет держать ягоды на лозах достаточно продолжительное время, тем самым продлевая период созревания. Немногочисленные винодельческие предприятия расположены в районе Квинстаун, в Александре и на берегах прекрасного озера Ванака. Не так давно виноградники появились в Баннокберне, около города Кромвель, и из этих ягод получаются впоследствии изящные вина. "Винная река", берущая свое начало в недрах долин Сэнтрал Отаго — это в основном вина Пино Нуар, отличающиеся богатством вкуса. Но стоит обратить внимание на одно из ответвлений этой «реки» — свежий, с легкой кислинкой, Рислинг, очень многообещающее вино. Высокий уровень естественных кислот в винах этого региона предсказывает блестящее будущее для вин, подлежащих бутылочной ферментации... Но что будет дальше, покажет время.
html
Руководитель агентства "ЦИФРРА" Вадим Дробиз: "То, что Россия не запойнее других стран, скоро вынуждены будут признать иностранцы – по мере раскрытия ими информации о самих себе… Вот и раскрываются в последние 2-3 года западные страны. Будучи в США почти целый месяц в марте 2010, я многое «вскрыл» в цифрах из их как минимум не менее бурной чем в нашей стране алкогольной действительности, а потом то же самое сделал в Англии…".
За последние 20 лет отечественный алкогольный рынок пережил немало потрясений: рейдерские захваты и перестрелки, засилье левой водки, взлет и падение брендов и многое другое. Пожалуй, единственным бизнесменом, пережившим все стадии становления и развития алкорынка и оставшимся на нем до сих пор, является СЕРГЕЙ ЗИВЕНКО.
Правительство РФ планирует продажу 50% минус одна акция в госкомпании "Объединенная зерновая компания" (создана в 2009). Компания планирует увеличение экспорта зерновых до 16 млн.тонн к 2015, в т.ч. 92% пшеницы и 8% кормового ячменя. Компания за первые три месяца нового сезона (нач. 1 июля) экспортировала 360 тыс.тонн.
Спор наших производителей, будут ли полусладкие вина впредь называться винными напитками или вином, вышел на публику. Статус полусладких вин — вопрос для России не праздный, поскольку все крупные винные производства в стране находятся в исключительной зависимости от реализации этой дешевой во всех отношениях продукции. Поэтому от имени производителей качественного вина хочется привлечь внимание общества к спору: что же такое полусладкое дешевое вино?
5 декабря 1933 года была отменена 18-я поправка к Конституции, и американцы избавились от правового кошмара под названием «сухой закон». Сегодня опыт «сухого закона» должен напоминать о том, что действия Конгресса, ученых и экономистов, движимых благородным стремлением добиться некоей высоконравственной цели, могут обернуться чудовищными ошибками.