Все мы выходцы из Страны Советов, поэтому самое меньшее что мы умеем - это конечно раздавать советы...
Но давайте не смешивать все понятия в одну кучу. Интересы производителей, продавцов, потребителей и представителей власти - никогда не будут совпадать! (Если конечно представители власти не совмещают в себе все остальное)
Я сам проработал на алкогольном рынке - 15 лет и побывал во многих регионах нашей необъятной Родины, поэтому могу сравнивать (не передергивая факты) и делать выводы.
1. Введение госмонополии серьёзно отразится на всем: на доходах производителей и их дистрибьюторов, кто-то даже возможно потеряет работу... но это не самое страшное для массового потребителя;
2. Размеры самогоноварения? А с чего бы им увеличиться? У нас в деревнях как гнали, так и будут гнать. И это не отражение экономических процессов в стране, а производство продукта в условиях натурального хозяйства (так же, как например сметаны). Просто за водкой ехать далеко и лень... А где вы видели в городах подъём самогоноварения? Не смешите меня. Городские жители 21 века - это уже на 100% общество потребления! Сейчас для большинства, варенье сварить, уже большая проблема, а Вы про самогон... Это уже как нанотехнологии...
3. Увеличение цены? Я вот например - ЗА!!! И давно считаю, что именно доступность алкоголя является самым большим искушением.
Наркологи убирая от алкоголика бутылку, постепенно возвращают ему человеческий облик.
А тут барьер посильней - отсутствие необходимой суммы денег постепенно снизит тягу к потреблению.
В конце 80-х ящик водки стоил - 200 руб. Это было выше среднемесячной зарплаты обычного человека. А сейчас тот же ящик - стоит 3000 руб. Делайте выводы господа!