«Цифра в 18 литров потребления чистого спирта на душу по России была не так давно взята на вооружение главным санитарным врачом Геннадием Онищенко и совершенно не соответствует действительности. Ее появление связано только с тем, чтобы потом в течение нескольких лет можно было отчитываться в снижении алкоголизации населения.
Роспотребнадзор с начала текущего года признал не соответствующими гигиеническим нормативам 16 партий алкогольной продукции из Молдавии - восемь партий вина и восемь партий коньяка общим объемом 59,418 тыс. литров.
Сегодня ситуация в российской алкогольной отрасли очень похожа на положение боцмана из "Полосатого рейса". Попробую разъяснить столь замысловатую аналогию. Алкогольная отрасль в настоящее время переживает «черную полосу» своего бытия. Но надеется выжить. Правда, пока не знает - как это сделать...
Российские производители водки хотят проникнуть в турецкие отели, работающие по системе all inclusive, и заменить своей продукцией алкоголь сомнительного происхождения. В связи с этим компания «Казенка» призвала коллег объединиться для совместного выхода на рынок Турции.
Минимальная цена на этиловый спирт из пищевого сырья, произведенный на территории РФ, с 1 августа снижена до 28 рублей за литр (до этого она составляла 68 рублей за литр).
Новая международная выставка винной отрасли состоится этой осенью в Москве. Moscow International Wine Expo (MIWE) соберет 26-29 октября специалистов винодельческого и виноторгового бизнеса, представителей госструктур и прессу для обсуждения актуальных тем и проблем отрасли на международном уровне.
Первые результаты "пивозапретного" закона: начались проблемы у розницы. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев провел встречу с бизнесменами, которых не устраивало решение муниципальных властей о запрете продажи пива в подземных переходах и на остановках.
Стоимость самой дешевой водки в 2014 году поднимется до 200 руб. со 120 руб., если акцизы и алкоголь будут повышаться теми темпами, которые заложены в «Основных направления налоговой политики на 2012-2014 годы».
Рынок пива вскоре ощутит на себе последствия принятого Госдумой закона об ужесточении госрегулирования алкогольной продукции. После того как пиво приравняли к крепкому алкоголю, от его употребления решили отказаться 10% любителей пенного напитка, а 17% планируют покупать его меньше, чем прежде.
В Украине половина элитного импортного алкоголя в стране оказалась на нелегальном положении. С начала месяца его крупнейшие импортеры и продавцы подверглись проверкам налоговой службы, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывают им штрафы и опечатывают продукцию. Импортеры намерены добиваться внесения поправок в кодекс, которые изменили бы ситуацию. Но пока им приходится договариваться с инспекторами.
Как сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора, за почти 7 месяцев текущего года им было забраковано 43,7 тыс. литров молдавской и 21,3 тыс. литров абхазской алкогольной продукции.
Закончился самый долгий в истории «лоббистский» запрет. Французский сенат проголосовал за окончательную отмену запрета на производство и продажу абсента во Франции, введенного в стране в 1915 году.
За май-июнь этого года в Пермском крае организации, занимающиеся оптовой продажей алкогольных напитков, реализовали на 31,5% больше продукции, чем за аналогичный прошлогодний период. Объемы продаж составили 6,7 млрд рублей.
Знаете, почему у нас в России буквально все (автомобили, экономика, футбол, отопление, колбаса, далее по списку) в лучшем случае - «так себе»? Оказывается, что все у нас «так себе» исключительно из-за слабой гравитации в сочетании с высокой плотностью среды.
По данным «Анализа рынка водки и ликероводочных изделий», подготовленного РБК, с 2006 по 2011 гг. в России в среднем на 5% в год падало предложение водки и ликероводочных изделий. В 2010 г. предложение составило 1,93 млрд л. — это на 463 млн л. меньше, чем в 2006 г.
Изменить размер акцизных марок на алкогольную продукцию решило Росалкогольрегулирование. На данный момент в России все акцизные марки на алкоголь — одного размера, несмотря на то что стоимость акцизов для производителя различается в зависимости от объема производимой продукции.
Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по объему выпуска продукции десяти крупнейших производителей водки и коньяка.
Почему дешевеют акции публичных компаний алкогольного рынка, зачем «Синергия» активно привлекает средства, для чего водочной компании виски, что она будет делать с брендом «Веда» и как запрет рекламы алкоголя в СМИ может стать благом для лидеров рынка.
Недавно принятый закон о госрегулировании алкоголя вносит коррективы в рекламные бюджеты производителей спиртного. Напомним, что пиво приравнивается к алкоголю, и с 1 января 2013 года не будет продаваться в ларьках и палатках. Кроме того, пивоваренные компании смогут размещать свою рекламу только в печатных СМИ и в интернете, а продвижение на ТВ и в наружной рекламе для них будет запрещено.
Московский завод КиН, лидер коньячного рынка на протяжении многих лет, по итогам первого полугодия 2011 года не попал даже в пятерку основных производителей, следует из данных Росстата. Из-за отсутствия лицензии завод простаивал почти четыре месяца. Вернуть место на полках, которое за это время заняли конкуренты, будет нелегко.