О напитках
01.09.2009
Hennessy Private Reserve
У коньяка Private Reserve долгая и интересная история. И началась она даже не с даты его создания, а несколькими годами раньше. В 1870 году мастер смеси компании “Хеннесси” Эмиль Фийо по просьбе тогдашнего главы фирмы Мориса Хеннесси создал коньяк, получивший название Hennessy X. O. (Extra Old). Это был “семейный” бленд - композиция из старых коньячных спиртов, предназначенная исключительно для самого Мориса, его семьи и друзей.
Hennessy X. O. не собирались производить в больших объемах - этот коньяк должен был служить своеобразной “визитной карточкой” хозяина, этаким легендарным, недоступным ни за какие деньги напитком. Однако слухи и рассказы о великолепном “домашнем” коньяке Хеннесси быстро распространилась как по Франции, так и по всему миру, посыпались заказы от богатых клиентов - и Морис был буквально вынужден принять решение о начале его массового выпуска. Он, все-таки, был бизнесменом...
Через три года Hennessy X. O. стал доступен для всех. Кстати, он стал первым коньяком такого высокого качества, поступившим в открытую продажу. И поэтому дал название целому классу коньяков категории Х. О.
Но вопрос о “семейном коньяке” вновь остался открытым. И в 1873 году Морис Хеннесси опять попросил Эмиля Фийо сделать особый, элитный бленд для себя и друзей. И Эмиль выполнил просьбу, создав коньяк, который назвал Private Reserve - “свой частный запас”. Причем этот напиток стал отправной точкой новой традиции - каждое поколение семьи Хеннесси имело свой собственный коньяк Private Reserve. И, что характерно, создавали эти бленды мастера смеси по фамилии Фийо.
Надо отметить, что содружество семей Хеннесси и Фийо продолжается уже более 200 лет. Мастера смеси Фийо работают в компании “Хеннесси” с 1800 года по сей день. Сотрудничество уже давно переросло в дружбу, и сегодня вернее будет говорить о клане Хеннесси-Фийо, уже не первое столетие который создает великолепные коньяки Hennessy.
А что же случилось с блендами Private Reserve? Они на самом деле оставались “частным запасом” семьи Хеннесси, а потому не пошли в массовое производство, и были забыты.
Забыты, да не совсем. Несколько лет назад вице-президент компании Jas Hennessy & Co — Жиль Хеннесси попросил нынешнего мастера смеси Яна Фийо воссоздать самый первый из блендов Private Reserve, созданный в 1873 году. Ян потратил три года, смешивая лучшие коньячные спирты из региона Гран-Крю, чтобы создать этот замечательный коньяк. И ему это удалось. Так появился Private Reserve 1873 - первый коньяк из серии Hennessy Private Reserve.
Каждая бутылка коньяка Private Reserve 1873 имеет свой персональный номер - этот бленд эксклюзивный, и потому производится в очень ограниченном количестве только для настоящих знатоков и любителей коньяка. Компания Хеннесси планирует в будущем воссоздать и другие бленды, созданные как “частный семейный запас”. И каждый коньяк серии Hennessy Private Reserve будет в своем названии нести год, когда он был впервые создан. И восстанавливать эти бленды будет мастер смеси по фамилии Фийо...
Коньяк Private Reserve 1873 состоит из 14 коньячных спиртов из винограда, выращенного на фамильных виноградниках Хеннесси и Фильо. Возраст спиртов - от 1947 до 1985 годов урожая.
Коньяк обладает изысканным цветочно-фруктовым вкусом с необычайно долгим послевкусием, сменяющим первое нежно-кисловатое ощущение. Изящество, утонченность и гармония цветочно-фруктовых компонентов, особенно сушеных лепестков роз, создают легкость восприятия коньяка. Лесные оттенки скромно дополняют великолепную гамму. Переливы вкусовых оттенков позволяют почувствовать равновесие между цветочными и фруктовыми составляющими, и ароматом “ранчо”, которым славятся коньяки долгой выдержки. Нежность цветочного вкуса в сочетании с неповторимым ароматом маскирует спиртовую основу, обволакивая нёбо легким шелком. Ощущение мягкости усиливается едва уловимым намеком на аромат свежей выпечки.
В аромате - элегантные запахи ванили, меда, табака, апельсинового мармелада и сухих роз. Великолепно сбалансированный цветочный аромат, близкий у ароматам лучших вин Бордо урожая 1960 или 1970 годов.
html
Возврат к списку
Другие записи:
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".
Коньяки Baron Otard
Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Уникальный премиальный виски Royal Salute создал редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II
Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.
Виски - продолжаем выбирать
Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные.
Версия для печати